哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘到底能痊愈吗?

魅力

中级会员

本人女29岁,哮喘8年了,过敏性结膜炎4年了,请问哮喘到底能痊愈吗?大家都说哮喘不能痊愈,可是我以前有一个男性朋友他的过敏性哮喘小时候有但是他成年以后就痊愈了呀,而且有很多哮喘患者时间越久慢慢症状越来越轻了呀,所以我很想请问哮喘到底能否痊愈呢?是所有的哮喘只要确证就终身不愈吗?还是按病情轻重来决定能否康复呢?求各位医生给我一些指导吧。

1万

魅力

版主

日照市 结核病防治所呼吸内科冯连彩大夫回复:
      楼主问的问题也是大多数哮喘患者最想问的问题,也是最盼望有肯定答复的问题。哮喘到底能不能痊愈呢?其实这个问题大夫也很难回答,因为没有正确的答案。对于儿童哮喘患者来讲,大部分的儿童哮喘可能随着年龄的增长会有痊愈的可能,但是对于有过敏体质的哮喘患儿很有可能在成年后复发。对于成年哮喘患者来讲,大部分的哮喘患者是不能痊愈的,所以需要长期用药来控制。但是为什么即使是不同的哮喘患者,有的人哮喘发作很轻,仅仅需要很少量的药物就可以维持,甚至有的患者不用药也可自行缓解。有的哮喘病人却发作频繁,即使是最高级的治疗手段。所以我们一直强调哮喘是一种异质性疾病,也就是说不同的人不同的体质会有不同的表现,可以自行缓解,可以自行加重。所以在临床上经常也见到有的人改变了环境和心态,病情就明显的缓解。所以我们一直认为哮喘目前还是不能彻底治愈的疾病,但是经过规范化的治疗和调整环境和心态等等的综合治疗,哮喘可以控制理想,多年不犯,达到临床痊愈的可能是可行的。

1万

魅力

版主

楼主最好能详细的上传您的肺功能,过敏原,呼出气NO测定等等结果,还有您既往用药的情况,根据您哮喘的病情评估来确定治疗方案。哮喘是可以控制的,也是目前治疗非常规范的疾病。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2018-9-17 09:55
楼主最好能详细的上传您的肺功能,过敏原,呼出气NO测定等等结果,还有您既往用药的情况,根据您哮喘的病情 ...

哎,我现在娱乐和工作环境都受到了限制,即使用了药,也没法在空气质量差的环境呆太久,我费解的是我的过敏性结膜炎和哮喘总是同时发作同时缓解,我的右眼轻一点已经痊愈了左眼严重点还没痊愈。所以我就费解为何过敏性结膜炎能痊愈而哮喘就不能痊愈呢?真费解,我一直以为轻度的哮喘可以痊愈呢,只是需要时间,请问成年哮喘里有痊愈的案例吗?

1万

魅力

版主

哎,不管哮喘还是鼻炎还是结膜炎,荨麻疹等等等都是过敏性疾病,但是治疗效果和方式也是不一样的,而哮喘由于是慢性气道炎症疾病,所以在治疗上要更严格,因为哮喘控制不好会影响肺功能,最后导致严重的后果,而鼻炎荨麻疹还是结膜炎仅仅在于外表,不是能严重影响患者生命的疾病,所以在治疗上也是不是那么的严格要求。但是任何疾病的发生发展都不是单纯药物就能阻挡的,因为每个人的体质和环境也起到了很大的影响。但是难道就不需要治疗了吗?也不是的,我们可以通过药物来改变疾病的进展趋势,可以改善病人的生活质量。所以医学经常被认为“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的缘故。建议楼主一定要放平心态,尊重科学,合理用药,不要过高的期望,但也不要轻易放弃。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2018-9-20 08:51
哎,不管哮喘还是鼻炎还是结膜炎,荨麻疹等等等都是过敏性疾病,但是治疗效果和方式也是不一样的,而哮喘由 ...

请问成年哮喘里有痊愈的案例吗?

魅力

专科会员

的确有临床痊愈的哮喘病例,如儿童哮喘患者中有一部分人,在生长发育期,哮喘症状完全消失,并能维持十几年甚至几十年,与正常人几乎没有什么区别,部分人的气道反应性也正常,支气管激发试验转为阴性等。之所以称他们为临床治愈,而不把他们说成是根治,是因为他们仍有发作哮喘的可能性——例如在接触到多量过敏原或严重的呼吸道病毒感染后仍有可能再次发病。国外有人对支气管哮喘患者长期随访,发现约11%的患者可以达到临床治愈。因此要有信心啊!

1万

魅力

版主

感谢殷教授的亲自回帖。殷教授是治疗哮喘全国知名的专家,楼主很荣幸呀!希望楼主能坚持治疗,相信会有临床痊愈的一天。

魅力

中级会员

殷凯生 发表于 2018-9-20 10:04
的确有临床痊愈的哮喘病例,如儿童哮喘患者中有一部分人,在生长发育期,哮喘症状完全消失,并能维持十几年 ...

谢谢您,非常感谢

魅力

白金会员

殷凯生 发表于 2018-9-20 10:04
的确有临床痊愈的哮喘病例,如儿童哮喘患者中有一部分人,在生长发育期,哮喘症状完全消失,并能维持十几年 ...

尊敬的殷教授你好!我是一位有五十多年哮喘经历的患者。能与你交流,我十分感动。我的母亲死于严重的哮喘病。在三岁时,我就被诊断为过敏性支气管哮喘患者。经过五十多年的亲身体会和不懈努力,终于彻底根治了我的哮喘病。在长期的治疗过程中,使我对哮喘病有了新的认识和新的发现。能否和你交流一下?殷切地希望得到你的答复!