哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请帮我走出焦虑迷茫

魅力

高级会员

本人,女,37岁,无家族哮喘史。(平时抵抗力差,常常气管感染,无鼻炎)。一年半前一次气管发炎后,抗生素无效,干咳二个月后,一天晚上喉咙有痰暏住发生喘息气促,吃了阿斯美,不难受了,第二天止不住干咳,就医,医生诊断CVA。用信必可三个月后,没咳嗽感觉了。降级为暜米克早三吸晚三吸。后来一直慢慢减药,曾减少药量发生过突然胸闷,后来又恢复原来药量,没有症状了。
   现在停药10天,没有闷和咳,只是偶尔喉头发紧,过会儿就好了。闻香烟烟雾咳嗽。测过过敏源:IGE17。80    户尘螨1。6(参考值。0。00--0。35)  曾有医生说你尘螨多的地方别去了,把我吓坏了。我又跑去咨询别的医生,说我使劲抖被子也没反应啊,那个医生就跟我说那就没关系的。
我很迷茫想知道:   
  1。是不是可能尘螨多,或灰尘大的地方我去会有喘的危险?我的IGE没超,这应该不是过敏引起的吧?我是不是属于病毒感染引起的哮喘?
  2。请问我这种情况还要继续用药吗?我是普米克一天一吸,吸了半个月停的药。(要吸足一年普米克吗?每天一吸?)
3。闻香烟烟雾咳嗽这种情况还会好吗?还是说一定要把有B2激动剂的联和药(如信必可用上去才会好),这就是气道高反应吗?是不是这种情况永远不会好了,我唯一能做的就是避开。(这样很多地方我都不能去了,很苦恼)

魅力

白金会员

不死的小强

不知楼主是通过怎么样的途径诊断CVA的呢?
是否有进行过支气管激发试验呢?
不知楼主外周血细胞是否出现嗜酸性粒细胞增高呢?

如果的确确诊支气管哮喘,药物减量的速度不可过快,以不引起哮喘发作(出现症状)为前提。
减药的过程应在呼吸内科专科医生的指导下进行!不可擅自减药或停药!
诱发支气管哮喘急性发作的原因多种多样、因人而异,不过可以肯定的是:环境控制也是哮喘治疗的重要组成部分!

建议楼主到附近医院的呼吸内科找专科医生就诊!
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

1万

魅力

版主

其实咳嗽变异性哮喘理论上和哮喘的治疗方案是差不多的。至于疗程也是因人而异,因为在临床上也经常见咳嗽变异性哮喘用药的疗程很长的,所以感觉楼主既然按照咳嗽变异性哮喘治疗有效,停药后会有复发。建议楼主可也适当的延长疗程,至于用新必可还是普米克,也是根据病情吧,如果使用普米克能控制的很好的话,就没必要使用信必可了。

魅力

专科会员

首先,你通过何种检查确诊“咳嗽变异性哮喘”的?
其次,你的减量是怎样的过程?是多久减一次?最后的维持剂量如果只是维持半个月就停药似乎操之过急,你是否自行减量至停药?
建议你在联盟网站上找到你附近的联盟委员进行诊治。
医患携手共抗哮喘!

魅力

高级会员

自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是否要做激发实验.他说:都己经是了,还激发它干什么?
      也曾找到殷凯生大夫,他说我的情况很难定意,CVA还是哮喘,最后写了CVA,要我规犯治疗.(减到普米克一吸用一年).我也了解了很多哮喘知识.最后也问了几个呼吸科主任.有的说你停药试试.有的说CVA咳嗽好了就算好了.所以才停了.

所以现在很困惑,现在的问题是闻刺激性气味要咳嗽(浓烈油烟,香烟烟雾.鞭炮烟雾)
急于了解这种情况是否会好,(还是说再用一段时间吸入激素会好),还是说永远就这样了.只能躲,因为这样给我的生活带来很大影响.
        得知了这个病很痛苦.感觉生活全乱套 .了.每天都在纠结中,怎么也走不出来.(去一个地方都要想想那地方我能呆吗?因为看了很多专家文章,哮喘病人不能接触的东西很多,生怕会有什么事.)

魅力

中级会员

Grace 发表于 2013-8-5 10:24
自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是 ...

我跟楼主情况差不多 半年了 跑遍了医院 到现在看了N多主任教授 有的说不是哮喘 有的说是哮喘早期 有的说是胃反流的假哮喘 我自己也晕了 不过已经停药1个月了 我的IGE也不高才21.7 感觉上来说应该不是过敏 不知道楼主嗜酸细胞怎么样 另外楼主都找到了殷教授 我觉得你就应该相信殷教授了 殷教授看哮喘的实力是公认的 我很羡慕你能找到殷教授就诊 所以你就听殷教授的指导用药吧

魅力

白金会员

不死的小强

Grace 发表于 2013-8-5 10:24
自从得知自己得了哮喘后,跑遍了本地三甲医院呼吸科,有的说是哮喘,有的说是CVA.也曾问一个呼吸科主任是 ...

还是建议楼主去做一个支气管激发试验明确诊断。
要想知道是否过敏性,除了查外周血嗜酸性粒细胞数量、总IgE水平外,有条件的话还可以做一个“诱导痰细胞学分析”。

殷凯生教授是我国治疗哮喘的权威,楼主可以在殷教授处就诊,是一件令众多哮喘患者羡慕的事!

楼主可以就诊的过程中与殷教授多沟通,向殷教授提出自己心中的疑问,详细了解自己的病情。我相信,殷教授一定会很乐意的帮助你。毕竟,在哮喘的治疗过程中,医患合作是至关重要的!同时楼主应遵从医生的用药医嘱,规范化治疗,不要擅自减药或停药!不要随意变换医生,找个固定的呼吸科医生长期随诊!

在医生的帮助下,患者可以正确使用药物;避免促发因素;认识到哮喘正在恶化的征象并在适当的时候寻求医生帮助;只要规范地治疗哮喘,哮喘患者可以与正常人一样地生活!
重视哮喘,轻松呼吸每一天!

衷心的祝愿楼主早日康复!健康快乐每一天!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

专科会员

其实殷凯生教授已经跟你解释过了,CVA就是哮喘,只不过是一种特殊类型的哮喘,它的表现不是那种典型哮喘的气喘,而是以咳嗽、尤其是夜间的咳嗽为主,闻到刺激性气味或冷空气容易诱发。确诊需要激发试验,国外专家认为CVA就是哮喘,所以根本不特别提这个概念,一概按照普通哮喘治疗。至于何时停药,因为这类患者通常基础肺功能是正常的,所以严格要求或者说病人条件允许的,可以做激发试验确定气道反应性也易降至正常再予减量,至最小剂量维持一段时间后,如无症状可考虑停药。
另外,你似乎有些过于担心了,哮喘患者一样可以正常生活,谢霆锋、罗雪娟都是哮喘患者,拍戏、破世界纪录都不是问题。
医患携手共抗哮喘!

魅力

白金会员

不死的小强

永远不要把自己当成病人,因为我们可以比正常人活得更好、更快乐!!

魅力

高级会员

我感觉还是没找到答案.也咨询了几个医生.有的说:这属于咳嗽高敏,好不了了.有的说如果哮喘控制的好.闻到这些烟雾也不会咳的.
     我在想:如果我吸足一年普米克还是这钟情况,那不是过度治疗吗?
     是不是因为炎症长期存在气管.咳嗽感受器暴露,这种情况会伴随一生,肯请哪位专家帮我答疑解惑?