哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

已做了激发是阳性,请问一定是哮喘吗?非常希望得到母双教授及联盟其他医生的继续....

魅力

中级会员

感谢有这么好的地方和这么好的专业人士能给迷茫焦虑的我们提供指导!谢谢!
      本人女,36岁,从小有过敏性鼻炎甚至鼻窦炎,99年在中山一院做过脱敏治疗,当年是每天一针,坚持一年左右。后来鼻炎只是早上打10个喷嚏左右,并不影响生活。09年因湿疹在皮防所又检查到过敏源,包括尘螨,猫毛甚至鸡蛋(好像和99年的一样)又做了半年的脱敏,后来再检测过敏源已经是阴性了,也因为患带状疱疹的治疗,也停了脱敏。后来是皮肤 一直反复湿疹,特别是夏季。
       变化在12年3月,一晚胸痛痛醒(6月彩超查出二尖瓣脱垂),4月两晚憋醒,要坐起来呼吸,去看鼻炎,诊断是过敏性发作,喷了不到两周的内舒拿和吃了一周的舒尔宁就好转了。今年3月底感觉很累(做完美容院的淋巴排毒第二天)游泳换不了气(本人已坚持一周两次游泳多年)。4月2日看鼻科教授,又是过敏发作,教授还问有没有哮喘。我说不知道。教授听诊并抓住我舌头让我叫了一下,说不太像,先按鼻炎医。开始喷内舒拿 ,吃中药。4月3日喉咙疼,吃清热消炎宁,4日早上咳出黄或绿的浓痰,但晚上一躺下就气短,不断咳出痰,做腹式呼吸,折腾一小时才睡着。5日晚也如此,只是痰转白色,,6日只折腾了半小时,7日晚减少为10分钟,但早上也偶有咳痰,反正是一咳就有痰,而且还试过堵住导致眼水鼻水一起来,吓死了。请问,需要怀疑哮喘吗?要去看哮喘专科吗?
      另,刚看了哮喘难治,另有其因
魏春华
潍坊哮喘病医院  261041

七 心因性哮喘
   李女士今年45岁,是个中学教师,得“哮喘”8年了,走过很多地方治疗效果总不好。来到医院后经过检查一切指标正常,她说喘的时候除了喉部有喉鸣音外,没有任何阳性体征,发作时肺功能、心电图都正常。我们考虑为心因性哮喘,经过心理学医生等共同参与治疗,患者的“哮喘”得以控制。
我们在临床发现心因性哮喘并不鲜见,女性患者多见,特别以中小学教师居多。多表现为胸闷、呼吸困难,睡眠及分散注意力时减轻。常规抗哮喘治疗疗效甚微,需要心理治疗。

由于本人也是教师,慢性咽炎应该是有的,这样的症状应该考虑支气管炎还是哮喘呢?谢谢!

魅力

专科会员

像你这种有过敏体质的人,很容易合并过敏性哮喘,建议到当地呼吸专科就诊,可能需要做肺功能的激发试验。所谓心因性需除了了各种病理情况才可以考虑这种诊断,以免耽误病情。
医患携手共抗哮喘!

魅力

中级会员

wudi315817 发表于 2013-4-8 22:30 像你这种有过敏体质的人,很容易合并过敏性哮喘,建议到当地呼吸专科就诊,可能需要做肺功能的激发试验。所 ...
非常谢谢2楼医生的建议! 还想问一下这个检查有危险吗?这个激发听起来有点怪,会不会原来还是临界的或隐性的,结果被激发出来了?!那不是更惨?另外,如果我像去年一样症状消失就不管,对肺功能有损伤吗?有的话大吗?以后最坏的可能性是什么?谢谢回答!

魅力

黄金会员

hcjl 发表于 2013-4-9 14:58
非常谢谢2楼医生的建议!
      还想问一下这个检查有危险吗?这个激发听起来有点怪,会不会原来还 ...

不用担心,我做过的。快的话20分钟就好了,没什么副作用的,放心好了。 激发必须要做的,症状不典型的,主要就看激发试验,别的什么检查都代替不了。我做出来激发就是阴性,虽然症状很像咳嗽变异性哮喘,也用了哮喘的药物。但是联盟的总负责人之一周新教授和我说,激发是必须做的,我就在他所在的医院做成功激发的。

魅力

专科会员

激发试验一般风险不大,不是说用一次药物激发会让你罹患本来不存在的疾病,如果你确实有哮喘,它会帮你激发出典型的哮喘状态。只有尽快明确诊断才能针对性治疗。
医患携手共抗哮喘!

魅力

中级会员

RE: 求助!急!如果是支气管炎,做了激发是否会加速步入哮喘?

wudi315817 发表于 2013-4-9 18:07
激发试验一般风险不大,不是说用一次药物激发会让你罹患本来不存在的疾病,如果你确实有哮喘,它会帮你激发 ...

谢谢你耐心的解释。风险不大对我来说不是我最想要的情况,请问如果我只是支气管炎,激发是否会加速步入哮喘?即使不会,也是有损伤的吧?可能我比较贪心,希望尽量少的风险和副作用。
     我今天下午去了一家二级医院,那里有个治小孩哮喘很出名的医生,他听了我的描述和听诊后,先说我可能是过敏咳嗽,不过他让我吹气筒我吹了几次都不达标,然后他叫我先去喷喉,回来十分钟后再吹,几次还是不行,他在病历上写的是270/400,→300。然后他说不知道我是不会吹还是真的不达标,后来他开了丙酸倍氯米松气雾剂、盐酸氮卓斯汀鼻喷雾剂和我原来的内舒拿一起喷,还有药万适宁、多素茶碱片、盐酸班布特罗片和奥尼捷(这个是鼻炎的),他叫我吃四天后在复诊。我回来查了,几乎都是治哮喘的药,请问我是现在吃药还是不吃药去做激发?哪种选择对我更好呢?这个医生没有叫我做这个检查是否因为他觉得不做更好?还是因为这个医院没有这个检查做呢?如果是,在这里治的那么多小朋友都不用做?

谢谢各位的耐心,可能我的问题比较无知,请大家见谅。

魅力

中级会员

ldh_277 发表于 2013-4-9 17:22
不用担心,我做过的。快的话20分钟就好了,没什么副作用的,放心好了。 激发必须要做的,症状不典型的, ...

谢谢你的意见。我挺认真地看过你的贴,先祝贺你最终排除了哮喘,更感谢你的关注!一定是因为你在这里感受到温暖,所以你现在留在这里播散温暖:)  只是,我不想像你当初那样曲折才最终排除哮喘,因为我身体挺弱的,还有其他的病,所以不到不得以我都不想吃药。。。。如果我只是支气管炎,激发是否会加速步入哮喘?即使不会,也是有损伤的吧? 可能我比较贪心,希望尽量少的风险和副作用。
     我今天下午去了一家二级医院,那里有个治小孩哮喘很出名的医生,他听了我的描述和听诊后,先说我可能是过敏咳嗽,不过他让我吹气筒我吹了几次都不达标,然后他叫我先去喷喉,回来十分钟后再吹,几次还是不行,他在病历上写的是270/400,→300。然后他说不知道我是不会吹还是真的不达标,后来他开了丙酸倍氯米松气雾剂、盐酸氮卓斯汀鼻喷雾剂和我原来的内舒拿一起喷,还有药万适宁、多素茶碱片、盐酸班布特罗片和奥尼捷(这个是鼻炎的),他叫我吃四天后在复诊。我回来查了,几乎都是治哮喘的药,请问我是现在吃药还是不吃药去做激发?哪种选择对我更好呢?这个医生没有叫我做这个检查是否因为他觉得不做更好?

非常希望继续得到你的意见,谢谢

1万

魅力

版主

其实哮喘的诊断并不是很困难,激发试验是一种较准确的诊断哮喘方法,如果激发试验阳性,哮喘的诊断可能性大。至于您说的加速患哮喘的步伐,我觉得可能是杞人忧天。但是因为很多的医院不能进行激发试验检查,一般哮喘的诊断主要靠病史和经验性治疗,有时候都是不错的选择,需要根据实际情况进行选择。您的大夫给您的是经验性治疗,如果您确实是想明确诊断再用药,您就去做激发试验。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2013-4-9 19:34
其实哮喘的诊断并不是很困难,激发试验是一种较准确的诊断哮喘方法,如果激发试验阳性,哮喘的诊断可能性大 ...

谢谢采莲版主的回复!我还想问清楚我的疑问,就是我到现在这种咳嗽的情况也只是5天,而且我睡眠也没有问题了。是否可以再观察一下再决定呢?另外,为什么发消息给您会显示发送失败?有些问题想私下问一下。。。
还有,刚才看了一下联盟的专家介绍,很是悲哀,偌大一个广州,只有钟南山一个名医,我总不能这点情况就去麻烦他吧。。

魅力

白金会员

不死的小强

楼主,您是广州的吗?其实广东也有很多好好的呼吸科教授。例如:中山大学附属第二医院(孙逸仙纪念医院))的江山平教授、呼研所的陈荣昌教授、南方医院的蔡绍曦教授、中山大学附属第一医院的谢灿茂教授………他们都是广东省很著名的呼吸科专家!除了上述列举的外,还有很多很多!
我接触得比较多的是中山二院的江山平教授,他医术医德都是很好的。对病人的态度也好好,从不会乱开处方和检查。看病也十分十分仔细。病人的口碑都很好。或许你可以去看看。但就是很多病人,要排队。如果挂不上号,你去找他加号,他通常会加号的。

以上仅供参考。希望可以帮到你!
我是一名患病多年的患者,理解你现在心中的苦。希望你早日康复!
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!