哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问支气管激发试验两次结果不一样的原因,请各为老师帮忙看下

魅力

新手上路

2008年3月   第一次做激发试验身高被量成154cm    体重51kg  为阳性 2009年6月   第二次做激发试验身高是158cm    体重46.5kg 为阴性 我想说明一点是我高考体检时身高就已经是158cm  我不知道为什么当时医院会把身高给我量成154cm这个对检查的结果是否有影响.请各位老师帮忙解答,谢谢,因为我现在在情况是连续用了两个月的信必可,从80微克调到160微克,也没有什么效果,还是觉得气紧.非常感谢!

魅力

版主

您好! 像楼上医生所说,身高影响的是您肺功能的预计值,而您的检查主要看的是激发试验的结果,您去年的检查应该是正确的。 今年也许您用了什么药,哮喘得到了缓解,所以激发试验变成阴性了。 另外想提醒您,信必可在使用时要注意:                                1、在拧掉上面的盖后,一定要直立旋转使药物开启,千万不可倾斜。                                2、然后把肺内的所用气体全部吹出去,切忌吹气时不能对着药物,因为信必可是粉剂,否则药粉就被吹走了。                                3、吹气后憋住气,将信必可与地面平行,置于口腔中,含住口嘴,用力吸气,之后大约憋气10秒钟即可。                                4、将药品置于阴凉干燥处保存。

匿名  发表于 2009-8-20 13:23
谢谢,我想说明一点我在检查之前只吃过中药,而且因为检查我还特意停药了两天,我已经一年没有用过激素药了.

匿名  发表于 2009-8-20 13:36
谢谢,我想说明一点,我今年检查时就吃过中药,而且因为检查我还特意停药了两天,才去检查的,我已经一年没有用过激素药了.

魅力

黄金会员

您好! 每个患者对药物的反应不一样,但一般用药后几天都会有效果了。气道高反应激发试验是阳性的,但不能说明就是哮喘。

魅力

黄金会员

您好! 既然该做的检查都做过了,都没有问题,您还有什么可担心的呢?哮喘在用药控制的时候有可能激发试验是阴性的,但是从您的症状来看确实不太像哮喘。您也可以找医生去看看咽喉,是否有咽炎,因为有时候严重的咽炎也会有胸闷,气短,有痰咳不出等症状,有的激发试验还会呈阳性,如果连咽炎也没有,我想您就真的没什么可以担心的了,心情好一点,症状也许很快就消失了。

魅力

新手上路

您好! 即使是轻度哮喘,肺功能检查也是异常的,所以您很可能是心理因素造成的.

魅力

黄金会员

您好! 肺功能检查的指标是与身高有关系的,对结果有一定影响,您的身高少算了4cm,是要造成正常预计值偏低,也就是说做出来的肺功能结果可能要比你的实际情况要好。不过对您的结果应该影响不大,因为您真正有问题的地方是激发试验阳性。从您第二次做的肺功能来看,比第一次的结果要好,已经完全正常了,说明治疗还是有效的,如果还是觉得气紧,需要排除一下其它原因。

魅力

新手上路

非常谢谢!!!可是我从去年到今年已经一年没有用过药了,而且2008年是因为干咳很久没有好,才去检查的,查出来是阳,我去年检查的结果会不会有问题,因为把身高给我量错了,在2009年有次输液过敏后一个星期开始气紧,然后去检查的激发试验检查出来是阴性.以前从来就没有出现气紧过,而且我气紧都是在左侧.

魅力

新手上路

您好! 一般而言激发试验阴性常见于下述情况:1.支气管哮喘控制得非常好,是药物减量的依据;2.曾经存在气道高反应性,尤其是在感冒后出现,可能通过一段时间的治疗气道高反应性消失了。 从您描述的情形看您不一定是哮喘,如果您总是觉得左侧气急建议您行胸片检查,明确左肺有无异常;如果胸片正常、肺功能正常、激发试验阴性,您自觉的气急可能与呼吸系统疾病不相关。