哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可能存在的误区---长期使用激素

魅力

新手上路

医界主流观点认为长期规律性使用激素可有效预防和控制哮喘发作,笔者持不同意见。笔者接触的患者中几乎绝大多数长期使用各种激素药物的人仍然存在严重急性发作的情况。但他们却在生理上和心理上出现了激素依赖的现象。    激素依赖的出现,很有可能是认识上的不足,以及现今医疗技术的局限引起的。就如同抗生素的滥用所带来的副作用一样。      笔者认为患者完全没有必要长期服用药物,尤其是不发病的时段。脚扭伤了,才会涂红花油,脚没有扭伤,涂什么跌打损伤药呢? 各位患者不妨立即停药一个月试试,只在发作时用,不发不用,感觉正常了立即停用。       即使每天涂跌打损伤药,也不能避免你扭伤。哮喘的发作,有其一定的机理,只有具备了发病条件才会发病,而患者并不知道何时才具备发病条件,因此每天吃药并无意义,反而产生副作用。       每天坚持服用激素的疗法就如同“宁可错杀三千,不可放过一个”的心态,而事实表明,这样做的患者经常是即使错杀了三千,那一个还是会跑掉--仍然会发病。    

魅力

新手上路

我重申一下:急性发作患者用短期全身激素治疗是可行的,但是未发病阶段的长期激素吸入治疗是完全没有必要的。 我在铁岭工作,我接触的病人都和这里发贴的病人一样,每天在用激素,但还是抱怨怎么还是会发作,发作起来用了药 都不管用。      “采莲”同志:你没有经过验证就说别人“妖言惑众,混淆是非”,请问你这是实事求是的严谨作风吗?请你用事实说话,不要人身攻击,这不是一个搞科学的人应该做的。

魅力

新手上路

如果哪些医界朋友对我的研究感兴趣,欢迎讨论。我只相信事实,不相信推论。

魅力

黄金会员

楼主以外甥女及自己这种个例来证明你的说法实在让人无法信服!您说您的理论是建立在长期研究的基础上,您只是在研究自己和外甥女吗?您敢说您所做的研究会比国内外众多专家教授多年来所做的国际多中心大样本的临床研究更加可靠?您是医生吗?在哪里高就?

魅力

新手上路

楼上这位你好,我还真敢说我所做的研究会比国内外众多专家教授多年来所做的国际多中心大样本的临床研究更加可靠。如果您代表国际哮喘病研究权威的话,我很希望您提出各种质疑。       与学术无关的问题我不回答,与能给患者带来福音有关的问题我都乐于回答。

魅力

黄金会员

楼主您好! 如果您真的想给各位患者带来福音的话,就多学习学习最新的治疗进展吧,知识不更新也会落伍的。 我对您是否是医生,在哪里工作并不在意,您不回答在我预料之内,我所学的是最先进的治疗指南,对您所谓的“研究”毫无兴趣。 无论怎么样,大家在这个网站上都是希望提供给患者最佳的医疗咨询,就算同为医生水平也不尽相同,相信群众的眼睛还是雪亮的,是能够分清什么是对什么是错的,您说对吧?

魅力

新手上路

呵呵,没错,群众的眼睛是雪亮的。

魅力

版主

用科学态度治疗疾病

请诸位以科学态度治疗疾病。哮喘指南是建立在严格设计、大规模、随机、双盲临床研究基础上的,具有科学依据。根据大多数呼吸内科专家多年来的验证,遵循指南治疗哮喘,确实可使绝大多数哮喘患者摆脱哮喘的折磨,很多经过治疗病情得以控制的哮喘患者都说:“没想到今生还能够活得如此好!”他们中的很多人,从生活受到严重影响,治疗后变为能够旅游、运动、正常工作和上学。高兴之余,这些患者不仅把体会告诉医生,也把经验告诉更多的哮喘哮喘患者。他们知道:规范化治疗太重要了,能够改变哮喘患者的人生。任何治疗措施都不是万能的,目前的治疗手段确实还不可能让100%患者都实现理想的哮喘控制,但是不可否认的是,控制不良的哮喘患者中,大部分人是因为没有得到规范化治疗,包括一些患者宁肯相信“祖传秘方”,也不相信正规医院的专家,并因此花了很多冤枉钱、走了许多冤枉路。我们很多专家都看到这样一些患者,因为想找到“去根”的所谓“纯正中药”(其实掺杂了大量的西药,并且由于保密,成份、剂量不明),相信所谓的“祖传秘方”,有的人股骨头坏死了,需要置换双侧人工股骨头;腰椎骨折了;患糖尿病了等等。有时,我会问这样的患者:你吃的药,没有生产厂家,没有注明成份和剂量,你为什么那么胆大,敢使用呢?如果有些哮喘患者,使用目前常用的药物疗效不好,应该配合医生仔细寻找难治的原因(如长期接触过敏原、对某些霉菌过敏、食管反流、鼻窦疾病、其他药物的影响等),只有找到了原因才能解决问题。科学都是摆在明面上的,目前治疗哮喘的日常用药,不仅疗效确切,而且非常安全。虽然一些药物里面含有微量激素,但是这些激素与口服、注射的药物的药理特性是不同的,很少进入血液循环,专家推荐使用的常规剂量通常很安全。哮喘患者应该相信科学,不要偏信没有依据的说法。另外应该建立定期随访的习惯,治疗计划应该听从专家建议,不要自己随意更改治疗方案,把自己的健康放在重要的位置。治疗疾病,不仅需要有经验、负责任的医生,还需要患者与专家的密切配合。

魅力

新手上路

guru病友

唉,哮喘、心血管疾病、糖尿病。三个主要的慢性疾病,哮喘的正规治疗普及是最差的。而且相关基层人员的科技手段和知识结构都难以跟上时代发展。慢慢来吧。
我爱深呼吸病友网站www.52shenhuxi.com/bbs 生命没有掌声,依然在逆光中独舞,只因梦想在希望。

魅力

新手上路

楼主您一开场就用这样口吻多好呢?!也不会有那么多的朋友质疑您!其实水平越高人越谦虚,出了那么多的贴才看到这两句话还算比较中肯的。你在网上指点病友你承担得了责任吗?谁会同意来做你的试验品呢?口口声声的理论依据、实践基础,到底是什么不拿出来谁会相信您呢?就算正确的话,也要请国家一流的专家把把关吧,难道您一人所谓的成果能打天下?理论和实践一人来?杨振宁、李政道的诺贝尔物理学奖还要由吴健雄的实验来证明呢!上面专家的贴已经讲的够清楚了,到现在还要指点病友依您的建议服药,您不晾出点专业的东西来谁会相信您呢???