哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我有哮喘病,有时会前胸后辈疼痛

魅力

新手上路

我4岁时因胸膜炎手术切除左侧肺叶一个,手术后一直良好直到6年前的时候觉得前胸后背有疼痛的感觉,一直未在意,经今年2月份查出有哮喘,拍CT示右侧代偿性肺气肿,肺部陈旧病变,3次查肺功能每次都有改善但不明显,现仍在吸入舒利迭和口服多索茶碱中,目前症状有所改善没有夜间憋醒,但偶尔有前胸后背疼,这与我4岁时的手术有关吗?与哮喘有关吗?

魅力

版主

郑州大学第一附属医院  程哲前胸后背痛可能跟你手术和胸膜炎有关,跟哮喘没有关系。

魅力

新手上路

你好,我还想问问,我的后背疼还需要什么检查吗??谢谢

魅力

版主

首都儿科研究所马煜医生回答您:如果症状很明显,建议您到外科(胸外)就诊。

魅力

新手上路

问题是我的肺功能一直都是恢复的很慢,不知道什么原因???

魅力

版主

您写道:你4岁时因胸膜炎手术切除左侧肺叶一个,手术后一直良好直到6年前的时候觉得前胸后背有疼痛的感觉,一直未在意,经今年2月份查出有哮喘,拍CT示右侧代偿性肺气肿,肺部陈旧病变,3次查肺功能每次都有改善但不明显,首都儿科研究所马煜医生答复您:您描述的以上病情,可能就是您肺功能恢复慢的原因,就是不知道您的肺功能指标到什么程度?如果一个人肺的病变严重或者持续时间很长,“个人最佳值”就更有意义了,您不一定能达到“预计值”,因为“预计值”是人群中的平均水平,您只要达到您的“个人最佳值”就可以了,慢性肺疾患的患者“个人最佳值”通常要低于正常值,您可以多注意肺的锻炼,将您的“个人最佳值”提高。

魅力

新手上路

我的三次肺功能第一次(08年2月22日)示FVC为75%,FEVI为65%,PEF为58%,吸入一个月的舒利迭和服了一个月的安赛玛和吉诺通后复查肺功能示FVC为73%,FEVI为69%,PEF为63%,继续吸入舒利迭两个月顺尔宁两个月后复查肺功能(08年5月20日)为FVC为76%,FEVI为71%,PEF为75%.我今年30岁,在没做检查的时候经常夜间憋醒胸闷,但服药后没有夜间憋醒的感觉,但偶尔有胸闷的感觉.根据我的肺功能我的哮喘存在吗?同时我最近胃部偶有不适,烧心,打嗝,恶心的感觉,听说胃食管反流可引起哮喘,我可能是这个病引起的吗?请问能根据我这几次的肺功能大概需要用药多久?因为我缺少一个肺叶,我的肺功能是否不能和正常人一样?

魅力

版主

首都儿科研究所马煜医生答复您:您的肺功能是有些低,FVC为76%,FEVI为71%,PEF为75%有可能就是您的个人最佳值了。您可到医院去进行一次气道可逆试验,在目前这个指标的基础上,如果在吸入支气管扩张药物后肺功能仍然是这个指标,那就更确定您的个人最佳值就是FVC为76%,FEVI为71%,PEF为75%了。胃部偶有不适,烧心,打嗝,恶心的感觉:需要到医院的消化科就诊,进行24小时PH值检测检查或者其他检查就可以搞清楚是不是胃食管反流。您缺少一个肺叶,您的肺功能不一定能和正常人一样,会比正常人低些,但只要注意保护和适当锻炼,您一定能胜任正常的工作生活,保持一个良好的生活质量!请您不用过分担心,不是有个足球运动员换过2个肾脏,仍奔跑在足球场上吗?人的潜力是不可估量的!我们都坚信这点!

魅力

新手上路

如果我现在的肺功能是我个人的最佳值,那么我还需要用多长时间药为好?日常生活中需要用什么锻炼方式为最佳?我在此之前没有锻炼经历.谢谢!

魅力

版主

您不要急于停药,要坚持用药维持,使肺功能不变坏,一般一直没有哮喘症状3-6个月可以去医院看看医生,由医生指导您能不能减药。哮喘的治疗是长期的过程,有的成人用药十多年甚至终生用药也有可能。我知道的较好的、利于哮喘病人的锻炼方法是:慢跑、爬山、游泳、骑车、吹号等,总之是和缓的使用气力的方法。您的肺手术过,要量力而行。