哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助网上专家

魅力

专科会员

我小时候有哮喘(未被诊断过,但喘的很厉害,我想不会错),进入青春期至今10多年没有明显发作过,期间偶有轻微胸闷,基本无碍,未用药物。今年4月开始前半月基本类似支气管炎,无胸闷气喘,后半月开始出现咳嗽,咳白色痰,每晚前半夜都很明显,并且有点喘息。白天相对好些,甚至连咳嗽咳痰症状都能消失。诊断为哮喘,第一次去看,给我开了阿斯美 ,2片tid,及万托林,吃阿斯美后,第一天完全没有症状,但是每天上午都头昏昏的,后来症状晚上时有出现,就间断用一下万托林,总的控制不够好,大约10多天后,吃药后1小时左右出现了心动过速,心悸心慌,持续三个小时左右好转,随即停药换了家医院看,医生给我舒迭利,一天两次,酮替芬一天一片,叫我继续服用阿斯美1片tid,本来还给我开了口服的选择性B2受体激动剂一类的药,但我曾自服美普清50微克出现肌颤,心动过速,就拒绝了,回来后,看到网上说酮替芬对哮喘本身无用,且副作用大,就没吃,每天规律吸入舒迭利bid及阿斯美口服1片tid。基本症状消失,如某天吸入晚些就会有胸闷感觉出来,现在如果有时候晚上用空调我就会喉咙痒,出现咳嗽,之后有痰。我想问的是我哮喘诊断确立了吗?这样用药对不对?算不算控制的可以了,或者还可以怎么调整用药更好些?阿斯美长吃可以吗?在过去这么多年没有正规用药,气管重塑会严重吗?如果出现感冒的话,药物需要调整 吗  ?

魅力

专科会员

哮喘诊断须作肺功能测定,你的情况还比较典型,不知是否合并过敏性鼻炎。万托林备用即可,坚持舒利迭3个月(50/250),到大医院呼吸专科,评分后考虑是否减量,应该说您现在尚未达到完全控制,多咨询专家。不要过分担心预后,一切都来得及。如果感冒,药物无需加量,除非哮喘加重。若仅是流清涕,不一定是感冒,常是过敏性鼻炎,试试辅舒良吸入。