哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问采莲医生

魅力

黄金会员

请问采莲医生:为什么现在哮喘控制了,但每天清晨都有一坨一坨的白色的痰?
本人2007年冬天患哮喘就诊于中南大学湘雅医院,一直以来规范用药也没能很好的控制,2019年2月医生加了噻托溴铵,能较好的控制住,基本没什么症状,2020年8月吃了几次牛肉干、10月吃了海鲜(8-10月一直在小发作状态)、11月底天气变冷诱发哮喘大发作,一直持续到2021年2月也不能控制,3月做了CT检查显示及诊断如图,吃了三星期的药,基本控制哮喘,现在除了有痰以外,不吃刺激的东西基本无症状。请问:怎么做才能祛痰?现在用药:信必可320ug两次/天+噻托溴铵18ug一次/天。

1万

魅力

版主

楼主您好,没看到您的肺功能怎么样?从您的病情看,您哮喘10多年了,哮喘控制不是很好。我没看到您做的CT结果。一般来讲哮喘病史较长,支气管粘膜破坏,杯状细胞及腺体增生导致支气管分泌黏液增多引起痰液。建议在常规控制哮喘基础上加用化痰药物如氨溴索或者羧甲司坦等有利于痰液的排出。不知道您的CT肺部有没有支气管扩张,合并支气管扩张也会导致痰液增多。

魅力

黄金会员

采莲 发表于 2021-6-30 20:41
楼主您好,没看到您的肺功能怎么样?从您的病情看,您哮喘10多年了,哮喘控制不是很好。我没看到您做的CT结 ...

采莲医生,上面是我的CT结果,请帮我看看,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

魅力

黄金会员

采莲医生,上面是我的CT结果,请帮我看看,谢谢!

1万

魅力

版主

从CT报告单看有细支气管炎改变,也是引起咳痰的原因。其他主要有磨玻璃结节,注意随访就行。等有空做个肺功能看看。