哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请老师们看看我到底是不是哮喘,还需要做什么补充检查。

魅力

注册会员

各位老师你们好,我从17年12月底在傍晚6-7点会咳嗽,干咳没有什么痰,吃了阿莫西林和急支糖浆,偶尔好转几天,但容易反复,18年1月份的时候白天也会干咳,但是一边咳一边会吐出白痰,咳嗽伴有白痰一直反复持续到2月底,我开始用了丙酸倍氯米松大约2周,咳嗽症状还是反复,但是晚上咳嗽比较少了,但是还会偶尔刺激性干咳伴白痰,一直到3月中旬开始偶尔觉得胸闷气短,3月底到市级医院第一次检查CT正常,当时开始用了丙酸氟替卡松,喷了一两次以后去做肺功能试验(图3,4),医生鉴定为哮喘,而后持续吸丙酸氟替卡松和偶尔吸沙丁胺醇大约1周多,还是会觉得胸闷,而且每次胸闷都会打哈欠而且打哈欠频繁,大约几分钟一次,连续打7/8个哈欠,后刺激性干咳症状没有了,但是还会觉得喉咙干痒,偶尔咳嗽,白天痰还是多,多为透明粘痰,后转到省级最大医院检查,为支气管炎,大约吃了4周的抗生素和孟鲁司特钠吃了一周,酮替芬2周,停药4天后,重新在省级医院查肺功能和一氧化氮试验为正常,省级医院诊断为焦虑症和支气管炎。现在咳嗽较少,但白天还有白色透明粘痰,冲空调或者气温下降快感觉冷的时候,我就会觉得轻微胸闷,伴随打哈欠。希望老师们帮我看一下我到底是不哮喘,我还需要做什么检查,现在我所在的城市已经不能做支气管激发试验。请问哪里还可以做?因为激发试验是诊断哮喘的重要标准。我是否还需要做?
      另外补充一下,因4月中旬就诊断我为焦虑症,期间我一直在游泳,游泳的时候没有明显的喘息,几次胸闷发作上医院也医生听诊也没有听到干湿啰音和哮鸣音,运动期间也偶尔咳嗽一两声,但痰多。哮喘的这个诊断让我一下子很焦虑,没有确切的诊断也让我没有什么安全感,希望老师们能帮我看看给我一些建议,我还需要做别的什么检查,或者我是否为哮喘或咳嗽变异性哮喘?
    敬盼回复,感谢各位老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

魅力

注册会员

另外,对于焦虑症的诊断我也是承认的。因为最开始家里有突发的情况,心里一直有个疙瘩。所以在省医院诊断我有些疑病心里,只是我个人无法分辨心因性的胸闷和哮喘引发的胸闷,5月底又有一次突发胸闷呼吸困难,但是呕吐过后缓解,当时去急诊听诊也还是没有哮鸣音,医生给开了盐酸克林霉素和枸橼酸喷托维林还有酮替芬,查了CT左叶下舍轻微肺炎,服用药物后,第二天感觉很好,服药3天后焦虑症引起的恐慌也得到很明显的好转,后来有医生告诉我说酮替芬含有镇静的药效,当时酮替芬是睡前服用两次。
想请问一下各位老师,我每次胸闷的时候都会伴随焦虑,一直也无法分辨我到底是焦虑引起胸闷还是哮喘引起胸闷,我自4月中旬开始就没有使用任何和哮喘相关喷剂了,只服用过孟鲁司特钠和酮替芬,5月底再复查肺功能和支气管舒张实验的时候,全部都为阴性,包括一氧化氮实验。近期我也开始慢慢调整心里,静下心来回忆之前的病史,3次自认为重大的发作而去医院的,均没有哮鸣音和干湿啰音。也想请问老师,我服用过激素喷剂和孟鲁司特钠还有酮替芬,会不会对我二次的的功能检查造成假阴性影响,我还需要完善什么检查。
现在跑遍了省内的两家最大型的医院,权威的两位专家都看过来,因为省内都不能做支气管激发实验,都叫我继续观察。
我每天静息的时候,就会感觉胸闷,但是每天运动期间游泳的时候不会有很明显得感觉。
另外我也想知道,哮喘的喘息是怎么样的?我每天胸闷的时候会频道打哈欠,有时会用嘴巴叹气或者呼吸一两次,深呼吸会感觉前胸后背轻微疼痛。
之前我也怀疑是心脑方面问题,我做了心脏造影检查和脑核磁共振,除了心脏有一段浅表心肌桥外没有什么别的问题。
我省内两位权威教授其中一位看过我两次的舒张实验报告,对第一份直接推翻了,说是假阳性,让我积极治疗焦虑症。另一位的话只推翻了第一次肺功能检查的轻度混合性通气功能障碍,但叫我继续观察,都建议我停用激素喷剂和哮喘相关的药物。
我因胸闷而焦虑,再到疑似哮喘加重焦虑,我很想得到各位老师的帮助和指点。是否需要做支气管激发实验?如果去做,隔多久去做会更准确?或者我还需要完善什么相关的检查?我也查过过敏源,省医院能查的24项常见过敏源我都不过敏。忘记附图了,不好意思。
静盼各位老师回复。

魅力

注册会员

不好意思各位老师,我知道在网上问诊存在诸多难点,我本人作为医院家属,也理解医生本身多繁忙,之前一直比较焦虑,因为到医院问诊,医生每天接待的病人比较多,有时候不能很全面沟通,有幸在网上了解到这个网站,十分感谢各位老师教授专家原因在此解答。
最近一直在回忆,还需要补充以下几点:我本人虽是自17年12月底开始咳嗽,但自17年11月初从外地旅行回来后咽部就是咽喉下方平锁骨处一直有吞咽疼痛,吃东西喝水无感觉,但是静息的时候吞咽口水干疼,一直持续约2周,期间吃过阿莫西林和蒲兰地但未好转,后到医院查喉镜,诊断慢性咽炎。我长期以来一直有慢性咽炎,但一直未很好的调理,以前咽喉痛痰多的时候也是吃一些阿莫西林口含含片一周也就好了。
后来到省医院做检查的时候,我省的权威专家,我看了一下哮喘联盟,他本人是我省的组长。他直接否定我是哮喘和咳嗽变异型哮喘,然我调理慢性咽炎,然后诊断我是心因性胸闷,也就是他建议我调理焦虑症和慢性咽炎。说来也奇怪,在他给我开药期间,有一天晚上我吃饭吃了一些辣椒后,又出现刺激性咳嗽咳痰,和很多热水没法缓解,之前我一直喝急支糖浆,有时候能缓解有时候不能,这次这位教授给我开了复方甘草合剂,我服用后几分钟就开始见效,咽干咽痒和咳嗽缓解。
回忆几次胸闷都大多发生在静息的时候,一般感觉是吸气闷,喉咙赌,鼻子有点塞。口部上下颚有累累的感觉,总感觉嘴里有气在打转转。
说得有些长,希望老师们能帮我看看,给我一下建议,虽然现在大多教授都说我不是哮喘了,但是我自己本身心内还有恐慌和焦虑。希望能完善检查,能排除掉。谢谢各位老师

魅力

注册会员

这两天天气有点反复白天很热晚上凉,由于自己不放心,今天早起觉得胸闷喉咙堵,想尝试一下药物效果,自己喷了沙丁胺醇一喷,经过半小时后胸闷没有缓解,总是感觉吸气有些困难,喉咙有痰,吐白色粘痰。自己也回忆了一下,在之前用药的过程中,自己使用沙丁胺醇会感觉心慌心悸,使用信必可效果不明显,但是使用丙酸氟替卡松效果很明显,这是什么原因?该完善哪些相关检查?
静待老师们的回答,再次感谢。

魅力

注册会员

另外和各位老师说一下之前我们这边的教授给我说的第一次肺功能测试的说法,第一在图三FEV1/FVC显示83%表示肺功能正常?不纯在通气障碍?
第二是我个人的疑惑,图4的支气管舒张试验里FEV1的前后提升指标不应该是12%吗?怎么算出来是16%?希望老师们给我解答一下。
另外,第一次做舒张试验的时候我不怎么会做,不知道吹起要延续着吹,所以到省医院看的时候就说让我重做支气管舒张试验。

魅力

注册会员

我感觉我不是呼气性困难,而是吸气困难,打哈欠,我是否需要做支气管镜?

魅力

注册会员

吸气的时候感觉胸口有痰会轻微震动的感觉。

魅力

注册会员

就是吸气的时候,感觉胸口震动,用力咳痰后,就没有了

魅力

注册会员

但我晚上睡觉不觉得胸闷,也没有半夜被闷醒

魅力

白金会员

楼主,您好!
1、从你的病史,结合检查报告来看,目前哮喘的诊断依据不足。第一份肺功能报告从流速曲线去看,检查时明显的配合不佳。第二份的肺功能报告的结果,更具有参考意义。
2、哮喘发作时在双肺可闻及散在或弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。故哮喘的呼吸困难的呼气性呼吸困难。
3、您说您吃了一些辣椒后,又出现刺激性咳嗽咳痰,和很多热水没法缓解。这考虑辣椒素导致,辣椒里面含有丰富的辣椒素,会刺激咳嗽。建议您清淡饮食。
4、心慌心悸是沙丁胺醇的常见不良反应。
5、现在都市人生活紧张,要学会心理调节。焦虑症也可出现胸闷等情况,建议您可以寻求心理专科医生的帮助,进行心理疏导,在专科医生的指导下予以抗焦虑药物治疗。