哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘女性的疑问

魅力

中级会员

医生你好!我是一名哮喘女性,今年33岁了,近两年我想生育一个宝宝,请问医生,哮喘对怀孕能力有影响吗?还有如果可以怀孕,最佳怀孕时间是什么时候呢?我觉得到秋冬季哮喘会比平时严重一点!

1万

魅力

版主

作为一个哮喘女病人,如果想要宝宝一定要在哮喘获得良好控制的前提下备孕。一般来讲哮喘控制药物不能擅自停用。可以长期吸入布地奈德气雾剂等。考虑您秋冬季节厉害,建议春天后怀孕,这样孕初三个月就会比较平稳。不管怎样在整个孕期一定要遵循医嘱,规范的用药。祝您生一个健康的宝宝。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2017-11-4 18:12
作为一个哮喘女病人,如果想要宝宝一定要在哮喘获得良好控制的前提下备孕。一般来讲哮喘控制药物不能擅自停 ...

谢谢采莲老师的回复!我还有个疑问,就是什么情况才算是控制得好呢?我现在用舒利迭50/250规格的每天晚上睡前一吸,一整天基本没有什么症状!近期进入了秋冬季,感觉有时候白天会有点气短,需要加一次吗?也就是早晚各一次!请问老师我这样算控制得好吗?

1万

魅力

版主

哮喘的控制包括症状控制和降低未来风险的控制,一般症状控制主要包括:达到并维持良好的哮喘控制水平,意味着您:
大多数日子没有咳嗽,喘息或气促(≤2次/周)
可以进行运动且感觉良好
整夜安睡而没有咳嗽,气喘或胸闷
不因哮喘而无法工作或学习
每周使用哮喘缓解药物少于2次
    (不包括每天运动前使用1次)

降低未来风险的控制就主要是您的肺功能正常或接近正常水平,没有急性加重的风险。所以建议您去医院详细的检查一下,评估一下您的哮喘控制水平。