哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问我是咳嗽性哮喘吗?

魅力

新手上路

大约两年感冒一次,第一次和第二次都是咳嗽大约2――3周,挺严重。这一次也是长时间[code][/code]。不过咳嗽的不严重,去做了肺功能检查,结论是肺功能通气正常,支气管舒张实验阴性。医生开的药吃完了还咳嗽。过几天出差,又在外地看医生她说是咳嗽性哮喘。我迷茫了。给我开的信必可,让我吸。请问医生我怎么办?我也去耳鼻喉科,说我有咽炎。

1万

魅力

黄金专科会员

您说的是咳嗽变异型哮喘吧,它是一种潜在的隐匿形式的哮喘,可发生于任何年龄,其唯一症状是慢性咳嗽,无明显阳性体征,易被误认为支气管炎,反复呼吸道感染,其发病机理为持续气道炎症及气道高反应。因此采用哮喘治疗原则,能取得较好疗效。
诊断依据有以下几点:
1、咳嗽持续或反复发作>1个月,常在夜间(或清晨)发作、痰少、运动后加重。
2、临床无感染征象,或经较长期抗生素治疗无效。
3、支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解(基本诊断条件)。
4、个人过敏史或家族过敏史,气道呈高反应性,变应原皮试阳性等可做辅助诊断。
您这种情况可能与咽炎和过敏有关,建议口服孟鲁斯特试验性治疗,加上开瑞坦一起口服,如果开了信必可那就同时吸入,如果有效那就与气道高反应性有关。
不过您的情况每年也就一次,也不必太担心,症状消失就可以停药,不需要长期使用。另外注意看看周围有什么容易过敏的东西,注意避免。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院   呼吸科   程哲

像你这种情况,最好做肺功能的激发试验!因为通气功能检查正常时,做舒张实验阴性的可能性很大!