哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

准备怀孕了,请问医生最好选哪种药呢?

魅力

中级会员

医生您好!我有哮喘已经十几年了,两年前,我怀孕生了个女婴,生下来就发现有复杂性先心病,两个多月就夭折了,我们家人都一直觉得是因为我在孕期用了哮喘药才导致这个结果,我自己也担心是这样,可这段时间我关注了这个网站以后,发现很多医生都说可以在孕期用吸入性药物,我一直用的是舒利迭,请问是不是改用信必可更好呢?我想开始准备怀孕。还有像我这样的哮喘女性在怀孕前该做哪些检查呢?谢谢医生!

1万

魅力

版主

不知您现在的肺功能怎样?哮喘控制的怎样?您的年龄?其实引起胎儿发育不良的原因很多,最好找合适的时间,最佳的身体状况要宝宝会更好的。信必可和舒利迭差不多,可能觉得信必可会更好一点,如果哮喘控制很好可以单一布地奈德气雾剂也行,但是一定要保证将哮喘控制在最理想状态。吸入性药物对胎儿的影响相对是小的,相反哮喘控制不好对胎儿的影响更大。考虑您年龄也不小了,建议找个哮喘专科医生指导您的治疗,找一个产科医生定期复诊,相信您会有个健康聪明的宝宝。

1万

魅力

黄金专科会员

您好,哮喘的治疗和长期控制主要是通过吸入激素,由于吸入药物不进入血液循环,故引起的全身副作用微乎其微,甚至可以忽略不计。如果病情较轻即便有局部副作用,也可以通过正确漱口等方式避免。
   舒利迭、信必可整个孕期都是安全的,没太大区别,如果还是担心也可以用普米克都宝,之前不止一次说过,如果哮喘控制不好,对母子的影响远远大于吸入激素带来的副作用。
    怀孕前除了该做产前检查,提前口服叶酸外,建议检测一下肺功能是否正常,如果不正常用药物改善一下,孕期注意检测峰流速,避免过敏原,跟专科医生建立联系,也可在联盟网站交流。

魅力

中级会员

采莲 发表于 2017-5-15 17:46
不知您现在的肺功能怎样?哮喘控制的怎样?您的年龄?其实引起胎儿发育不良的原因很多,最好找合适的时间, ...

感谢采莲医生给我回复信息!对于我的哮喘控制情况,我自己也不太清楚该怎么定义,我现在是每天晚上睡前吸一次舒利迭(50/250),一整天基本没有症状!除了有些时候运动量有点过多过急的时候会有点气喘。我记得有一次我在出差的时候,忘带了药,睡到半夜憋醒了,就把枕头垫高了睡才能睡!之后就一直没有断药,每天晚上都用!近一年来有过一次急诊!不知道这样算不算控制得好呢?用峰流速仪监测的话控制标准是多少呢?谢谢医生!辛苦了!

魅力

中级会员

多一点快乐 发表于 2017-5-15 19:15
您好,哮喘的治疗和长期控制主要是通过吸入激素,由于吸入药物不进入血液循环,故引起的全身副作用微乎 ...

感谢医生的建议!辛苦了!

1万

魅力

版主

从您的描述看,您的病情控制不是很好,您仅是认为没有症状了就好了这是不行的,您最好做个肺功能检查,看看您的肺功能情况。您有时活动大了会气喘,有时会有急性发作,甚至看过急诊,从这些考虑您的哮喘控制并不理想。建议您买个峰流速仪检测一下,还是去看一下医生做一些详细的检查,评估一下您的哮喘控制水平。峰流速仪您买了就会知道您的预测值了!里面都有说明书的。

魅力

白金会员

峰流速值计算公式:
女性成人:282.0+1.79A-0.046A2+0.68X
A:年龄(岁) X:身高(cm)
A2(A的平方)