哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吸入“沙美特罗替卡松粉吸入剂”期间是否可以备孕?对胎儿是否有影响?

魅力

新手上路

想咨询下医生,我要是备孕的话,是不是要等到使用“沙美特罗替卡松粉吸入剂”彻底停药了之后才可以开始备孕呢?

医生您好,我今年31岁,女性。患有哮喘三四年了,可能是过敏性鼻炎引起的。哮喘不定期发作,之前没有系统性治疗,只是在犯病的时候喷万托林。今年打算要小孩,开始寻医问药,10月17日开始在北京某医院就诊治疗,医生陆续给开了一些清肺的药物,同时一直让我吸入“沙美特罗替卡松粉吸入剂”,每天早晚各一次。昨天复查,(做了肺功能测试与第一次去该医院时做的对比,恢复得不错)医生让再每天二次吸入一个礼拜,然后开始一天吸入一次即可。

想咨询下医生,我要是备孕的话,是不是要等到使用“沙美特罗替卡松粉吸入剂”彻底停药了之后才可以开始备孕呢?另外,要停药多长时间以后开始备孕才对胎儿不会有影响呢?谢谢医生!

魅力

白金会员

沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)对胎儿的影响据临床观察不是很大,所以在临床也有哮喘孕妇使用的报道。但是沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)属于孕期C类药。如果实在没有相应的药物替代,孕期也是可以用的,但是如果病情允许最好换用普米可都保。普米克都宝属于孕期B类药。

雯雯

魅力

新手上路

自由呼吸不是梦 发表于 2016-12-21 11:04
沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)对胎儿的影响据临床观察不是很大,所以在临床也有哮喘孕妇使用的报道。但 ...

谢谢您!想咨询一下,您说的孕期B类或者C类药物,有没有专门的网站可以进行查询药物的类别呢?谢谢!

1万

魅力

版主

你点开上面的专业园地,里面有继续教育专栏,里面有一篇妊娠期哮喘药物治疗的新认识。其实你也不用了解的太详细,因为有时懂得多了您会顾虑太多也不好。

1万

魅力

黄金专科会员

普米克都宝相对于沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)理论上更安全。
但孕期都可以用的,只要规范使用其对胎儿的影响微乎其微,甚至可以忽略不计,也没有报道称规范使用舒利迭对孕期有什么大的影响。
但如果哮喘控制不好对母亲和胎儿的影响远远大于吸入药物对胎儿的影响。

魅力

注册会员

我从怀孕前至整个孕期都在用信必可啊,现在宝宝快6个月了。