哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

支气管哮喘认识误区

1万

魅力

版主

http://v.rzw.com.cn/vod/dsggpd/jkzbj/2016-10-21/159973.html

最近做了一期哮喘健康教育讲座,讲的不是很好,有兴趣的朋友可以听听,欢迎批评指正。谢谢!

魅力

黄金会员

冯主任,您好。我今天第一次看到了您的视频,非常好,虽时间不长,但讲述了哮喘治疗误区方面的点点滴滴。能引起哮喘患者的足够重视。我也是有3年哮喘的老年患者,我想您最好把您的哮喘视频发表到联盟网站上 ,让我们多看看,像林教授前不久发表了二十多个小视频,这非常好。还有就是老年人哮喘想停药都非常困难,我想您能不能就老年人连续长期(用药10年及以上)用药的患者,在吸药病情得到控制的同时,应该如何提前防范身体那些部位容易出现的毛病,(吸入激素的副作用),以致能益寿延年,健康度晚年。谢谢!

1万

魅力

版主

谢谢您的关注和支持。您提的问题非常好,在临床上确实有很多需要长期用药的哮喘或慢阻肺患者,长期用药不仅给患者的经济压力大而且因为很多老年患者有很多合并症,都给用药带来困难。以后我会多加关注这类人群,最好能通过最优化的治疗方案让老年患者长期带病生存,提高生活质量。

魅力

黄金会员

谢谢冯主任的回复。实际上,在如何指导老年患者用药这个方面,像我们几乎找不到有关的视频或资料,如果能引起您和其他哮喘专家的关注,这将是我们的福音。非常谢谢您。

魅力

新手上路

认真听了大夫的讲解,感觉受益颇多,我妈之前一直在服用口服的强的松,我决定赶紧给她换成吸入的布地奈德气雾剂以减少副作用。只是不知道这样换药是可以直接换呢,还是需要在用吸入剂的时候逐渐减少口服药的剂量?另外想请教医生,我妈妈现在晚上用沙丁胺醇气雾剂的次数越来越多了,我在想能不能给她换成长效的β2激动剂呢,这样会不会更好些?最后,想请问医生,平常的氧疗会不会改善哮喘病人的肺功能,我给妈妈买了制氧机,不知道有没有实质性的作用

1万

魅力

版主

对于长期口服强的松的病人,在加用吸入性制剂后缓慢减少强的松的用量,不能骤然停药,否则会造成哮喘加重,一般一个月减一片。沙丁胺醇是短效b2受体激动剂,虽然能快速缓解哮喘,但是不能长期使用,否则会造成用量越来越大而且哮喘控制不佳。所以沙丁胺醇只能按需使用,如果用的次数和用量越来越多,说明哮喘控制不好。不知你妈妈的哮喘严重程度如何?建议做个肺功能检查,一般来讲对于中重度哮喘患者一般建议使用联合制剂如吸入性激素联合长效b2受体激动剂,代表药物是信必可和舒利迭。氧疗对哮喘病人帮助不大,氧疗主要用于脉氧饱和度小于88%的慢阻肺呼吸衰竭病人。而一般哮喘病人脉氧可以接近正常的。

魅力

新手上路

采莲 发表于 2017-2-8 16:19
对于长期口服强的松的病人,在加用吸入性制剂后缓慢减少强的松的用量,不能骤然停药,否则会造成哮喘加重, ...

谢谢冯主任的耐心指导,我妈妈已经哮喘很多年,三年前哮喘加重住院治疗了近半个月才得以缓解,现在主要就是用口服强的松,氨茶碱,扑尔敏和红霉素,然后喘得厉害了就用沙丁胺醇,虽然病情也能控制,但是有时候总会不很稳定。近期看了相关资料,发现用药上还可以改善很多,我决定按照冯主任的建议,让我妈逐渐换成信必可或舒利迭试试看,以减少对强的松的依赖以及沙丁胺醇的使用次数。
另外,我准备再给妈妈买个家用峰流速仪,让她每天记录,也对自己病情有个比较好的了解。然后,网上有常规的峰流速仪,如百瑞的,可以记录PEF,应该也比较精准,但感觉使用起来有些麻烦,还有一种电子,可以综合来测PEF,FEV1和FVC,但不知道家用的这种设计合不合理,能不能达到医院的水准,还请冯主任帮忙做个判断。
最后还想请教冯大夫,我看有些资料说使用储雾器外加MDI可以使气雾剂使用效果更好,并且可以减少副作用,不知道这种说法合理不,准备给妈妈买一个

1万

魅力

版主

储物罐主要用于气雾剂如布地奈德气雾剂和沙丁胺醇气雾剂等等,一般用于儿童或老年人不能正确配合吸入药物的病人,估计你妈妈不需要。舒利迭和信必可是不需要用储物罐的。峰流速仪我觉得百瑞的或科卡的都行了,电子的峰流速仪,我没见过不知怎么样?不管用啥药一定要正确使用,多在网上搜索相应用药视频。