哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ldh_277

咳嗽 ,FENO 升高

1万

魅力

黄金专科会员

如果您的症状控制很好,肺功能等检查正常(如果能激发试验阴性),也不必过于纠结FENO,因为您的FENO也不是特别高

魅力

版主

谢谢你还记得两年前我回复过你现在症状控制的很好,是好事,希望你一直达到控制!祝安好!

魅力

黄金会员

cz61819679 发表于 2015-4-7 00:20
谢谢你还记得两年前我回复过你现在症状控制的很好,是好事,希望你一直达到控制!祝安好!

程医生,记得当时刚来论坛咨询的时候,所有症状都是符合CVA,只是激发试验第一次上海中山医院没做成功, 当时您回复说
激发试验是必须要做一下的,然后我按照联盟的提示去找了周新教授,让我做了激发,结果阴性。不过我后来舒利迭还是用了一段时间,停下后两年半都没事。 之前说本来已经好了, 但是最近天气变化太大感冒了或是闻了箱包的气味, 现在咳嗽又有点了,鼻子也有点犯,鼻涕较多。 舒利迭我已经停了一个多月了,就顺尔宁还在用。前几天感冒用了点西力欣口服,有点好转,但是没有全好,咳嗽又有点起来了。如果要做激发的话,还是要去上海,本地三级医院做不了。

1万

魅力

版主

可以做激发,如果当地不能做就经验性治疗。我觉得有时慢性咳嗽尤其是气道高反应性的用布地奈德吸入剂如普米可都宝的效果也不错,再合并孟鲁司特等。

魅力

黄金会员

采莲 发表于 2015-4-9 22:39
可以做激发,如果当地不能做就经验性治疗。我觉得有时慢性咳嗽尤其是气道高反应性的用布地奈德吸入剂如普米 ...

我用了舒利迭一个月,但是效果不像上次那么明显。激发确实一般的医院做不了,而且质控好的,基本都是比较大的医院。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院   呼吸科    程哲

这种情况临床上经常会见到,症状和客观检查不呈正相关,所以对一种疾病的判断评估要从多个方面进行,既要观察病人的主观症状,又要评估客观结果!哮喘也是如此!医生们(包括医学家们)也在不断的探索这些问题!所以医学是一门很复杂的系统,要远远高于科学!目前你还是要兼顾二者!另外,在出现这些不匹配的情况时,还要看看是否有别的问题!比如做个胸部ct,看看是否有感染之类的疾病!

魅力

黄金会员

cz61819679 发表于 2015-4-14 03:02
郑州大学第一附属医院   呼吸科    程哲

这种情况临床上经常会见到,症状和客观检查不呈正相关,所以对一 ...

谢谢 程医生
感觉现在鼻炎还没有好,去查了下 双侧鼻甲肥大。感觉除了每天偶尔一两次咳痰时候感觉和支气管有关,其余大多数咳嗽和鼻子有关,鼻后痒比较明显,而且这次有鼻涕。因为我从小有鼻炎,但是平时的时候鼻子是没有鼻涕的,不过比前几天刚刚感冒时候鼻子好一点了。我打算过段时间再去上海看看,最好能做一下激发。胸部CT 倒是没有医生给我开过,好像连血常规也没有验过,不知道我提出来,医生是否会给开单子。 我昨天在网上买了一个峰速仪,iML牌子的。每隔6小时测一次(扣除没有掌握要领的),基本上在560,570,580L/MIN。 我34岁,170CM,根据表格应该正常值575。

魅力

版主

ldh_277 发表于 2015-4-14 22:14
谢谢 程医生
感觉现在鼻炎还没有好,去查了下 双侧鼻甲肥大。感觉除了每天偶尔一两次咳痰时候感觉和支气 ...

郑州大学第一附属医院   呼吸科   程哲

你做的很认真,坚持用峰速仪,是个依从性很好的病友!你的风流速在正常范围,再计算一下峰流速的昼夜变异率!ct 对于哮喘不是常规要做的!只是在病情变化而用哮喘不能解释时可以做一个排除其他疾病!祝你早日康复!

魅力

黄金会员

cz61819679 发表于 2015-4-15 04:17
郑州大学第一附属医院   呼吸科   程哲

你做的很认真,坚持用峰速仪,是个依从性很好的病友! ...

程医生,你好
我的昼夜变化率,我测了几天在5%左右。但是我在掌握要领的时候都能一下子吹到560,要领经常掌握不好,就吹得少
一般情况下三次里面都有一次超过550,但是经常有吹不好的情况
但是这个不能替代激发的吧?是否有相关性?

魅力

版主

ldh_277 发表于 2015-4-16 22:33
程医生,你好
我的昼夜变化率,我测了几天在5%左右。但是我在掌握要领的时候都能一下子吹到560,要领经常 ...

郑州大学第一附属医院    呼吸科   程哲

在诊断哮喘用到的几个标准,1 激发试验;2 舒张试验;3 PEF昼夜变异率。PEF昼夜变异率与激发试验有一定的相关性,特别是它可以在家里每天测,而激发试验必须去医院用肺功能仪器做,不可能每天做!不管是肺功能仪,还是风速仪(测PEF)的,都需要病人掌握要领!而且每次一般要求吹三次,取其最大值,所以你做的是对的!
        你是一个很有文化的患者,对疾病的认知程度很高,我很佩服,如果中国大多数患者都象你这么有文化,可能医患沟通就是另外一种境界!你的病情确实相对不是那么典型,所以你有很多困惑,医学不是纯粹的科学,医学高于科学,好像樊代明院士最近发表过这方面的观点!所以对于疾病认识是一个循序渐进的螺旋式上升的过程!全球的医生都在不断的推进对疾病的认识,包括哮喘以及慢性咳嗽!
        希望你继续关注自己的病情也关注对于哮喘以及慢性咳嗽这些呼吸道慢性疾病的研究!
        愿医患同心协力战胜咱们共同的敌人!