哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘?慢阻肺?

魅力

注册会员

我印象中十多年前就有过一段呼吸不顺畅的症状,当时20多岁,一直认为是心脏不好,去医院查最后说是神经功能综合症,吃点中药就过去了,因为对慢肺阻病并不了解,就没有做肺方面的检查
2014年8月,又出现了胸闷气短的症状,感觉自己不会呼吸了,有时大喘气,有时叹气,憋的头晕脑涨的,还总是打哈欠,有时打哈欠时才能突然倒上一口气,那一瞬间觉得特别舒服
到医院查了胸部CT报告说未见明显异常,血常规也虽然正常,但像红细胞,血红蛋白,红细胞压积数值都离最高临界点很近了。
肺功能测试结果:
肺功能所见肺活量正常,用力肺活量正常,第一秒时间肺活量正常,一秒率降低,弥散量正常。最大通气量97%

结论:阻塞性通气功能障碍,弥散功能正常,最大通气量正常

我自己算的FEV1/FVC值为0.67,小于0.7
FEV1值为0.98,大于等于预计值的80%

最后拿着结果去了别的医院,大夫看完后说没事,说是心里问题,就没当回事,去过医院后过几天感觉胸闷气短症状缓解了,也就没当回事!

2014年11月5日(离上次看病过去三个月吧),胸闷气短的症状又出现了,去医院检查血常规,血红蛋白162,正常最高为160,有点高
血生化显示二氧化碳浓度高,我是33,正常值最高为29

这次胸门气短持续十多天了,一直没有缓解,我感觉只有睡觉时感觉好点
现在很害怕
请问,我的肺功能检测结果显示为阻塞性通气功能障碍,是不是就确诊是慢肺阻了?会不会肺功能检测有误差?

如果确诊的话,我查资料说这个病看不好,是不是我就要一直这样胸闷气短下去一直到各个器官衰竭后死亡?

胸部CT正正常能说明什么问题,难到这个病就靠肺功能颊侧就确诊了吗?
现在很害怕,不知下一步该如何了

今天我又去医院检查了肺功能,结果比上一次好一些,FEV1/FVC值为0.69,比正常值略低一些,
我有个问题想请教大家,我在做第二次肺功能的时候,当天感觉憋气好一些,在做的时候,医生说这次看比上次好,是不是上次做检查的时候正处于憋气阶段啊?
我很疑惑,如果说这次是在状态好的情况下做检测,结果就好一些,那以后做的时候正处于发病状态,那检测结果岂不是会有误差,如果确诊要CODP,到底看哪个结果为准?
还有,是不是可以这样理解,如果真的是CODP,那么是不是不管在检测时是否有胸闷气短的症状,检测结果也会是小于70%,也就是说检测结果不会因为患者在检测时的身体状态(有无憋气症状)而有变化?更深一步说,CODP患者,无论有没有胸闷气短的症状,他的检测结果都是不正常的。
不知我描述的准不准确,希望大家能帮忙看看!
还有哮喘会不会有胸闷气短的症状,或者说有阻塞性通气功能障碍的症状?
谢谢

魅力

注册会员

我现在正用布地奈德福莫特罗粉吸入剂,还能做支气管舒张试验吗?
如果用这个药病情有改善,是不是在做支气管舒张试验就不准了?
用了三天了,呼吸困难的症状没有太大改善,不知什么原因?
很苦恼!
哮喘会有呼吸困难,阻塞性通气障碍吗?

1万

魅力

版主

不知楼主的年龄,有没有长期的危险因素暴露史如吸烟,其实单纯靠肺功能诊断COPD不是完全正确的,还需要靠临床特点,需要排除哮喘等其他引起阻塞性通气功能障碍的疾病。COPD是一个进行性加重的疾病,即使在稳定期,肺功能也是不正常的。从您的检查结果看,不好直接判定您是不是COPD。判定疾病需要综合各个因素,在网上您的问题是很难回答的。您最好找个比较专业的大夫当面问诊。

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-23 22:03
不知楼主的年龄,有没有长期的危险因素暴露史如吸烟,其实单纯靠肺功能诊断COPD不是完全正确的,还需要靠临 ...

谢谢
您好,我今年32岁戒烟十多年了
我第一次肺功能检测FEV1/FVC值为0.67
过了三个月在没有任何治疗和用药的情况下第二次检测为FEV1/FVC值为0.69

麻烦问一下是不是可以这样理解:
(1)如果是COPD患者,如果不经治疗的话,肺功能检测不会自己有好转?(毕竟我第二次比第一次要好一些)
(2)如果真的是CODP,那么是不是不管在检测时是否有胸闷气短的症状,检测结果也会是小于70%,也就是说检测结果不会因为患者在检测时的身体状态(有无憋气症状)而有变化?更深一步说,CODP患者,无论有没有胸闷气短的症状,他的检测结果都是不正常的。

谢啦!

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-23 22:03
不知楼主的年龄,有没有长期的危险因素暴露史如吸烟,其实单纯靠肺功能诊断COPD不是完全正确的,还需要靠临 ...

忘了说了我呼出气一氧化氮(FeNO)值为40ppb

1万

魅力

版主

如果真是COPD的话,不管治疗与否,肺功能都是不可能恢复正常的,所以从您的年龄看,没有危险因素的暴露史,不像是个COPD患者。其实楼主不要纠结于是不是COPD,还是看看是不是慢性咳嗽,或特殊类型的哮喘吧。

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-25 19:45
如果真是COPD的话,不管治疗与否,肺功能都是不可能恢复正常的,所以从您的年龄看,没有危险因素的暴露史, ...

非常感谢您,谢谢!
我也希望是哮喘,毕竟在我看来,最起码哮喘比COPD要轻的多,我使用奈德福布地莫特罗粉吸入剂6天了,也不知管不管用,还有时会有憋气的感觉,听人家说如果是哮喘使用的话会有效果的,症状会减轻,可我还是有症状!所以才会纠结

而且看医生后没有做激发实验就使用奈德福布地莫特罗粉吸入剂了,给我感觉现在弄得没有确诊就当哮喘治了,所以现在心里一直很忐忑,
希望您能多解释一下,我不是很了解,毕竟您是专业人士,现在心里很恐惧!害怕耽误治疗!
再一次感谢

魅力

黄金会员

慢阻肺(COPD)是一种破坏性的肺部疾病,是以不完全可逆的气流受限为特征的疾病,气流受限通常呈进行性发展并与肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应有关。COPD是一种可以预防和治疗的慢性气道炎症性疾病,COPD虽然是气道的疾病,但对全身的系统影响也不容忽视。我只看肺功能。其它的不管这也是唯一能准确判断慢阻肺的依据
用万托林是舒张试验激发,用组胺激发试验用的,组胺或乙酰甲胆碱和舒张试验的药相反,检测气道阻塞是否可逆,怎样判断慢阻肺,吸入支气管舒张药后FEV1/FVC
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

1万

魅力

版主

有很多的病人也是不能完全确诊就按照哮喘来治疗的,因为能做激发试验的医院毕竟较少,医生主要是根据经验来调整用药的,只能根据治疗的效果来判断是不是哮喘。你也不要过于担心,再治疗一段时间看看吧。您要放松心情,不要担心这担心那的。调整自己的心情,主要劳逸结合,有些病可能也会不治而愈。

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-26 19:15
有很多的病人也是不能完全确诊就按照哮喘来治疗的,因为能做激发试验的医院毕竟较少,医生主要是根据经验来 ...

我做气道激发试验结论:气道激发试验阳性,
                           提示:气道高反应

不知什么意思?

在激发实验前做的肺功能,结果FEV1%FVC值为70.28%(这次做之前停药信必可48小时),前两次结果为67.84%,69.49%(都是在没有用药的情况下测得)
还有呼出一氧化氮测定值为:40PPb
请问是不是慢阻肺病?
如果是哮喘为何用药觉得没用,很是苦恼,盼望解答