哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于哮喘用药的疑问。

魅力

注册会员

我女儿刚满2岁半,今年有两次咳喘的经历,被医院诊断为哮喘。
现在开的药包括沙丁胺醇和氟替卡松两种气雾剂等。这两天我在网上查了不少资料,哮喘控制首选长效β2受体激动剂+吸入糖皮质激素(ICS+LABA)。而沙丁胺醇应该属于短效β2受体激动剂吧。请问这样使用合适吗?
另我查了下几种长效β2受体激动剂,好像儿童用药的安全性都不明确,请问可以使用吗?
谢谢啦!!

1万

魅力

版主

其实在很多的儿童哮喘,我们还是宜首选吸入性糖皮质激素为主,如布地奈德或氟替卡松等,一般效果也是不错的。如果单一的糖皮质激素吸入控制不好,5岁以上的儿童可以使用吸入性糖皮质激素和长效β2受体激动剂的联合制剂。我感觉您需要根据孩子的综合情况来选择用药,同时根据孩子的治疗效果来选择用药,最好就是在哮喘控制理想的状态下,使孩子的用药尽量的安全,副作用最少。所以您的大夫给您开的氟替卡松是长期用药,沙丁胺醇仅是按需使用,只有憋喘发作的时候用就可以了。您还是按照您的大夫的用药用用看看,长期复诊,一定要遵医嘱,不要随便停药或换药。

魅力

黄金会员

患者福音,采莲老师很贴心啊!

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-14 22:08
其实在很多的儿童哮喘,我们还是宜首选吸入性糖皮质激素为主,如布地奈德或氟替卡松等,一般效果也是不错的 ...

谢谢版主回复,医生是让我先用氟替卡松+沙丁胺醇一个月(每天两次)。
这两天我正在看GINA2014,上面对于5岁以下患儿的哮喘控制和版主说的完全一样。
另外多问一句,医生还给我开了一个疗程(三个月)的卡介菌多糖核酸注射液,这个好像不是哮喘的标准控制方案,对哮喘作用大吗?

1万

魅力

版主

卡介菌多糖核酸注射液是一种主要调节机体免疫功能的药物,在临床上有所应用,具体效果如何因人而异。这不是主要的药物,但是楼主可以使用看看疗效如何,不过需要长期肌肉注射,需要坚持呀!

魅力

注册会员

采莲 发表于 2014-11-17 21:41
卡介菌多糖核酸注射液是一种主要调节机体免疫功能的药物,在临床上有所应用,具体效果如何因人而异。这不是 ...

非常感谢,想到小孩要打几个月针有点难受,一定会坚持的。