哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sohotcx

哮喘患者治疗效果排行榜

魅力

黄金会员

哮喘患者传之八——~拴~

哮喘防治相结合,运动美丽双丰收

~拴~,女,20多岁(孩子上幼儿园了),哮喘1年半,感冒咳嗽了三个月,这期间艾灸,被大量的烟雾刺激过,艾灸烟雾太刺激呼吸道了,应该有一点气道黏膜损伤。
       前段时间还去北京协和检查了,不怎么过敏,所以我比较特殊,和过敏不一样。医生说我是神经过度敏感,自己感觉没有心理问题。我觉得单纯激素可以拜托的,不是复合的就好。激素本身也会刺激呼吸道,我猜测激素也许本身也是属于一种过敏源,因为我在用药期间总是偶尔有刺激的感觉,但是肺功能正常,但是停下来药,不适就消失了。
       我从北京回来一直没动,在北京游泳游的过度了,有点虚脱的感觉,体力透支太大了。我游泳的时候也是用鼻子呼吸,不会用嘴巴换气,还是学习阶段就是不想把头放到水下面。
       我喜欢跑步的感觉,随时随地没有限制,随心所欲,又多了运动装备买了运动护具,腿部绷带,还有一个腿部按摩仪,这是我用来跑步的。下载好了计步器,量了一下才50厘米-60厘米,半个小时2.5公里左右。慢跑的时候都是用鼻子呼吸,嘴呼吸比较刺激呼吸道的,空气没有经过鼻腔的过滤,对气道刺激很大。
       哮喘就要做到防治结合。一起跑步吧,或者骑车都不怕腿粗了,运动和美丽双丰收。近期到处跑,没有任何症状。
                                                                                     (2014.6.17人精根据~拴~的聊天记录整理)
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

魅力

黄金会员

哮喘患者传之九——扬子江水兵
                                                                                                        严遵医嘱,减停激素

扬子江水兵,男,中年,患哮喘一年零七个月。2012年12月,常下半夜憋醒,后确定哮喘,有鼻炎,对粉尘螨、户尘螨过敏。医生开的是顺尔宁、舒利迭,布地耐德,严遵医嘱吃了五个月的药,慢慢减停,再没用过药,至今挺好,也没有任何症状。
       由于工作关系天天喝酒,但也坚持锻炼,加入哮喘运动群后,在哮喘患者相互鼓励、监督下,爱上了运动,什么运动都做,骑车、游泳、跑步、哑铃、爬山、快走,身体比以前好多了,酒量也更好了。酒量确实大了,但喝酒是不提倡的。
                                                  (提醒大家不要误导患者,酒,极容易诱发哮喘发作。水兵自述,人精整理2014.6.19)
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

魅力

黄金会员

哮喘患者传之十——心语

坚持规范治疗,听从医生安排

心语,女,2007年确诊哮喘,慢性支气管炎伴哮喘,是由小感冒不注意导致,引起鼻炎,由上呼吸道转成下呼吸道,形成哮喘。当今是医少,病人多,看病难,我的医生从来就没告诉我的病情,只写了“支气管炎伴哮喘”,但我想大家也知道,现在的临床医生有几个认认真真给病人看过病?有几个告诉您现在病状,至今对什么过敏,真不清楚,也不是三两句能说清楚的,时好时坏,不感冒没事,但不管怎样,首先要坚持规范治疗,听从医生的安排,中药在吃,信必可在吸,一天一次,120微克。信必可控制不喘,中药调理身体,糖蒜吃的少,一天就4瓣,目前没症状。

我认为任何病是由多种因素造成的,哮喘不是一下子形成的。我主要是睡眠差,体质下降,还有工作原因导致的,我在供水行业,我这边做水质分析的,整天同试剂打交道,还做水中放射性。工作前没事,工作后得的哮喘,应该是职业性哮喘。

现在治疗不好的,都叫过敏,这和个人生活习惯有关,一个人的生活习惯是很难改变的,但不是这样绝对,不能彻底改变,就只能改善。大家在这样的一个群里,互相鼓励和帮助,提高战胜病魔的自信,这就足以。我这阵子身体欠佳,活动量少了点,但还在锻炼,早上没时间,我一直晚上锻炼。待身体恢复正常,调整运动量,所以,根据自身条件来选择恰当的运动方式,提高身心健康是很重要的。                                                                   (心语自述,人精整理2014.6.19)

魅力

黄金会员

哮喘患者传之十二——秀发飞扬

鼻炎是哮喘开端,幽默的对待生活
       秀发飞扬,女,34岁(两个闺女)。2012年就急性支气管炎(应该是哮喘),住院了10多天,医生给我诊断是急性支气管炎,因为我是天气一降温,我就立马喷嚏连天,鼻涕自然流,特别怕冷,稀的白痰像唾液一样,白痰稀薄。

去年哮喘的,没有测试过敏原,激发测试是26% ,不知道算几级哮喘,是鼻炎引起的过敏性哮喘,没有用激素和喷剂。我就发现了,只要我鼻炎控制好,我哮喘根本就不发作,只要我鼻炎大幅度发作一段时间,哮喘马上就来了,鼻炎是哮喘的开端。免疫功能强大了,这病说容易也容易,说难也难,得靠自己走出来,什么过敏之类的通通都是小意思,以后我好好坚持,争取不再复发,我希望我的这种状态固定不变,在不使用任何喷剂激素的情况下,我已经连续七个月没有发作。

我给自己诊断为,寒湿体质,夏季我就是要除寒祛湿。大蒜除了杀菌作用,还有别的作用,我在拿自己做实验,据说吃糖蒜,效果不大,刚中午吃了7片大蒜,生吃大蒜我也吃不进去,捣成蒜泥,然后拌面条里吃了。夏天养心,红色实物是指南瓜,西红柿,橙子,橘子之类的,我自从得了这病,很多方法都愿意去尝试,我熬了红豆薏米红枣汤喝。

毛主席说得对,由俭入奢易,由奢入俭难。自行车8km回来了,因为我要去练车,所以就骑自行车去,我也觉得没费什么力气,速度肯定不快,不知道是不是和我自行车有关,我骑的是捷安特的变速自行车,我骑自行车不是25公里,而是14公里,我到处吹了,说25公里骑自行车有一个月了,不过是每天骑车去练车,以后就骑车上下班尽量能步行的,不骑车,能骑车的,不开车,尽量回到原始状态,虽对自己太狠了,但是效果不错,让我感受的运动是最好的良药,特别是夏季,是大家反攻为主的重要季节,一起加油!你骑车锻炼吗,如果是这样的哮喘,那真是好治多了。

耶耶耶,我能说我的状态越来越好了吗?幽默这是我的一贯态度,幽默的态度对待生活,每天一点变化,不用药,不打针,鼻炎哮喘都木有了,静待2014的冬天到来。         
                                                                                (2014.6.23,人精根据秀发飞扬聊天记录整理)

魅力

黄金会员

我的哮喘病史与生大蒜头的神奇作用
一、发病表现过程
     过敏性哮喘。发作的时候,喘气。不咳嗽。
     1991年11月,在上海首次发现过敏性鼻炎症状。吃了几次药,因为没有效果,我就不再管它,听任自流。当时我是在上海脱产上学,工作地点在宁夏银川。每次寒暑假离开上海,过敏性鼻炎症状马上消失。1993年毕业离开上海之后,鼻炎不治而愈。
     第1次发作于1992年,在一次剧烈的体育运动之后发作。当时被诊断为“上呼吸道感染”。当时我没有把哮喘同过敏性鼻炎联系起来,医生也没有作出这样的判断。
     2000年9月至2006年7月,我在上海、南京两地各学习3年,其间过敏性鼻炎一直发作。仅在寒暑假回到工作地甘肃兰州过敏性鼻炎症状消失。
     2007年5月,我在南京期间,发生了胸闷气短的症状,当时我并没有意识到是哮喘,也未采取任何措施。大约20天左右离开南京去了天津。在天津20天左右,胸闷气短的症状消失,也没发生过敏性鼻炎症症状。
     2008年3月在武汉,过敏性鼻炎症状发作,不久出现胸闷气短的症状。因未意识到是哮喘,故未采取任何措施。4月回到甘肃兰州,鼻炎及胸闷气短的症状一并消失。
     2008年6月回武汉,再度发生胸闷气短,母亲说这是“哮喘”,于是到社区的医院打了3天吊针(氨茶碱和头疱)。2008年8月回汉准备定居,10月哮喘再度发作,到武汉同济医院住院治疗。被诊断为“过敏性哮喘”。 使用过的药物主要有氨茶碱和头疱,顺尔宁、舒利迭(还有在住医院期间开的大量的药没有记住名称)。
     2009年,过敏性哮喘开始常态化,经常发作。我一直用顺尔宁加以控制,效果很好。2012年开始,顺尔宁已经对我的哮喘症状控制失效。
     2012年5月,过敏性哮喘发作,并住武汉第十一医院治疗,使用的药物主要是氨茶碱和青霉素。
去年6月,有人和我推荐了一种名为“喘复康”的中成药,据说有人服用之后治愈,卖药给的人称“祖传秘方”。我连续服用了4个月之后,尝试停药。可是,第3天就要发作。所以一直不能停。后来检测这种“中成药”里掺杂了30%的激素。
     由于别的药物不能立竿见影地控制我的过敏性哮喘,我继续服用这种掺杂了激素的“喘复康”。
2013年开始,我的哮喘对“喘复康”有了依赖作用,并且有加大剂量的需求。直到2013年4月7日以前,我的哮喘一直处于低强度的发作状态。几乎每天都感到身体不适。我不敢加大这种“喘复康”的剂量,因为这期间,单位的人都说我身体明显发胖。而且我顾忌激素的大量服用对于肝、肾以及其它器官的损害。去年11月单位组织的体检中,生理指标已经发生了明显的变化。从前我除了过敏性鼻炎和哮喘之外,其它生理状态都非常好。这次却发现胆固醇超标,出现了尿酸,血脂也不正常了。这些现象告诉我,服用“喘复康”的结果,是挖掘和消耗其它的生理资源控制哮喘。我第一次对身体健康的前景产生了悲观的情绪。
     2013年4月4日,我扫墓之后,由于烟熏和劳累,哮喘真实发作,日重一日,4月7日严重加剧,躺着都喘息,已经不能走路了。当爱人用车把我送到医务室的时候,我没有力量下车,坐在输液的椅子上,半天没有平复,直到那救命的氨茶碱进入体内,症状才逐渐缓解。这样,我一连输了三天液。4月9日输液结束,我来到办公室工作,跟同事散了会儿步,哮喘的症状又有发生的征兆。……
二、大蒜头的发现
     显然,再去输液,我不知道会是什么情况。情急之下,爱人建议我试试生大蒜头。
     2013年4月9日晚饭,我吃下一粒生大蒜头,当时感觉到腹中蠕动的很厉害,并伴有一股大蒜的气息往上冲。第2天(4月10日)在办公室,9点左右的时候开始打嗝。因这嗝打的时间很长,就想办法控制,但都无济于事。一直到吃午饭才算停止。可是午休了一小会儿,嗝又来了,一直持续到下班。在外面走的时候,嗝停止了。当时,我并没有联想到这打嗝与生吃大蒜头的联系。晚上,继续吃了一小瓣生大蒜头。次日上午,一坐到办公室又开始打嗝,又是除了吃饭走路,这嗝打个不停。晚饭时,我照常吃了一小瓣生大蒜头,大蒜进入身体之后,腹中的蠕动很频繁,气息往上冲,这时我方才联想到这打嗝是否与这粒生大蒜头有关,上网查了一下,果然有生吃大蒜头会打嗝的说法。第3天,又是一整天。与前两日不同的是,这天吃过晚饭,坐在电脑桌边又打了近两小时的嗝,直到上床睡觉。第4天,嗝才不打了。而这时,我方在嗝平静之下感受到呼吸前所未有的异常顺畅!
     从4月9日晚开始生吃大蒜头以来,没有再使用其它药物,哮喘一直没有发作。这是我在哮喘频繁发作以来第一次不依靠药物将哮喘控制了40余天!我希望,这神奇的生大蒜头能够让我摆脱哮喘的梦魇。回复到从前那些顺畅呼吸的美好时光!
                                                                                           (建议规范治疗,供参考,转载自哮喘群,无名氏)

魅力

黄金会员

哮喘患者传之十三——禾苗  
                                                                                  坚信规范治疗    科学控制哮喘

禾苗,女,天津人,31岁。

2011年,生儿子不小心患上感冒,气管炎症状发生,以后每年冬季都患气管炎。特别是近两年老觉得肺功能不好,曾一度伴有过敏性鼻炎(这鼻炎呀,应该是在我住新房,气味受不了而诱发的),医生就当喘息支气管炎来治疗,第一年我吃喘定控制病情,半个月后就缓解了。第二年我就吃阿美斯,一个月后停药又喘。2014年2月,我去做了支气管激发试验,确诊了是哮喘。接着我开始接受正规治疗,用舒利迭,开始我用250的量,每天两吸。用药已经四月了,控制很好且从来没喘过,偶尔会咳嗽,但很快就恢复平静。现在我开始用100量的舒利迭。目前我没停药的意思,打算再吸一年的单纯糖质激素,然后在每年发病季节提前用药。

我是过敏体质,吃蒜,咸菜,醋等就咳嗽;对鸡蛋,牛奶,鳗鱼也过敏,受不了那腥味;对螨尘等高度过敏。一旦接触过敏源了我就马上吃点顺而宁,能控制哮喘的。

我坚信,接收正规治疗,一定能控制住哮喘。每天忙碌的工作,按时吸两口药,把病痛忘记,不会影响生活的。吸药是一种毅力,也是一种科学的态度。我深信,控制哮喘,我能行。与大家共勉。

(哮喘患者满天星帮助禾苗一起整理,2014.6.26)

魅力

黄金会员

哮喘患者传之十五——兰舟

赔补阳气补肾驱寒,坚持运动柳暗花明

兰舟(原名锁梦),女,50岁,哮喘五年,至今成功停药三年。睡觉有啸鸣,咳嗽,气紧,无力,晚上经常上不来气,特怕冷,以前我的鼻塞导致我睡觉都是张开嘴的,醒来后嗓子干的要命,当时家人都不在身边,真怕死在家里臭了都没人知道,不想回忆的过去。经川医诊断哮喘,激发试验阳性,过敏性的(其实我没有去查过过敏原,但我知道我已经对很多都过敏的)。用信必可基本控制了,没有那么难受了,就在减量,减到不敢停。我特别相信中医里的学说(没有看过中医中药),还有群主的有氧运动,使我终于告别了哮喘,在运动群的鼓励下,终于放下了药物。其实主要不喘也就该慢慢停,吸了我也不舒服,我吸药的时候嗓子不舒服,特特干,一直在坚持运动,多年的坚持和与友人的探索,就是受到运动群的影响才天天锻炼,通过多年的努力,自己的哮喘得到完全控制,让自己完全告别了折磨我达5年之久的哮喘。
         所以我认为西医在哮喘病的治疗方向上的错误理念,是需要大家警惕的,在我看来那只能用于急救,不能解决根本问题。得病初期,过度相信西药,钱花了病没得到控制。激素类药物在医学上就是让病人过度依赖,使其到达赚钱目的。(患者观点?)
         劝你们大家去买中里巴人的《求医不如求己》,我最爱的书是《求医不如求己》,补肾避寒:就是经常有氧运动,自己赔补(艾灸、泡脚),吃核桃,喝姜汤水,不吃大寒食物,西瓜和香蕉是大寒,更不能吃冰箱里的西瓜,我就今年才吃过一点。
         有氧运动是提升阳气的方式,而且运动也补肾,通过排汗将身体的寒气排除掉了,既锻炼的心肺又提升了阳气的作用。所以说我们的群主最伟大了,劝你不用药多运动(萤火虫的观点是“规范用药控制发作+坚持有氧运动锻炼”),也是不可或缺的排寒方式。有氧运动一直都在坚持,显效快的是艾灸,但得基于身体排寒到一定程度后,不然鼻子受不了,过敏性鼻炎,在网上看见洗鼻子治疗哮喘就去用冷水洗鼻子,结果鼻子就更糟糕,鼻塞,流清涕。取喷嚏是排寒的方式之一,取喷嚏就是用一头尖的纸棍探鼻子深处,就像我们感冒打喷嚏一样,取到不打喷嚏为止。
         补阳气在夏天最好,是身体的寒性过于重,伤及了肾。但感觉过热了就停一段时候,反正吃热性食物都可以,只是慢一点。另外哮喘得分清是寒性还是热性,脚冷那说明你不是热喘,该把热引导足底,热是对的,只要不是特别难受。脚冷,用暖手宝热敷涌泉穴,把热引导脚底去就好了。没事的,像赔补阳气都是会遇见或多或少的不舒服,不用管它,本来身体有个自行修复的过程,那就泡脚都有用。我以前还做噩梦,很少做梦,这是今天我来的目的,前些时候艾灸,大概有半年了,睡眠好,不做梦,舒服的不得了,以前不敢下厨现在没事了。
         记得要忌口,不吃西瓜、香蕉,常喝姜糖水后来就好了。姜汤水是个较好的方法,用老姜最多一天三次,多吃热性食物辣椒和姜,还有蒜是该常用在菜肴里的。控制的好是不咳嗽。更不轻易感冒,感冒的咳嗽用姜,红糖和蒜一起熬水喝,几天就好一感冒就喝姜汤水咳嗽就加蒜,你试试吧,我们家里三口基本都是这样治疗感冒的。坚持就可以绝处逢生当我们感冒是就是肾阳虚,身体寒了,当身体的热量达到一定程度时,我们的鼻子就不在过于敏感了,俗称过敏。
         无意间发现艾灸确实也能起到很大的帮助。前些时候艾灸,灸要再身体的阳气上到一定程度后在进行。寒性体质加艾叶吧,你一定要坚持,和我以前一样,最近发现身体暖和了睡眠好了,还不做梦了。最近由于去年的腰疼今年特别喜欢艾灸,效果相当好。但没想到对哮喘帮助也特别大,陈艾除寒湿,用艾灸的方法,借助热力把身体里的寒湿很快排除,效果显著以前试过,但没成功。后来在运动和每天吃几个核桃后,身体恢复一定的热量时,对烟的的敏感下降了后,在除就好多了。这个天是最好艾灸的,你去室外,用随身灸,就没事了。要想身体有热量,正所谓中医里讲的阳虚,是需要一点点的赔补。但艾灸时最好在阳台或者室外进行。随身灸的艾烟小了很多在淘宝上买多罐的随身灸就可以。坐在小区的椅子上穿大点的衣服,最好空气对流但也得坚持运动。不用灸前面,就灸身后。腰部呀什么的。热量会随血液而流动主要是灸前身会刺激鼻子腰部最重要的是肾腧穴,无烟的驱寒效果要差些,不过也可以这样不刺激呼吸道,还有一个发现就是最近当身体的阳气上升后,感觉非常奇怪,近半年睡眠极好,而且不做梦。昨晚细想,小孩为什么不做梦或者做梦少,那是纯阳体质的原因,这让我看到了许多疾病的根本原因。
         哮喘有那么可怕吗?没有!当昨天在好几人吸烟的环境里,我像没事人似的。哈哈!没有比这更让我自己开心的事情了。提升阳气有许多好的方法,你们可以去收索一下,我总结为:1.有氧运动;2.感冒喝姜汤水,咳嗽里面加蒜,取喷嚏;3.不吃寒冷食物;4.避寒(空调);5.多吃坚果;6.泡脚;7.艾灸。
         当初少了坚持就不会有今天健康的我,五年前的哮喘花了我1万快,现在医保卡里的钱基本没用是,所以大家一定要相信:坚持就能柳暗花明、绝处逢生!希望大家坚持坚持再坚持!!!
                                                                                        (2014.8.28人精根据兰舟和大家的聊天记录整理)

魅力

黄金会员

哮喘治疗首选吸入糖皮质激素(钟南山语)
哮喘不难治,关键是规律用药(林江涛语)
哮喘足量足疗程治疗后可停药(殷凯生语)
小儿哮喘规范治疗90%可治愈( 陈智育语)
舒立跌信必可最好不超三个月(李明华语)
长期坚持有氧运动可治愈哮喘(萤火虫语)
粘纤免疫预防是根除哮喘捷径(自我防喘)

1万

魅力

黄金专科会员

请尽量别再栏目发“哮喘患者传”、某些用点道理,但好些不科学的东西。

魅力

黄金会员

好,我今后会尽可能少发带点背离规范治疗的东西,上面发的内容是有经验的哮喘患者自述性质的,有患者个人的看法,确实有些地方不一定科学,有可能误导哮喘知识缺乏的患者,希望有专家能简单的点评,指出他们的错误。
      但是,这要一分为二的看,所谓“久病成医”、“四十而不惑”,对于哮喘这个几乎是终身性的疾患,医生没有哮喘体验,也是通过问诊,长期学习实践和跟踪调查不断认识和创新的,某些老哮喘患者的有些看法看似“不科学”,不见得就一定是错的。