哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我真的无药可治了吗?

魅力

中级会员

前一段时间我发过关于我的病情的贴。因为持续用信必可和顺尔宁已经差不多一年半了,心里有顾虑来咨询过。秋冬季节控制得还不错没什么太大的问题,自从进入三月以后就一直不太好,不知道是否空气中的花粉什么的导致过敏,经常回复到先前的阶段,胸闷气管痒咳嗽,用过复方甲氧那明一周缓解,停了三四天又卷土重来。我感觉我是不是一辈子离不开信必可和甲氧那明了?很沮丧,特别是这两天早上起来就会觉得不适,可是自己拿峰流速仪吹下数值都还挺正常,昨天568/3.23,今天599/3.25,还比我感觉不难受的时候数值要大,这会是个什么情况?难道我一直胸闷只是个幻觉?可是它的确存在啊。我快抓狂了。

魅力

黄金会员

您有没有注意到GINA的关键是“患者教育”和“环境控制”。长期用药非常重要外,最关键的是避免暴露在危险环境中,就是避开过敏源,适当锻炼能提高体质。我的经验是除了规律用药外,积极预防、长期锻炼等非药物方法应该引起重视。
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/

魅力

中级会员

我觉得我已经尽量避免过敏源了。我有时候甚至会想,像我这样的情况,会不会光吃粒抗过敏药类似于开瑞坦或者西替利嗪也会有效果。另外,甲氧明钠里面有茶碱成分,我暂时每天一粒会药物过量吗?

1万

魅力

版主

甲氧明钠里面有茶碱成分,我暂时每天一粒会药物过量吗? 不会

魅力

专科会员

你是否合并有过敏性鼻炎,中国的过敏性鼻炎通常是季节性的,过敏性鼻炎发作也会加重哮喘的症状。复方甲氧那明每天常规用量是六粒,且茶碱含量不高,所以一天一粒不会药物过量。
医患携手共抗哮喘!

魅力

中级会员

wudi315817 发表于 2014-4-18 20:40
你是否合并有过敏性鼻炎,中国的过敏性鼻炎通常是季节性的,过敏性鼻炎发作也会加重哮喘的症状。复方甲氧那 ...

谢谢您的回复。据医生说我有过敏性鼻炎,但是我并没有打喷嚏流鼻涕的症状,只是因为鼻中隔偏曲左鼻腔一直有点塞。我也注意到这个问题,如果我张着嘴呼吸的话胸闷的症状似乎比用鼻腔呼吸时有所减轻,但是气管经常发痒干咳导致的胸闷气喘让我很头痛。我觉得现在没有什么药物可以让我稳定比较长的时间没有症状,都是好好坏坏的样子。没有痰,没有哮鸣音(从发作至今快八年从来都没有哮鸣音),也几乎没有被半夜憋醒,也没有像小时候那样发作时快憋死药一喷就好的地步,就是反反复复好不透。

魅力

黄金会员

从您描述的情况看,你“不知道是否空气中的花粉什么的导致过敏”,又“据医生说我有过敏性鼻炎”。我感觉您根本没掌握您的过敏源(过敏源有5000多种),有没有过敏鼻炎你还不敢肯定。
您说“气管经常发痒干咳导致的胸闷气喘让我很头痛”,你已经哮喘八年了,你这种情况属于哮喘没有达到完全控制,应该升级完全控制直至没有任何症状时,维持预防治疗。如果有过敏性鼻炎,这个要一起治的,因为鼻炎很容易诱发哮喘的症状,想你说的发痒干咳胸闷气喘这都是哮喘典型的症状,继续拖延会有可能肺气肿的。
“早确诊早治疗,预后好”这是非常重要的,拖延的结果,有可能变成难治性哮喘,那就毁了,谁也没办法。建议您一定要熟悉并掌握GINA,一定要严遵医嘱规范治疗,长期用药达到完全控制(长期没有任何症状),才能考虑这辈子能不能离开信必可的问题。
1、预防要学习,锻炼得坚持,日记是工具,哮喘靠自己;
2、拒绝广告与推销,反对滥用药物、过度医疗商业贿赂。
3、http://guominpeoplehero.blog.163.com/