哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问药?

魅力

钻石会员

专家好!我自从2013年4月用普米克都保每天二次每次三吸,一直保持这样的方案没变,效果很好。已经9个多月基本没什么症状,风流速和肺功能也正常。一直以来就是躺下肺部有哮鸣音,坐着听不到。正因为这样,所以一直没减药。但现在有个问题请教:今天因为脸颊起红疙瘩(4个月)就诊于皮肤科,医生开了抗过敏药“盐酸依匹斯汀胶囊”一天一次,一次二粒(20mg),这药也治疗支气管哮喘。请问专家(1)服用盐酸依匹斯汀胶囊期间,需要减少普米克都保的用量吗?(2)如果不减少普米克都保用量,当停服盐酸依匹斯汀胶囊后,会不会出现哮喘症状加重?

1万

魅力

版主

(1)服用盐酸依匹斯汀胶囊期间,需要减少普米克都保的用量吗?不用减少(2)如果不减少普米克都保用量,当停服盐酸依匹斯汀胶囊后,会不会出现哮喘症状加重?应该不会的

魅力

钻石会员

谢谢!已按上面的方法服药。

魅力

专科会员

躺下就会出现哮鸣音?无论白天、晚上都是如此吗?如果的确存在此情况,建议你再跟呼吸科医生沟通一下,是不是同时合并有其他问题。
医患携手共抗哮喘!

魅力

钻石会员

wudi315817 发表于 2014-3-29 11:55
躺下就会出现哮鸣音?无论白天、晚上都是如此吗?如果的确存在此情况,建议你再跟呼吸科医生沟通一下,是不 ...

谢谢吴医生。 躺下有哮鸣音,这个症状从2013年3月发现一直持续到现在。白天不明显,有时听到,有时听不到,即使听到也不明显。晚上几乎天天有,而且明显,左右肺部都有,范围较广泛,只在呼气时有,吸气时没有。请问要做哪些检查呢?

魅力

专科会员

为了排除其他肺部和呼吸道疾病,建议拍胸片或者胸部CT。必要时,甚至要做纤维支气管镜检查。一般情况下支气管哮喘不会有与体位有关的哮鸣音的。

魅力

钻石会员

谢谢殷教授。我的哮鸣音只是晚上躺下睡觉时明显,而且是呼气时有,吸气时没有,范围较广,左右肺部都有。白天几乎听不到。按照殷教授的意思要进行检查。但是上面吴教授的解答我的理解是:无论白天、晚上躺下有哮鸣音才需要检查,我只是晚上明显有哮鸣音,就不用再做检查。两位专家的解答令我有疑惑,到底要不要检查啊?我2012年5月做过胸部CT,很正常。谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

哮鸣音只是晚上躺下睡觉时明显,而且是呼气时有,吸气时没有范围较广,白天几乎听不到----不是哮喘的表现,楼上两位专家解答的很明白,所以找一下其他原因

魅力

钻石会员

谢谢!明白了。

魅力

专科会员

哮喘患者是否气喘通常与体位无关,但有夜间发作的特点,如果明确与体位有关而无昼夜规律,则应考虑其他疾病可能,建议最好做个气管镜检查。
医患携手共抗哮喘!