哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: liwei

哮喘与肺炎是什么关系?

1万

魅力

版主

肺炎一般是有湿罗音的,而哮喘是哮鸣音为主,但是在临床上经常见到喘息性支气管炎,主要是细菌感染造成支气管感染,出现哮鸣音,感染控制后喘息自然就消失了。楼主感觉主要可能是感染造成了喘息的发作,如果感染控制好了,喘息没有了,肺功能在正常范围,楼主可以不用管它。但是楼主毕竟有哮喘病史,如果在感染控制后还是有轻微的喘息或活动性的胸闷气短,还是不能排除哮喘的发作的。其实肺炎和哮喘虽然是两种不同的疾病,但是可以共同存在的。

魅力

专科会员

很明确地告诉你,单纯肺炎通常不会听到哮鸣音的。
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

wudi315817 发表于 2014-2-7 23:00
很明确地告诉你,单纯肺炎通常不会听到哮鸣音的。

我刚才又去看了下医生的诊断书,上面写了两肺罗音及哮鸣音,看来可能是哮喘和肺炎同时存在的,但是有一点我还是不明白:为什么拍片的诊断是肺部炎症,而且医生的用药也是抗感染的青霉素钠和左氧氟沙星?是不是说只要炎症消除了,哮喘自然就不存在了?

魅力

专科会员

炎症诱发哮喘发作,控制炎症的同时适当使用解痉平喘药物有助于哮喘症状的快速缓解,我想医生很可能也 用了其他药。
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

wudi315817 发表于 2014-2-8 21:04
炎症诱发哮喘发作,控制炎症的同时适当使用解痉平喘药物有助于哮喘症状的快速缓解,我想医生很可能也 用了其 ...

没有其它药,只开了青霉素纳和左氧氟沙星,就吊了3天,炎症和哮喘都没了,所以这也是我感到纳闷的地方;不用平喘药,炎症消退了,哮喘居然也没了!

魅力

版主

目前来说哮喘还不能完全根治,但是可以达到长期控制。而肺炎则是最常见的一种肺部疾病之一,两者确切来说没有多少的关系。肺炎也可以出现胸闷、气喘等哮喘症状,有时哮喘发作也会合并感染而出现发热症状,因此要特殊情况特殊分析。首先为什么您现在的肺炎感觉这么难受,是因为您对肺炎认识还不够,见过的肺炎种类还不多,尽管都叫肺炎,但是不同的细菌类型,不同的身体状况,年龄等导致的症状都是不一样的,这还要您提供更多的病史及检查结果来分析;其次再说说哮喘的治疗预后,没有治愈一说,顶多算是临床治愈,但是气道的炎症还是存在的,(还有一种可能是您以前的哮喘是怎么确诊的,有没有原始确诊资料?);对于哮喘者来说我不建议通过药物来增加抵抗力,强烈建议通过锻炼和改变生活习惯来达到目的。最后,楼主注意到目前挥之不尽的雾霾没有?

魅力

注册会员

您说到了雾霾问题,那我倒是可以很有信心地说,即使让我在重度雾霾里呆上一整天也不会诱发哮喘。因为得了哮喘这病,所以我也看了很多这方面的病人自述,我发现我这个哮喘几乎和大多数哮喘病人都不尽相同,因为我这个哮喘几乎找不到过敏原,如果一定要说有过敏原的话,那就是气温的变化了,这是我经过好几次哮喘后得出的结论,医学上到底有没有无过敏原诱发的哮喘呢?

1万

魅力

版主

其实目前来讲哮喘的病因并不是很清楚的,每个哮喘患者都有自己的特点,哮喘也有很多种类型,每个人发病的特点或许都有差别,有的总在夏天犯病,有的总在冬天犯病,有的不分春夏秋冬。一般来讲哮喘在主要是遗传因素和环境因素在起作用,基因的特异性导致了哮喘患者在遇到环境因素的变化时引起哮喘的发作。哮喘的诱发因素有很多如常见的过敏原如花粉,动物的皮毛,尘螨,霉菌等等,还有病毒细菌的感染也会诱发哮喘的发作,甚至气候的变化,情绪的变化均可导致哮喘的发作。楼主要善于观察自己哮喘发病的规律,从而可以防患于未然。

1万

魅力

黄金专科会员

我这个哮喘几乎和大多数哮喘病人都不尽相同-------楼上老师讲到您以前的哮喘是怎么确诊的,有没有原始确诊资料?到底是不是呢? 您这次可能就是一般的细菌感染,用过抗生素炎症控制后症状也就消失了。
哮喘查不到过敏原的也不在少数。