哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘与肺炎是什么关系?

魅力

注册会员

我是一名哮喘患者,已经很久没来这个论坛了,因为哮喘已经有3,4年没发了,
而且平时什么药都不需要用,今天想咨询下哮喘和肺炎的关系,因为最近几次感
冒都引发了肺炎,而我自己感觉哮喘和肺炎的症状差不多:例如,都是从上呼吸
道往下蔓延发展,根本没有力气把痰咳出来,走路都会喘,晚上躺在床上自己都
可以听到哮鸣音,用药后都是不断从肺内往外排痰;感觉不一样的地方,就是用
的药有区别, 肺炎有时会有低热,哮喘从没发过热。
我得哮喘这种病以前从没出现过感冒引发肺炎这种情况,但我觉得应该也不是我
的肺出了什么问题,因为我曾经在一次哮喘治愈后去一家大医院做了肺功能检查
,结果是正常的。请问医生,我这个肺炎的得病情况和以前的哮喘有关系吗?正
常人感冒后是不会发展成肺炎的,是不是我的整个呼吸系统出现了什么问题?感
冒我倒是不怕,最多鼻塞流涕个几天基本就能自愈了,可这肺炎造成的喘实在太
难受,什么事都干不了了。是不是我的免疫系统出现了什么问题?有什么药物能
够增强免疫力?

魅力

钻石会员

HAY

外源性与内源性哮喘,主要是肺炎加重哮喘,属于前者范畴
你健康,我快乐

魅力

专科会员

感染是哮喘发作的一个最常见的诱发因素,应该说你本次肺炎诱发了哮喘发作,而哮喘发作时气道痉挛也不利于痰液的排出。治疗上应该同时兼顾抗感染和解痉。普通人当然也会得肺炎。调节免疫力的药物包括一些虫草制剂或者免疫球蛋白、胸腺肽等,但你不是频繁发生感染,并不一定要使用这些东西。
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

想请教下wudi315817,为什么你认为我这次是 肺炎诱发了哮喘发作呢?在医生问诊时根本没跟我谈到哮喘的问题,而且这次用的药是青霉素纳和左氧氟沙星,跟以前治疗哮喘的药物也根本不同

1万

魅力

黄金专科会员

感染可以诱发哮喘发作,你没告诉医生你有哮喘病史,如果只是“感冒”后咳喘几天,医生多半也不往哮喘方面考虑。有没有查胸片、血常规啊?你这次如果确定细菌感染用抗生素是应该的。
因为最近几次感冒都引发了肺炎,而我自己感觉哮喘和肺炎的症状差不多-----可能是哮喘发作了,起码测个峰流速,明显低于预计值的话按哮喘治疗。不要太纠结于理论

魅力

注册会员

就诊时我跟医生说过是哮喘患者,医生给我听诊后就说我肺部感染是肺炎,还让我去拍了张胸片,结论是两下肺少许炎症,后来就开了青霉素纳和左氧氟沙星,吊了3天,现在基本恢复正常了,所以我觉得这次应该不是哮喘

1万

魅力

黄金专科会员

下次您一次说完,也挺行朋友们以后吧病史症状、就诊治疗的情况讲清楚,

1万

魅力

黄金专科会员

下次您一次说完,也提醒朋友们以后吧病史症状、就诊治疗的情况讲清楚,

魅力

专科会员

如果只是下肺少许炎症应该不会导致活动后气喘,医生听诊时听不到哮鸣音并不代表你一定没有哮喘发作。并不是每次哮喘发作都可以听到哮鸣音的
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

wudi315817 发表于 2014-2-5 23:32
如果只是下肺少许炎症应该不会导致活动后气喘,医生听诊时听不到哮鸣音并不代表你一定没有哮喘发作。并不是 ...

首先,我觉得肺炎导致肺活量减小,所以活动后也会喘,其次,我一开始就说了,晚上躺在床上自己就可以听到哮鸣音,医生给我听诊当然也听到了,但根本没提哮喘这事,只说是肺炎,所以我觉得这次就是肺炎而不是哮喘