哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治疗了快一年了,我女儿的哮喘还能治愈吗?我很焦虑

魅力

注册会员

2012年11月份,女儿反复无原因的隔天出现咳嗽,有泡沫痰,晚上7点左右开始,睡眠时正常,第二天正常,第三天晚上7点左右继续反复,后去就诊,给予顺尔宁口服,效果不佳,12月份,换了医院继续治疗,给予顺尔宁和氟卡松bid吸入,后没有出现上述反复咳嗽,但是几乎每个月都会感冒咳嗽,咳嗽若是加重,肺部就会有哮鸣音,需要去医院雾化吸入3-4天即可好转,如此治疗了一年,平时已经不会出现莫名反复咳嗽,感冒咳嗽加重后就会有哮鸣音,平时情况良好,我有几个疑问:1、感冒咳嗽后反复出现哮鸣音还属于哮喘吗?我女儿平时已经不会出现莫名反复咳嗽;2、如果还是属于哮喘的话,能治愈吗?达到什么效果算治愈呢?3、治疗了一年还如此反复,是不是应该改变质量方案呢?谢谢,希望得到各位专家的帮助,我不胜感激!

1万

魅力

黄金专科会员

1、感冒咳嗽后反复出现哮鸣音还属于哮喘吗?------属于;
2、如果还是属于哮喘的话,能治愈吗?------正规治疗达到良好控制逐渐减药,小孩子多数可以停药,能“自愈”的。
达到什么效果算治愈呢?-----先规范治疗,您用药方法、或者有没有合并鼻炎等情况
3、治疗了一年还如此反复,是不是应该改变质量方案呢?原方案是什么,女儿多大,用氟替卡松气雾剂还是配合储物罐?

魅力

注册会员

多一点快乐 发表于 2014-1-8 21:21
1、感冒咳嗽后反复出现哮鸣音还属于哮喘吗?------属于;
2、如果还是属于哮喘的话,能治愈吗?------正规 ...

非常感谢您的帮助!谢谢!
    我女儿现在4周岁3个月,氟替卡松是配合储雾罐使用的,现在的治疗方案是BID氟替卡松吸入+顺尔宁QD,此治疗方案已经进行了一年,但是基本上每1-2个月,感冒咳嗽加重就会有哮鸣音,似乎治疗效果不明显。女儿检查有过敏性鼻炎,小时候有严重湿疹,青霉素、头孢过敏。
    我有几点疑问:
    1、当前治疗是否有效,是否需要调整治疗方案?
         我们每次门诊,真的是费尽周折,千里迢迢,排了半天的号,看到医生2分钟就结束,听诊一下(每次复诊女儿基本上都没有咳嗽),听我说说病史,我反复强调上个月还是有咳嗽哮鸣音,但是医生每次都说没关系,让我们回去继续用药,所以1年来,我感觉用药和不用药没有什么实质性区别,或者说没什么效果。
    2、我参照了下GINA分级,我女儿应该属于轻度间歇,少于1周/次,间歇也无症状,那我们还需要治疗吗?
    3、女儿开始咳嗽前,我就给她吃易坦静,再严重加就用蒲地蓝(她头孢过敏),有时候能控制,但有时候就是眼睁睁的看着她咳嗽一天比一天严重,直至听诊哮鸣音,一点办法都没有,请问咳嗽是否有更好的治疗控制办法?我感觉只要能把女儿的咳嗽扼杀在最轻的阶段,就不会喘,我的说法正确吗?
   希望等到您专业的解答,谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

1、当前治疗是否有效,是否需要调整治疗方案?----效果不好,建议BID氟替卡松吸入改为每次一喷,一天两次,另外您孩子如果没有同事治疗鼻炎的话哮喘很难良好控制的,所以说您说的经常感冒很可能是鼻炎症状,引起哮喘发作。建议检查鼻窦CT,看看有没有鼻窦炎,如果没有加用鼻喷激素,如果有鼻窦炎还有其他方法。

2、我参照了下GINA分级,我女儿应该属于轻度间歇,少于1周/次,间歇也无症状,那我们还需要治疗吗?---需要
    3、女儿开始咳嗽前,我就给她吃易坦静,再严重加就用蒲地蓝(她头孢过敏),有时候能控制,但有时候就是眼睁睁的看着她咳嗽一天比一天严重,直至听诊哮鸣音,一点办法都没有,请问咳嗽是否有更好的治疗控制办法?我感觉只要能把女儿的咳嗽扼杀在最轻的阶段,就不会喘,我的说法正确吗?-----规范治疗绝大多数能良好控制的。
另外,储物罐加氟替卡松的使用方法也很重要,有不少患者控制不好是因为药物使用方法不对,如果不确定您的使用方法是否正确,我可以教您,我的邮箱zjt0530@163.com