哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我宁愿选择氨茶碱来平喘好吗?

魅力

黄金会员

我在支气管哮喘发作时静滴氨茶碱比多索茶碱有效,请教专家我宁愿选择氨茶碱来平喘好吗?

魅力

白金会员

不死的小强

哮喘急性发作平喘,首选吸入剂万托林气雾剂,或者沙丁胺醇、特布他林等雾化吸入。
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

黄金会员

huangqianwen 发表于 2014-1-2 21:38
哮喘急性发作平喘,首选吸入剂万托林气雾剂,或者沙丁胺醇、特布他林等雾化吸入。

谢谢你的回复!我是指处于哮喘持续状态需要静注来缓解时。

魅力

白金会员

不死的小强

终生享受自由呼吸 发表于 2014-1-2 22:06
谢谢你的回复!我是指处于哮喘持续状态需要静注来缓解时。

哮喘持续状态,也是可以连续进行雾化吸入治疗的。
静脉滴注氨茶碱,血药浓度难以稳定,不良反应远远高于雾化吸入。
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

黄金会员

huangqianwen 发表于 2014-1-2 22:09
哮喘持续状态,也是可以连续进行雾化吸入治疗的。
静脉滴注氨茶碱,血药浓度难以稳定,不良反应远远高于 ...

谢谢你的对话!我看过你的长达68页的帖子,佩服你的与哮喘做顽强斗争的精神。我是一个与哮喘相伴近50年的老病友,恢复高考时为了能得到对哮喘的及时治疗而选择参加了不离开家的成人高教。对于多索茶碱你是否有同感?

魅力

白金会员

不死的小强

终生享受自由呼吸 发表于 2014-1-2 22:25
谢谢你的对话!我看过你的长达68页的帖子,佩服你的与哮喘做顽强斗争的精神。我是一个与哮喘相伴近50年的老 ...

我通常不会静脉滴注茶碱,急性发作或持续状态,会首先选择雾化途径吸入。因为起效快,安全,不良反应少。
多索茶碱我一直在口服,不过我使用的剂量很少,0.2g/次,早晚一次。小剂量的茶碱除了可以平喘,还有抗炎作用。
静脉滴注茶碱,血药浓度不好控制,安全性不好。

魅力

专科会员

如果楼主总是频繁出现急性发作则说明你平常哮喘控制得不够好,需要找医生调整日常用药
医患携手共抗哮喘!

魅力

白金会员

不死的小强

wudi315817 发表于 2014-1-4 21:47
如果楼主总是频繁出现急性发作则说明你平常哮喘控制得不够好,需要找医生调整日常用药

吴老师,一句话就点中重点!这就是专家跟“砖头”的区别……吴老师是专家,我是“砖头”……

1万

魅力

版主

氨茶碱的平喘效果确实好于喘定和多索茶碱,但是因为氨茶碱的不良反应多,所以现在很少用了,但是哮喘急性发作时在配合雾化和静滴激素等可以短期使用氨茶碱,一定把握好剂量,不要量大了就行。

魅力

黄金会员

采莲 发表于 2014-1-5 19:58
氨茶碱的平喘效果确实好于喘定和多索茶碱,但是因为氨茶碱的不良反应多,所以现在很少用了,但是哮喘急性发 ...

非常谢谢采莲老师的回复!
我用舒利迭控制哮喘已经8年,一直较稳定,曾减量至(50/100)但始终不能停用。肺功能FEV1(L)在77%至86%之间反复。
由于近半年反复黄痰,难咳出甚至偶有窒息感,口服克林霉素等抗生素及化痰止咳药后时好时坏;舒利迭(50/250)每天2吸仍有气紧的感觉,感冒低烧,现在住院治疗已经7天了。
入院检查大致情况是(因手上没有单子,只能汇报大致情况):
肺部CT无异常、心电图基本正常、肺功能显示有中度阻塞、痰培养未发现异常,各项血液化验白细胞不高,中性、嗜酸性细胞偏高。
医生怀疑病情的加重与我因抗血稠、冠心病服用阿司匹林1年有关联。现在的治疗情况:
一、住院前几天:
1、每天静脉滴注依替米星4支、多索茶碱1支、氨溴索4支;
2、特布他林雾化吸入;
3、口服莫西沙星1片、甲泼尼龙片6片、强力枇杷露、酮替芬2片、茶碱缓释片2片;
4、舒利迭维持(50/250)每天2吸。
5、停止口服阿司匹林片,改为每天皮下注射低分子量肝素钙1支。
6、注射胸腺法新每周2支。
但气紧、黄痰难咳出无明显好转。
二、从昨天起的调整:
1、每天静脉滴注依替米星4支、多索茶碱改为氨茶碱,氨溴索6支;
2、甲泼尼龙从口服也改为静滴80毫克;
3、口服药增加孟鲁斯特1片,强力枇杷露改成口服氨溴索溶液。
4、增备万托林1支。
5、其余不变
现在哮喘气紧已出现缓解,痰转为浅黄,稍易咳出,但自感用力呼气时痰的呼噜声仍清晰可闻。痰的根本问题还存在。根据这几个月的经验很容易就又会出现反复。
非常希望得到吴老师、林专家、殷专家的指导,这几个月为什么我的肺部里总是有源源不断的黄痰啊?怎么办?