哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【求助帖】是真晕了 联盟教授 检查数据我都有 我到底是不是哮喘?

魅力

中级会员

2012年12月底 因为胃食道反流一周之后出现喘憋但是没有那样呼呼的喘起来 憋气也是稍有点憋 随后于12月31日做了一次肺通气功能家舒张实验结果如下:
12月31日肺通气功能+舒张实验

医生诊断不像哮喘未开药 继续观察
期间做过很多其他检查:胸部CT 1次      正常
                                 胸透2次           正常
                                 血常规+CRP     正常
                                 心电图             正常
                                 血液检测排除肺栓塞
                                 全下化系统B超  胆囊息肉(很小医生表示不用管) 其余全部正常
期间还是感觉有些小憋气,但是期间听诊完全正常 但是我自己会有这样一个症状 就是缓缓呼气的时候喉咙处会有吱的一声 晚上睡觉左侧卧很明显 但是右侧卧却什么声音也没有 针对这个症状 当地一位哮喘教授让我左侧卧给我听诊 结果表示呼吸音完全正常 她当场就表示我肯定不是哮喘
还是不放心 因为症状确实有 又去另一家三甲 于2013年4于1日进行肺功能+激发试验+舒张实验
2013年4月1日 肺功能:结果大致正常肺功能

随后进行激发试验:结果激发试验属于阴性,但是在可疑阳性范围 吸入2.5MG药物下降18%

之后又进行舒张实验:结果激发试验前后的舒张实验属于阳性

至此 给我做实验的医生表示处在哮喘和不哮喘之间 不好说到底是不是哮喘 让我找门诊教授 门诊教授看了之后 表示是个哮喘的早期 就是说还没到哮喘 往后可能会是哮喘 于是用药舒利迭250 一天2次
问题来了 针对以上结果 联盟母双教授表示不能诊断哮喘 并且当地很多其他教授看了以上结果均表示根本就不是哮喘 让我立刻停药 不要再吸了 说一般哮喘患者运动后会喘憋 我没有 半夜睡觉会憋醒 我也一直没有 所以很坚决的表示我的症状是我自己想出来的..(我很晕啊,不止一位教授这么表示 )说我停药肯定没事儿,期间为什么又看了很多教授,是因为吸入舒利迭3个月 我自觉症状跟用药关系不大 恢复的很缓慢 并且吸入舒利迭效果真的不是很明显 自觉就是吸跟不吸一个样。于是再去门诊找一开始给我开舒利迭的门诊教授问诊 我表示症状还是一直存在 缓解的不是很明显 门诊教授直接给我开了舒利迭500 到这个时候我就有点慌了 我问她我有这么厉害么 门诊教授说我一点儿也不厉害 就是需要的激素量大 我觉得本身症状就不是很明显 3个月的舒利迭250效果又不是很明显 于是又去另一家三甲找到了咱们哮喘联盟推荐的哮喘教授
联盟哮喘教授看了我的检查结果以及问诊我的症状 表示怀疑根本不是哮喘 对于用舒利迭500表示很不解 于是安排在我停药24小时的情况先做一次肺通气功能 于2013年7月9日进行肺通气功能测试
2013年7月9日 停药24小时情况下肺通气功能:结果 完全正常

至此肺功能操作医生对于我的哮喘也很怀疑
3天后 也就是停药4天的情况下 再次进行激发试验 实验前又做了一次肺通气功能

结果依然很正常  随后进行激发试验

结果还是阴性 激发试验操作医生表示我不是哮喘 说离达标还有很大距离 让我安心吧
至此 哮喘联盟教授看完了 表示不是哮喘 感觉症状来自压力...
之后又看了一位老教授 她笑笑表示如果是哮喘 我的情况3个月症状就解除了 她表示我一开始就不是 还说我做的检查够多了 不要再想哮喘了
折腾了半年 结果跟母双教授当时说的一样
我很困惑 症状是真有 轻微憋 呼吸不畅 喉咙缓缓呼气会听到吱的一声有的时候又像痰鸣音(但也不是次次都有,很多教授表示那是气管有一块粘痰 没什么事儿) 但是肺部听诊确实听不见任何杂音
联盟的医生 我到底是不是哮喘?我是真很晕 难道我的症状从一开始就是跟反流有关,因为我抗反流的奥美拉唑和莫沙必利这期间一直在服用,也确实憋气呼吸不畅在慢慢缓解 目前停舒利迭半个月了 没什么感觉 我是一下子就停药的。求解 真心感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1万

魅力

版主

楼主,没有哮喘不是很好嘛?你就放心吧,至于一下子停舒利迭也没事的。楼主自己好好观察观察,不要给自己太大的心理负担。

魅力

专科会员

你已经过如此多的检查,激发试验也是阴性,按照哮喘治疗效果欠佳,基本上排除哮喘了。胃食管返流性疾病本身就是慢性咳嗽的常见病因,而且很多消化系统跟情绪关系很大,你还是尽量放松吧。
医患携手共抗哮喘!

魅力

版主

放松心情,畅快呼吸。

1万

魅力

黄金专科会员

您说的“哮喘症状”很大程度上是心理因素。胃食管返流性疾病反流物吸入呼吸道可发生咳嗽、哮喘、这种哮喘常在夜间发生阵发性咳嗽和气喘,但胃食管返流一般都会伴有反酸、胃灼热等症状。

魅力

黄金会员

楼主,我跟你一症状一样,用了50/250舒利迭、10mg顺尔宁+加抗酸药(换过好几种药),不适症状也常发生。
做24小时PH值测定吗?

魅力

版主

与你同行

适当防治胃食管反流病的同时,多留心关注生活中那些美好的事情吧

魅力

中级会员

谢谢楼上各位教授各位老师的指点 我自己确实也有些紧张了 瘦了10斤 唉 在停药奖金20天的情况下 又进行了运动激发试验 教授让我狂奔800米 然后看我症状 以及听诊 结果还是呼吸音清 运动激发试验阴性 并且运动过程中感觉呼吸没什么梗阻 就是吸气稍稍吃力 目前已经是5次肺功能+2次药物激发试验+1次运动激发试验 都是阴性 当地教授认为还是胃食道反流 嘱继续停用哮喘药物 继续抗反流 停药期间没有明显不适 睡眠还是很正常 就是左侧卧的轻微汽笛声依然存在 不知道应该如何治疗才能消除汽笛声(好像裁判轻轻吹哨子的声音 还夹杂痰鸣音 但是声音都不算大) 感觉只要这个声音没了 我就呼吸正常了 因为右侧卧呼吸没有杂音并且很舒服 ....再次对联盟老师表示感谢

魅力

版主

与你同行

可以请耳鼻喉科医师对此现象进行检查和分析;找一位擅长“咽喉—头颈疾病”的大夫为妥。不管怎么说,一定别太紧张了呵

魅力

中级会员

感谢母教授指点 我下周二就去看耳鼻喉 我也感觉那个汽笛声是在喉咙处发出来的 因为每次都在喉咙喉结处震动 在观察一段时间 实在不行了 就去北京找您看门诊