哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 好好生活

哮喘用什么药控制,请教专家!

魅力

注册会员

谢谢各位的解答!
到现在用舒利迭2个半月了,哮喘控制的很好,期间没发作,偶尔咳几声也不会喘。
有个问题,就是吸满三个月后,是要重新做肺功能检查,还是可以直接改用布地奈德粉?
主要是三伏天来了去长沙太热,可如果等入秋再去,又不知道现在是继续用舒利迭还是可以改用布地奈德?
请专家们给点建议!

魅力

专科会员

需要行肺功能检查,因为患者常常会高估自己的病情控制情况,肺功能才是客观指标
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

谢谢你的回复!

1万

魅力

版主

舒利迭的减量不是吸满3个月就可以减量了,一般需要根据楼主自身的哮喘的严重程度和肺功能的高低来综合考虑,如果楼主的哮喘既往控制的很差,很容易反复发作,肺功能也不好,建议楼主不要急着3个月就减量,可以坚持4个月,5个月,甚至6个月才可以减量的,如果楼主的哮喘程度轻,肺功能很好,也可以在3个月后减量,但是一般先减量为50/100,一吸,日两次,不要直接过渡为布地奈德。最好找大夫检查一下,不要自己擅自减量的。

魅力

注册会员

前几天抽空去了一次长沙湘雅二医院,因五个月来一直都在吸舒利迭前三个月早晚各一吸(50、250),后两个月晚一吸,控制得很好,期间都没发作,想复查一下现在好些了没有,可医生一听说我现在控制得好,就要我继续每天一吸一直吸下去,直到出现控制不好的时候再考虑换另外的药,又说我天天吸药肺功能做不出来就什么都没做了。
想请教专家,我是一直这么按这个方案吸下去吗?心里总是忐忑不安,要不要换一种,比如改用茜乐布地奈德,

1万

魅力

版主

一般来讲,肺功能是需要做的,如果正常的话,3~6个月可以减量的,您现在用的是舒利迭每日一次,可以使用3个月以上,或许6个月也可以的,如果肺功能一直保持正常,可以减量为布地奈德气雾剂的,一般越到后来越减量要慢一些的。

1万

魅力

黄金专科会员

天天吸药肺功能做不出来的说法不正确。肺功能是判断哮喘严重程度、指导用药、评价治疗效果和减量的重要依据。

魅力

钻石会员

HAY

肺功能+支气管扩张或激发试验,过敏源皮试
你健康,我快乐

魅力

钻石会员

HAY

过敏性皮炎鉴别
你健康,我快乐

魅力

钻石会员