哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘用什么药控制,请教专家!

魅力

注册会员

我今年31岁,在20岁左右的时候出现 鼻炎症状,后不久出现哮喘症状,一直没规范治疗,有症状时去门诊,有时吃点药,有时要挂水,医生怎么说就怎么做,当时症状轻,吃点药就好了,鼻炎主要是在春秋季节发,而哮喘就没有具体时间,突然就发了,一般半个小时左右,那时并不知道万托林这个药,发作时就眼睁睁的喘着,那难受就不提了。05年时在深圳打工,有一次哮喘发作很利害,几乎不能说话走路,到社区门诊就医,医生 让挂水,开了一支万托林要我吸,挂了一星期的水才缓解。以后有症状时就用万托林1-2喷,真的很有效,1-2分钟就好了,好开心的,不用再受那些喘的苦了,那时也是对这方面的无知,以为有了万托林就可以了。就这样一直到09年我生育一孩后,鼻炎 哮喘更加严重,(省人民医院的呼吸科医生说要先治鼻炎再治疗哮喘,
当时查出是慢性哮喘性支气管炎)10年立春后一直打喷嚏,流鼻涕·鼻塞,成天头晕一月的余,吃扑尔敏,鼻炎药无效。后到省中医附一耳鼻喉科李凡成教授那就诊,查了对尘螨过敏,李医生要我服用畅迪治疗不下二年,另开了一些鼻喷剂(珍德和诺通)和中药,一星期后症状减轻,十天后基本控制了,之后用珍德3个月,中药半年,畅迪到现在已有两年一直在用。现在鼻炎还好,春秋节有症状时,吃点抗过敏的+鼻炎药几天一般就行。今年以来发觉哮喘又重了,平常发作时用万托林,如果是感冒引起的咳嗽,痰多,喘息就吃茶碱缓释片和止咳平喘片,一般几天就缓解,可这几个月每次来月经前几天就会有症状,咳嗽痰多,要用茶碱+桂龙咳喘宁胶囊,白天晚上还是会临时发作1-2次,用万托林缓解,现在用药十天,咳嗽没了,痰也少了,但茶碱不敢停,一停就严重,我担心茶碱用多少有副作用,烦!
请问我现在这种情况如果想用吸入糖皮质激素治疗,用哪种最好呢?现在的药各类太多了。
请专家指点为感!

1万

魅力

版主

楼主是鼻炎加哮喘,在治疗上要同时进行,尤其是规范化的平喘治疗是控制哮喘反复发作的关键。楼主最好去一个哮喘专科看一下,做个肺功能,由医生评估一下您的哮喘严重程度,根据病情和当地的条件选择一个最适合您的治疗方案。一般来讲,沙丁胺醇气雾剂仅适用于哮喘的发作时的缓解用,不能作为长期用,如果用的越多说明您的哮喘控制越差,需要及时就医调整您的治疗方案。哮喘控制性药物有吸入性糖皮质激素(如布地奈德气雾剂),吸入性糖皮质激素和长效B2受体激动剂的联合制剂(如舒利迭和信必可),白三烯受体调节剂(如孟鲁斯特),小剂量氨茶碱等都可以使用。如果经济条件差,用布地奈德气雾剂就可以,如果经济条件还可以,用舒利迭或信必可都可。但是哮喘的治疗是一个长期的过程,不管用啥药控制,都要按时复查,不能随便停药。

魅力

专科会员

楼主如果在深圳,可以到深圳市人民医院呼吸内科的哮喘门诊来就诊,哮喘门诊的时间是每周三和周四的上午
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

采莲 发表于 2013-4-17 18:54
楼主是鼻炎加哮喘,在治疗上要同时进行,尤其是规范化的平喘治疗是控制哮喘反复发作的关键。楼主最好去一个 ...

谢谢您 的回复!我10年到长沙查了肺功能结果是轻度通气阻塞,胸拍片是心隔正常,无实质变化。如果抛开经济问题不讲,上述药哪种控制最好,副作用最少?在网上看到舒利跌和信必可都只能吸3个月,如果吸太久,以后用万托林就没用了,是这样吗?

魅力

注册会员

自08年结婚后就没再去深圳,现在一直在湖南老家。我住的地方没有哮喘方面的好医生,要到长沙才有,不过去长沙又不是很方便,挂号什么的要老半天。

魅力

白金会员

不死的小强

RE: 哮喘用什么药控制,请教专家!

好好生活 发表于 2013-4-18 13:06
谢谢您 的回复!我10年到长沙查了肺功能结果是轻度通气阻塞,胸拍片是心隔正常,无实质变化。如果抛开经济 ...

这没什么根据啊!我舒利迭用过三年,信必可用了三年,现在都还在用!没有楼主所说的情况哦!
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

1万

魅力

版主

药物来讲没有最好,或最不好,主要得根据每个人的具体情况,适合的就是最好的,一般来讲信必可和舒利迭的效果要好于布地奈德。但是我还是建议您去一个较好的医院的呼吸内科可能也能给予您好的治疗方案。哮喘不是个很复杂的疾病,一般不用每次复诊都去大医院。只要找一个对哮喘认识比较全面的医生长期指导您的治疗就好。有很多所谓的“大家”总是会发表某些缺少证据的言论,这会误导很多的患者,这也是哮喘规范化治疗一直很难普及的原因之一吧。对哮喘治疗来讲就是用最小的剂量,最小的副作用,达到最好的治疗效果,不能顾此失彼。

魅力

注册会员

采莲 发表于 2013-4-18 14:28
药物来讲没有最好,或最不好,主要得根据每个人的具体情况,适合的就是最好的,一般来讲信必可和舒利迭的效 ...

谢谢,还是您说的对,是应该找个专科医生好好治疗!

魅力

专科会员

建议你在我们网站上查一下名医名院栏目和各地哮喘联盟委员名单,看有没有你家乡附近的专家,你可以在哮喘专科看过后规律用药、定期复诊。
医患携手共抗哮喘!

魅力

注册会员

wudi315817 发表于 2013-4-18 22:30
建议你在我们网站上查一下名医名院栏目和各地哮喘联盟委员名单,看有没有你家乡附近的专家,你可以在哮喘专 ...

好,我会认真去看,可能到长沙湘雅医院去,哮喘联盟委员里好象有潘频华医生。