哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对屋尘螨过敏的变异性哮喘需要脱敏吗?

魅力

注册会员

我女儿2月份开始,咳嗽反反复复,在医院打针治疗13天,期间查过敏原,对苯甲酸钠,狗毛,鸭毛,糖精,糖精钠,丙烯酸纤维,芭比娃娃毛,屋尘螨,孢子菌属,毛霉菌过敏。4.8日在医院变态反应科确诊支气管哮喘和鼻窦炎,问医生说是用不用服用孟鲁斯特咀嚼片和粉尘螨滴剂吗?医生说不用,我们这倒是有一例也是过敏的哮喘此法治好的。我现在都晕了,要脱敏吗?用服用粉尘螨滴剂吗?别耽误了孩子的病啊?

1万

魅力

版主

不知孩子多大了,既往病情如何?是不是已经明确诊断?因为脱敏治疗需要在规范的平喘治疗的基础上进行,尤其是尘螨明显过敏的患者,楼主最好还是听门诊大夫的,先进行常规的平喘治疗,如果常规治疗效果差,且有明确的过敏原,可以在临床大夫的观察下进行脱敏治疗,但是脱敏治疗时间长,效果也不是那么肯定,楼主最好酌情考虑,只有这样才不至于前功尽弃。

魅力

版主

目前哮喘的主导治疗方案还是以吸入疗法为主,再根据个人情况适当改变。假如单纯吸入治疗可以控制的话就没有必要再加孟鲁斯特和脱敏疗法。正如楼上采莲老师说的脱敏疗法也是有适应症的,比如年龄、特异性IgE抗体明显增高、过敏症状较重等,才值得花时间进行脱敏治疗。
    如果是解除室内螨变应原时有显著的鼻炎或哮喘症状,可以考虑脱敏治疗;动物毛发、皮屑引起的,避免接触是最好的选择;真菌过敏,应尽可能清除室内真菌过敏原。
    同时注意到您女儿还合并有鼻窦炎,因为鼻窦炎与哮喘的发生发展也有密切关系,属于“同一气道,同一疾病”的范畴,因此也需要同时治疗。

魅力

注册会员

谢谢,通过你们的解释我清楚了,这样我就先配合医生说的治疗吧,效果现在挺好的。我女儿现在是四岁八个月。昨天我给女儿量身高,2012.12.02-2013.04.14她长了4厘米,是不是因为他长得快,所以抵抗力低才过敏,如果长大点抵抗力上来了,是不是就不会再犯这个病了呢??

1万

魅力

版主

是不是因为他长得快,所以抵抗力低才过敏,如果长大点抵抗力上来了,是不是就不会再犯这个病了呢??这个好像没有理论依据,哮喘的发生与外界环境因素和自身的遗传素质都有关系的。楼主也不用太着急,5岁以下的儿童哮喘很多可以治愈,只要坚持正确的治疗。

魅力

版主

与你同行

祝宝宝健康、快乐!

魅力

黄金会员

最近买了一个可以吸尘螨的吸尘器,虽然有点贵,希望有点作用吧

魅力

专科会员

原则上楼主的孩子如果很明确是螨虫过敏的话,是需要进行脱敏治疗的。但是脱敏治疗要在患者哮喘控制情况下应用,哮喘是一个综合性治疗,脱敏治疗有两种,一种舌下螨滴剂,另一种皮下注射螨制剂,一般连续至少应用3年以上,大部分的孩子哮喘是可以控制的,而且一部分孩子可以停药,临床上儿童哮喘的脱敏治疗是越早越好,螨虫过敏是很难避免的,有条件一定要脱敏治疗。

魅力

专科会员

螨虫无法避免,明确了过敏原,而且达到脱敏的标准,需要积极治疗,目前脱敏治疗是唯一的一种能从病因上解决这一个问题的方法,很多临床医生不是很重视这点,建议楼主到专业的变态反应科详细咨询

魅力

注册会员

哎,现在我都不知道该怎么办了?这星期我去复查了,又问脱敏的事来,医生说效果不好,不用脱敏,我现在都不知道该怎么办了?我们这也有一例这样的,人家脱敏治疗好了,我不知道是不是该用和他一样的方法脱敏呢?可是我找的这个医生却说不用脱敏,我急呀?到底该怎么样才好啊?