哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hcjl

已做了激发是阳性,请问一定是哮喘吗?非常希望得到母双教授及联盟其他医生的继续....

魅力

白金会员

不死的小强

做激发试验前,不是需要停药的吗?
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

中级会员

huangqianwen 发表于 2013-4-13 17:02
做激发试验前,不是需要停药的吗?

我要25号才做激发啊

1万

魅力

黄金专科会员

对于支气管激发试验受试者的准备

测试前受试者应休息至少 15 分钟。应详细了解受试者的病史、是否曾经做过激发试验及其结果,是否有严重的气道痉挛发生、并作体格检查,排除所有激发试验的禁忌症。

试验前应停用可能干扰检查结果的药物:支气管激发试验须在哮喘缓解期进行。试验前停用支气管扩张剂12小时,抗组胺药48小时,糖皮质激素口服停用24小时,吸入停用12小时、色甘酸钠停用 24 小时、糖皮质激素口服停 24 小时、吸入停 12 小时,并应避免剧烈运动、冷空气吸入 2 小时以上;避免吸烟、咖啡、可口可乐饮料等 6 小时以上。对于复查的病人,重复试验应选择每天相同的时间进行。以减少生物钟的影响。对试验阳性的患者,应给予支气管舒张剂直到诱发的支气管痉挛缓解后方可离开。

魅力

中级会员

多一点快乐 发表于 2013-4-14 09:39
对于支气管激发试验受试者的准备

测试前受试者应休息至少 15 分钟。应详细了解受试者的病史、是否曾经做 ...

谢谢多一点快乐!
不过真奇怪,为什么大家都不直接回答我的问题呢?我就是想知道吃和吸了一天的哮喘药就出现咽喉吞口水都疼的情况是否正常?昨天咳痰又厉害了是否正常?  难道是大家之前已经建议我先检查再吃药,只是我没读懂,所以出现这种情况是自找的?

魅力

版主

与你同行

请尽快完善肺功能检查;根据基础肺功能指标,该做“激发”做“激发”,该做“舒张”做“舒张”,千万别选择错误了。
明确诊断非常重要,不提倡盲目治疗。
吃、吸一天常规哮喘药物即咽喉部吞咽痛,很难用药物副作用解释;有可能巧遇咽喉部细菌感染了吧?!
另,您平常能和牛奶吗?不对牛奶制品过敏吧?

魅力

版主

与你同行

如果咳嗽、咳痰厉害,应当及时请当地医生直接给您看一看,不能全部依赖网上医生的建议。网上意见和建议仅供参考

魅力

中级会员

antiasthma 发表于 2013-4-14 17:02
如果咳嗽、咳痰厉害,应当及时请当地医生直接给您看一看,不能全部依赖网上医生的建议。网上意见和建议仅供 ...

非常感谢母双医生!我可以喝牛奶的。应该是咽喉炎症本身就存在,然后吸激素的技巧又不掌握,导致炎症加重吧。所以我已经停药了。明天周一就去看,也争取早点做检查,谢谢母双医生!

魅力

中级会员

antiasthma 发表于 2013-4-14 16:59
请尽快完善肺功能检查;根据基础肺功能指标,该做“激发”做“激发”,该做“舒张”做“舒张”,千万别选择 ...

对了,省医的医生听完我的描述后直接给我开的是激发哦!请问如何根据基础肺功能指标,该做“激发”做“激发”,该做“舒张”做“舒张”呢?谢谢!

1万

魅力

黄金专科会员

如何根据基础肺功能指标,该做“激发”做“激发”,该做“舒张”做“舒张”呢?    支气管激发试验须在哮喘缓解期进行,在进行激发试验前,患者应无明显气促、呼吸困难症状,且试验前FEV1≥70% FEV1预计值。也就像楼上母双老师讲到的根据基础肺功能指标,如果FEV1,肺功能太差的话,不宜做激发试验。

哮喘患者肺功能的特征之一就是具有可逆性。所谓可逆性,就是哮喘发作时,气道明显狭窄,呼出气体受限,病人感胸闷、气喘,但这种症状可自行缓解或通过药物缓解,气道扩张,如同常人。可逆性的测定方法就是肺功能中的支气管舒张试验。支气管舒张试验尤其适用于急性发作的哮喘患者和症状较为明显的患者,但是患者在检测前必须停用支气管舒张剂(短效停用6小时以上,长效停用12-24小时以上。需要注意的是,支气管舒张试验阳性有助于哮喘的诊断,但结果阴性则不足以据此否定哮喘的诊断,

魅力

专科会员

无论是扩张还是激发,都必须先完成基础肺功能检查,如果肺功能基本正常就会按照你预约的进行激发试验,如果已经有阻塞性肺功能障碍就得做扩张试验。检查人员会根据具体情况决定的。
医患携手共抗哮喘!