哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀孕哮喘问题

魅力

专科会员

怀孕三个多月了,最近一段时间早晨起来总感觉嗓子里有黏糊糊的痰,不舒服,但是清清嗓子就好了。昨天凌晨五点左右,我突然醒了,当时憋喘,感觉呼吸道里有痰,很浅,我被迫坐起来,边喘边吐痰,所有的痰都是鲜血,大约过了半个小时就缓解了,不喘不吐痰了。我以为是我嗓子干燥,毛细血管破了呢,也没在意。昨天晚上刷牙时又诱发了哮喘,伴随痰,是鲜血,大约过了半个小时左右好了。今天早晨感觉呼吸道也不太畅通,又吐出鲜血来了。怀孕了,我不敢做检查也不敢吃药。我有哮喘,很轻的那种,小的时候犯过,半年前犯过。2年前体检的时候做胸透,说我肺部有钙化灶,我又做CT复查,结核科的主任说我那结核灶已经老化了,但我做了PPD试验,强阳性,所以吃了半年的结核药。

魅力

专科会员

觉得还是得先处理哮喘持续状态才考虑插管,因此时患者处于缺氧.CO2蓄积,正是这才能刺激呼吸的有效维持,马上插管首先是有一定的难度,牙关紧闭和有频率快的自主呼吸,再加上用药可能致呼吸道失控.通气困难,即使插管后这种状态也不一定能缓解,况且当CO2刺激消失和插管的刺激很容易导致病人的心脏骤停,所以我还是主张先用激素和肾上腺素处理后再考虑插管

魅力

专科会员

前些时因工作忙颈椎压迫手臂疼痛一月左右,药、按摩全没用,就去医院针灸,针灸室人稀少,针灸师对我说,“你还不错知道来针灸,这种症状只有针灸见效快。”顿感中医、中药的发展首先必须国家政府来大力倡导

魅力

专科会员

1.孕三月女性,反复晨起咯鲜血,2年前抗结核治疗半年。2.没有任何辅助检查资料。(不知是否有低热、盗汗等结核症状)考虑:结核的可能性大。注意排除下上消化道、鼻咽部疾患,以及是否宫外孕(楼主应该做了检查)。如果不愿意做胸片,可以做痰找结核杆菌、PPD、结核芯片筛查下。

魅力

专科会员

首先明确诊断,不见得非要选择放射性的检查。选择基本对胎儿没有什么影响的检查,我想痰是可以查的,多次查痰抗酸杆菌and培养。如果是结核活动,三次痰找结核阳性率在60-70%以上,还有就是结核菌素试验,如果在加上PPD试验强阳性的话,诊断结核成立,就不用拍胸片,CT什么的。不过话说回来,三个月如果诊断结核,抗结核药物估计是要上的,建议还是终止妊娠。如果是七个月或以上,我们单用过异烟肼也搞定过,并且对胎儿影响不大。当然七个月左右胸片也是可以拍一下。鉴别:鼻咽部出血,可以找五官科看一下。消化道出血,从楼主描述来看不像,最简单的鉴别就是做个PH值,酸性就是消化道,碱性就是呼吸道。另外还可以查下血沉等治疗,在明确诊断之前抗生素是要用的,首选青霉素类,我们就用普通青霉素,也搞定过很多像你这样的病人,当然不包括结核,这个对胎儿影响相对较小,即使是新生儿也可以用的。楼主也可以查一下,对孕妇用药安全性分ABCD四类,没有A类药,也就是没有绝对安全的药物。至于咳喘,可以选用吸入用,相对安全。排除结核的话像舒利跌,信必可都可以考虑。

魅力

专科会员

再就是吹个肺功能,如果有阻塞,曲线一秒率向下,说明有可能有气道高反应性。但不一定就是哮喘了,结核也可以,诊断哮喘最后一句话就是排除其他疾病。都是血也还是可以查一下。