哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林青1

可疑哮喘?、请求帮忙!

魅力

黄金会员

母双教授,我也有同问。(我简述如下,具体我有个长贴) 我半年前发病的时候,因为受凉感冒,出现有CVA典型的症状,清晨的剧烈咳嗽,咳嗽到会有1秒的气管堵住一样的感觉,用吸入激素后很有效,肺功能做过几次都很正常,哮鸣音没有过。FENO 刚发病时候 38.6,第一次激发没有做成。用了舒利迭一月后,症状没有了。在上海第一人民医院,做激发是阴性(结论是FEV1 0%,无明显变化,支气管激发阴性)。不过一开始舒利迭突然停的话,咳嗽还是会反复,所以比较快的减量(从500一日2次,3个月内 降到250一日一次,后因为感冒咳嗽又复吸250一日两次1月),不过在一月前,从250一日两次,直接停药,目前也没有出现咳嗽。我小时有湿疹,但没有哮喘过,鼻炎从小就有。除了本地医院看,去上海看过白春学教授(发病时看的)和周新教授(在用舒利迭,但没症状)。
白教授和周教授都认为我CVA根据标准够不上。不过白教授认为我虽然够不上CVA,但是挺接近哮喘的,所以舒利迭需要慢慢减量,以免病情反复。(中间测试过两次FENO,都是30,不是很高,但是好像不在正常范围内)不过周新教授说,激发阴性,就肯定不是哮喘(当天测试了下FENO 20,正常了),舒利迭实际对我没啥用,直接可以停掉(1月前,我听从了周教授,直接停,至今也没咳嗽),因为有鼻炎,考虑鼻后滴综合症,最近一直在用内舒拿,感觉对鼻子症状有改善。您觉得综合我的描述,支气管激发阴性是不是肯定可以排除哮喘?

魅力

版主

与你同行

听周教授的,不会错!
好好治疗鼻炎,可能还有咽炎。
过去哮喘被漏诊漏治的多,现在可有点儿过诊过治的倾向啊!

魅力

黄金会员

antiasthma 发表于 2013-4-19 12:39
听周教授的,不会错!
过去哮喘被漏诊漏治的多,现在可有点儿过诊过治的 ...

您真厉害,我确实有慢性咽炎 近10年了。
我觉得现在是有这个趋势。

魅力

中级会员

antiasthma 发表于 2013-4-19 12:39
听周教授的,不会错!
过去哮喘被漏诊漏治的多,现在可有点儿过诊过治的 ...

母双教授,作为一个哮喘的医生,您能说出这句话,您真的是一位令人敬重的非常非常有良知的好医生!!!您的病人真幸福!联盟有您真好!世界有您真好!!

魅力

版主

与你同行

大家过奖啦啦我只不过偶尔为大家做点儿力所能及的事情,如有不当之处还请多批评指正呢

1万

魅力

黄金专科会员

您有鼻炎,鼻后滴综合症以及咽炎,也会引起咳嗽,用内舒拿,感觉对鼻子症状有改善,至今也没咳嗽,但慢性咽炎最好同时治疗。哮喘确实存在过度治疗的问题,但以吸入为主的治疗也比传统的的抗生素,茶碱,全身激素,中药效果要好副作用也小得多。随着今后诊断治疗方案的改善,希望能越来越正规,但可能需要数年或者数十年。

魅力

黄金会员

多一点快乐 发表于 2013-4-21 22:26
您有鼻炎,鼻后滴综合症以及咽炎,也会引起咳嗽,用内舒拿,感觉对鼻子症状有改善,至今也没咳嗽,但慢性咽 ...

谢谢!我会好好治疗鼻炎的,不过鼻炎用药一般需要多久呢,我的鼻炎有20多年了,无法除根的,现在就是有点鼻痒和鼻后有时有痰,经常清清嗓子。

1万

魅力

黄金专科会员

成年人过敏性鼻炎跟哮喘一样,属于变态反应性疾病,目前还没有办法根治,原则上终身治疗。对于常年有症状的单纯的过敏性鼻炎我们的经验是用辅舒良或内舒拿等鼻喷激素每天一次(发作时加服抗组胺药物),至少连续一个月没有症状改为2天一喷,半年到一年左右(根据以往病史长短和症状轻重)试着停停看,如果一停药鼻炎就发作那么就不要停,长期治疗。

对于季节性发作的鼻炎比如对花粉过敏需要在滑稽之前使用鼻喷激素等药物,花期过了以后停药。

遇到某些特定的过敏原才发作那么只在发作时治疗,平时注意避免这些过敏原。

以上都是比较理想的情况,单纯对于鼻炎来讲的,过敏性鼻炎的患者往往合并哮喘,咽炎等其他疾病,需要综合治疗。建议找个专科医生指导用药,周教授,母双教授都是很顶级的医生,有问题在栏目里多向他们咨询。

魅力

黄金会员

症状从未间断,,,,

魅力

钻石会员

HAY

注意与咳嗽变异性哮喘鉴别
可进一步查肺功能+扩张或激发试验,必要是查过敏
该患者有无吸烟史,建议最好早期戒烟
你健康,我快乐