哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ldh_277

诊断CVA一月,前来联盟报到咨询

魅力

黄金会员

请各位专家帮我解释一下上面过敏源的测试,有医生说是阴性,有医生说着色有1或2,也是有过敏(如果这样算的话,我对多项过敏了)。谢谢!

魅力

黄金会员

上周日吃拉肚子了,出现肠鸣,三天后出现左下腹隐痛,大便常规 隐血 阳性。 疑似结肠炎,怎么办呀?看情况可能要做肠镜排查, 顺耳宁我停掉了,看到上面有副作用 胃肠道功能紊乱的

魅力

版主

那就做个肠镜检查吧,胃肠道疾病大部分都是病从口入,最近少吃生冷辛辣刺激性食物。一般来说功能性胃肠道功能紊乱不会引起潜血试验阳性,因此做个肠镜还是有必要的。

魅力

黄金会员

回复程医生,肠镜后来去做了,没什么大问题,还是胃肠道功能紊乱。 虽说激发阴性,但是舒利迭 从 500 换 250 没事,但是从 250 减为 一日一次,又会有咳嗽。在去年12月下旬,改为一天2次,一天一次间隔(10月至2月没有去上海看,在本地医院看),1月份改为一日一次。过年后2月中旬去中山医院复诊,查了FENO 30,白教授说 舒利迭 50/250 继续一日两次,再考虑减量。 因为担心半年了,吸入舒利迭 会 影响 骨头,上周五我去一家医院测了骨密度,用个脚放在上面超声的那种(日本古野CM-200),T: - 1.57, Z: - 1.5。显示骨质减少,做骨密度的女医生说,有些人体检也会有骨质减少,她父亲有哮喘,用舒利迭近10年(每年用几个月这么用)也都正常,所以说不好,让我最好比较一下以前的值。 因为2年前体检的时候侧过骨密度,我又到体检中心,查了体检报告2年前显示正常,具体的值没有(不过记得当时医生有提示要我多补钙,估计是正常低值,因为T:-1.0以上都显示正常)。用了和2年前一样同一个超声骨密度仪(韩国产SONOST-3000),显示 T: -1.1,虽说略有骨质减少,但是接近正常值下线。因为我平时也不怎么运动,以前也不和牛奶,所以是否和舒利迭有关,医生也说不好,不过没有看骨科。 不知道各位专家根据临床接触病人经验看,对于舒利迭(吸入激素) 长期用 对 骨密度,或骨质疏松 以及 肾上腺皮质功能减损 这些理论上激素有可能引起的副作用看法如何? 我自己查了不少国内外文献,结论好像不一。

1万

魅力

版主

吸入性的激素因全身吸收的较少,一般不会引起肾上腺皮质功能减退,骨质疏松等,但是每个人也有个体差异,尤其大剂量吸入性激素长期应用或许对全身或多或少的有点影响,不过对于治病来讲总是要取其利,避其害,楼主可以适当用些补钙的药物,同时因为舒利迭已经减量考虑影响会慢慢减小。在临床上一般不会给病人测骨密度,具体了解的不多,仅供参考。

魅力

专科会员

其实关于舒利迭减量的问题,一般来说还是主张一日两次给药,只有在减至很低剂量的时候才考虑改为一日一次给药。因为按照舒利迭的两种药物的半衰期来说,一日一次给药还是不容易达到最佳控制的。
医患携手共抗哮喘!

魅力

黄金会员

谢谢两位老师的解答, 这两天还碰到个问题 上周单位2楼搞装修,有油漆味从北面飘到5楼来,楼道里面味道很重,不过办公室(在南面)门关起来还好。持续了2天,当时人也没什么不适,也没有出现咳嗽。周末两天,因为天气不好,暴雨来临前的时候,气压很低,地上很潮湿(有点黄梅天的感觉)我出现了点胸闷,雨下下来气压不低的时候就好了。我怕担心会不会引起哮喘了? 不过也可能是心理作用,因为下雨前气压低时出现过了胸闷,我现在就老是注意到胸口这块,老是担心是不是油漆引起了哮喘,有时躺下睡觉,想着这个事情也会感觉到。(但是我经常有很多症状是心理作用引起的)。因为以前很少出现胸闷,所以这次比较担心。

魅力

黄金会员

下午去本地医院听诊了,没发现异常。目前还是舒利迭 50/250 一日两次

魅力

专科会员

哮喘防治的第一步就是要远离过敏原,所以遇到过敏原避无可避的情况还是带口罩比较好。另外,心情要放松,有些医院在哮喘门诊规律随访的病人可以从那里领取峰流速仪,你可以自己进行监测,如果比日常下降很多,就提示有急性发作的风险,要及时调整用药。
医患携手共抗哮喘!

魅力

黄金会员

本帖最后由 ldh_277 于 2013-3-25 10:54 编辑 上周四去周新教授处就诊(半年来没有去复诊过,都是在本地看),这次仔细叙述了病史。周新教授说,我一开始的症状和一直用舒利迭,FENO 刚开始 38.6ppd,确有可能疑似哮喘,但是我发病时肺功能正常,支气管激发试验阴性(半年前,按周教授要求在他们医院做的)又很 不支持哮喘的诊断,逐让我再测FENO,结果20.3ppd 正常,听诊也正常。周新教授说我不是哮喘,他发现我鼻音很重,有鼻炎。仔细询问我,我说我从小学开始就有鼻炎,但是那种鼻炎我到也说不清楚,也有可能是过敏性鼻炎,也可能是鼻窦炎。但是鼻子很痒,经常挖鼻子,鼻后部经常有痰和清嗓子。他考虑 鼻后滴漏综合症,让我直接停掉舒利迭,用内舒拿治疗一段时间。到今天为止,我已经停舒利迭 5天了 (半年来虽然量减到很低了,但是从未完全停过舒利迭),还没有发现CVA症状,除了鼻后部经常有痰、鼻塞和清嗓子这个症状一直还是存在,这个症状也是半年来我主要的症状,因为半夜咳醒等CVA症状,在去年8月份就已经没有了(我同时有慢性咽炎10年)。前几天胸闷的症状在周教授就诊后,就消失了,我可能还是因为心里作用引起的。 我想目前继续观察吧,如有出现异常,我随时去上海复诊。