哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]请专家帮忙解答 万分感谢

魅力

新手上路

我是徐州患者,专家好!我哮喘20年了,用舒利迭7年了一般情况下还是能控制有时会加重需要口服激素控制  请专家指导下如何口服激素治疗,这个我是乱用的。我的血中嗜酸细胞不高,没有查出来过敏原一般发作和感冒有关系,尤其是鼻炎比较难控制,我目前用的是250的舒利迭  孟鲁司特  伯克纳  舒弗美  还口服一些保健的和中药。我前一段时间去中日友好医院去查的肺功能只有正常的人50%,可是我的呼吸峰流速能吹到330—370之间  我的正常值是360   我想请问专家我的肺功能是很差了吗?  还有我现在哮喘虽然控制的很可以,可是我在用力呼吸的时候气道声音还是很大,是不是气道很有很严重的炎症呢? 是不是还要加大舒利迭用量呢?

1万

魅力

黄金专科会员

您好,哮喘的长期控制是靠吸入激素的办法,不是口服激素。哮喘合并鼻炎的话一定要同时治疗。从您目前的峰流速看来是不错,但哮喘的控制需要规范治疗和减药。    我在枣庄,与你们徐州搭界,如果有需要可以随时提问。   祝您早日康复

魅力

新手上路

谢谢医生的回答!我舒利迭是用了很久了,有时感觉症状好一些了就自己减量了,250的有时就一天吸一次了,过不了多久又感冒了,又要重复加大剂量使用,还有我的深呼吸气管有声音,是不是说明气道炎症很大呢?希望大夫给予解答,谢谢!如果可以加你好友可以吗?

1万

魅力

黄金专科会员

恩,但愿能帮到您 。

1万

魅力

版主

楼主您好:从您的病情看,虽然您使用舒利迭时间很长了,但是哮喘控制的不是很理想,哮喘的减量一般最好是在医生的指导下进行,有的人感觉自己控制的不错就自行减量了,等到哮喘犯了又自行加量,这是很不好的,从我的临床经验看,所谓的长期控制哮喘就是关键是用药依从性要好,但是很多患者是做不到的,这也是很多患者虽然也使用了很好的控制哮喘的药物却一直控制不好的原因吧。从您的肺功能看,您的肺功能是很不好的,至于为何同峰流速不想吻和,这是因为哮喘的肺功能是会变化的,如果在哮喘的发作期做肺功能可能很差,如果在缓解期做可能肺功能很好。楼主的哮喘20年了,具体的治疗并不清楚,如果楼主的肺功能一直不是很好,而且呼吸时有声音,需要考虑有没有合并COPD的可能,如果楼主既往有应用口服激素的病史,可以使用较大剂量的舒利迭,如50/500,在哮喘控制后检测哮喘完全控制3~6个月后可以逐步减量,一定找一个较固定的哮喘专科大夫,指导您的长期治疗。

魅力

新手上路

谢谢大夫耐心细致的回答,非常感谢!我现在不敢随便减药了,前一段时间病重的时候用了500的舒利迭和噻托溴铵 顺尔宁 舒弗美 伯克纳,病情很快就控制住了,大概20天左右的是的我把500的舒利迭换成250的了 噻托溴铵也停了,其他药一直在用没有停,虽然不咋喘了但是大运动量还有不行,有时还有气道的声音。拍过片子正常的,我还有必要做个肺部CT吗?

1万

魅力

版主

CT可以做一个,主要看看有没有支气管扩张,肺大泡等器质性的改变,但是没有必要经常做,如果近期做过可以不用做,因为哮喘造成的肺部病灶短期不会有明显的变化。楼主应用500的舒利迭和塞托溴铵效果不错应该坚持3~6个月再说,尤其是肺功能不能完全恢复正常时就自行减量,其实顺尔宁 舒弗美从临床看长期应用效果并不是很大。哮喘完全控制有六个指标:一是没有日间症状(或每周少于2次),二是没有夜间症状,三是日常活动不受限制(即使运动时),四是无需使用缓解性的药物(或每周少于2次),五是没有哮喘急性发作,六是肺功能正常或接近正常。因此楼主一定要接受教训,按时复诊,保持乐观愉快的心情,相信您的哮喘定会控制的很好。

魅力

版主

哮喘治疗依从性和正确的吸入方法很重要。你哮喘20多年了,不知道你体重怎样。