哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我已经搞不懂我自己的问题了,求教

魅力

中级会员

论坛里来过多次,问题也问过多次,该用的药也用了很多,我已经要怀疑我快抑郁了。胸闷,呼吸短促,偶尔咳嗽,无痰,无哮鸣音,肺功能正常,而且据医生说我的肺功能还是相当不错,就他们的经验,一个哮喘病人即使不发作也不太可能有我这样的肺功能。可是我还是闷,还是觉得有时候喘,特别是呼气,感觉很短,睡觉时明显(我没知觉,是枕边人告知的)。用过顺耳宁,舒利迭,现在随身携带信必可,曾经连续使用信必可六个月左右,并无多大改善,隔三差五来闷一下,当然其中也有好得跟没事人一样的时候,我发现,如果闷喘了,即使忍着不用药,睡一觉第二天也有好转的时候。所以我现在不懂我的呼吸道到底是发生了什么问题,是过敏症状吗?就像鼻炎一样,我是过敏性呼吸炎?而且春夏秋冬,想发就发,根本没有特点。过敏原测试做过,基本对所有的螨虫类草类花类鱼蟹类均过敏,吓得我现在基本素食了。我真的不知道该怎么办了,我想我的下半辈子是否就天天要和这个闷喘搏斗?每天一睁眼就想今天会不会闷?会不会喘?如果没有就感觉像是赚来的一样。有医生碰到我这样的病人吗?(不要怀疑我真的抑郁,我看过心理门诊,很正常,心脏也没问题。)

2万

魅力

超级版主

卫生部中日友好医院呼吸科 林江涛教授回复:      您叙述的病情需要综合的判断,症状是一个方面,还应判断是否存在生理指标的异常以及潜在的疾病基础是否存在,建议您去医院找权威的哮喘病专家诊治。

魅力

版主

建议到协和医院看一下呼吸科的韩江娜教授,有一种病“高通气综合征”与您的表现有类似的地方,建议去进行诊断和鉴别诊断

1万

魅力

版主

楼主的问题确实复杂,在临床上偶尔遇到这样的病人,心情高度紧张,就因为做了个过敏原检测,这个不能吃,那个不能吃,打针更是可怕,没有不过敏的,只要一打上针就高度紧张,没一会就闷得不行了,即使抗过敏药打上她也会过敏,我就是感觉心理上的问题,也没法治疗,以后也没再来看过。楼主的情况应该不是那么严重,至于您的过敏原检测,也不要太大惊小怪,因为即使我们中的有些正常人(没有哮喘)有时做过敏原检测也是有一两种过敏阳性的。在临床上见到的哮喘使用抗哮喘药物效果大部分是很理想的,至于效果不大,那就找找其他原因吧。

1万

魅力

黄金专科会员

有相当一部分人肺功能等其他检查都正常,但自诉有严重的过敏以及哮喘症状,如果排除了肺部以及心脏等器质性病变。我们把它们归结为心因性哮喘。即心理因素导致的症状。(当然也有一些其他原因我们没有找到)。   去年我接触过一位威海的患者,受凉,情绪激动甚至和老婆吵架吵得凶的时候就会起荨麻疹,感觉胸闷,过敏原检测,肺功能,动态心电图,心脏彩超,PPD等都查了也没问题。您用的那些药他也基本都试过,看了心理门诊也无效。后来我们建议他换了一位心理医生做疏导,虽然症状没有完全消除,但是逐渐而且明显减轻的。心里也没那么紧张了。   心里紧张和抑郁不是一个概念,也不代表您有心理疾病。所以您真的不需要过于担心。如果的确没查出什么具体的原因,可以换个你们当地比较有权威的心理医生试试。