哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

间断咳嗽20余年,间断咯血12年,加重3年(2011年第二期)

魅力

专科会员

这次病例典型,胸片很清晰,网络临床病例讨论真好!请会员朋友多发帖,参与讨论。有几点建议如下:    1、发出版面是否有点偏,右侧有些字看不见,请编辑老师操作一下。    2、已有支镜检,能否将镜检摄像公布出来,是宝贵资料。    3、有无支镜检病理、培养微生物及药敏结果,做一次检查不容易,既然有肉眼观察报告,也请老师展示现代诊断证据,以供讨论,谢谢!    以上想法仅供参考!                                   江苏省医学会    陈庆堂

魅力

专科会员

本次病例提供的影像学资料很好,比较详尽,清晰。         还请迟春花教授把该病例的纵膈窗CT片补充进来,更有助于大家分析讨论,谢谢             天津胸科医院  林燕萍

魅力

专科会员

本例患者才29岁,却有70%以上的时间与疾病作斗争,而且病情复杂,症状加重。现在找到迟教授,还不迟,可以脱离危险,争取一天天好起来。建议如下:    1、要鼓励患者树立战胜疾病的信心,有时比用药还重要。    2、患者应将以往的病历资料找到,以便与现在比较,从中取得一些经验。    3、这次入院体检中无阳性体征,请老师尽快公布实验室检查结果,为诊断提供证据。谢谢!    以上建议供参考!                                         江苏省医学会    陈庆堂

魅力

专科会员

本例患者病史中有接触粉尘后再次出现咳嗽、喘憋加重,给予抗炎平喘(不详)治疗,1周后咳嗽、喘憋症状消失。因此建议:   1 给予支气管舒张试验、过敏原特异性诊断、肺通气功能检查等。   2 患者用过多种药物,药物是否会引起咳嗽、喘憋等呼吸困难,请在临床上予以关注。    以上意见仅供参考。                                          江苏省医学会     陈庆堂

魅力

专科会员

本人对该患者的诊断考虑: 1、ABPA 2、肺嗜酸性细胞增多症 3、肺吸虫病 可以作肺穿刺活检或开胸肺活检明确。 个人意见,请各位老师指正! 重庆医科大学附属第一医院呼吸科 黎友伦

1万

魅力

版主

ABPA诊断标准:1.支气管阻塞症状发作(哮喘)2.存在或以前曾有肺部浸润3.中心性支气管扩张4.外周血嗜酸粒细胞增多5.曲霉变应原速发性皮肤试验阳性6.曲霉变应原沉淀抗体阳性7.血清总IGE升高。感觉虽然患者的肺功能提示哮喘,但是患者好像哮喘的症状不是很明显吧,从整个病情看,患者主要表现为咳嗽、咳痰、咳血,如果没有这么多的CT看病程经过,单纯从胸片看真像结核呀。期待患者的治疗效果和预后。

魅力

专科会员

1999年2月人民卫生出版社出版的《呼吸药理学与治疗学》(第一版),钟南山院士作序(一)、卞如濂教授作序(二)和主审、周汉良、陈季強教授主编。该著作第317页指出,“有报告应用吸入GCS来代替口服GCS作为ABPA病人的维持治疗。……一些病人可被吸入GCS很好控制。”    本例患者如果与陈旧性肺结核治疗不矛盾的话,必要时可否给予吸入治疗。    吸入治疗可否用舒利迭50/500的剂量,先每日2次,每次1吸;随后视疗效调整;用我们设计的YK-Ⅲ型药粉吸入器与舒利迭对接,疗效可提高约5~7倍,而吸入过程中基本上剔除了赋形剂乳糖,减少了副作用。    我们设计的三种型号新型药粉吸入器已于今年3月31日授予国家食品药品监督局的注册证,国家专利,即将上市,充分发挥吸入疗效,使大多数患者减轻病痛、大量节省医疗弗用。    以上建议,仅供参考。                                                 江苏省医学会    陈庆堂

魅力

新手上路

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

魅力

黄金会员

建议诊断ABPA?

魅力

黄金会员

证据1.结合症状病史;2、痰细菌培养:草绿色链球菌、奈瑟菌