哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享]患哮喘40余年的人生之路

魅力

新手上路

各位病友好!偶然发现这里,很想把自己的情况与各位分享,同时也希望向这里的专家请教。   我今年51岁,从事教师工作。我从3岁起开始患上支气管哮喘,病情最严重是在中学时代——一年四季都在断断续续地发病。   我采取的治疗措施:童年时代发病时主要就是靠静脉注射和口服氨茶碱。上世纪70年代开始使用“舒喘宁”气雾剂,是上海一家药厂生产的,用乙醇作抛射剂,对咽喉刺激比较大,用后嘴里有一股酒味。到了1990年后开始改用“喘乐宁”气雾剂,也就是现在的“万托林”,对咽喉没什么刺激。   非药物的治疗措施(食疗):我1989年结婚后,先后食用了20几个胎盘(用医用静脉输液管一头接自来水龙头,一头接胎盘,经过一夜的压力灌注,胎盘就洗得很干净了。然后不放任何配料,煮熟食用);将白果(银杏果)用原始的菜油(即没有进行过滤加工的)浸泡1~2个月后,每次取4~6颗隔水蒸5分钟,在每天早晨空腹食用。   我的病情的变化:我童年时就像其他哮喘病患者一样,病情表现为发作期和缓解期交替出现。可自从我结婚后,这种发作期和缓解期变得越来越不明显。这二十几年来在我身上已经没有发作期和缓解期了,而是我每天都平均需要用万托林5~6次,每次一喷,一瓶平均用20余天。使用过后症状完全缓解,可以像正常人一样工作、干体力活。我感觉目前我的身体状况比我学生时代要好,但问题是我必须随身携带气雾剂,一旦胸闷就要使用。   所以我想请教论坛里的专家:我目前的病情到底是处在一个什么样的状态?也希望各位病友谈谈你们的看法。在此先谢谢大家!

魅力

专科会员

患者朋友,您好!建议您到正规医院的哮喘科去做肺功能的检查,大夫可以帮助您判断目前哮喘的控制情况,正规用药。

魅力

专科会员

患者朋友:您好!感谢您能将您的治疗经历与大家分享。作为医生我要告诉您的是:根据您目前应用万托林的情况,参照哮喘严重度分级标准,我认为您属于中度-重度持续。              目前认为,哮喘是一种气管的过敏性炎症,抗炎治疗是哮喘的第一线治疗,吸入糖皮质激素是首选的抗炎剂。其次,长效β2受体激动剂对于调节气道平滑肌功能,改善哮喘症状很有效,现在经常用吸入激素+长效β2受体激动剂如舒利迭、信必可。此外,小剂量茶碱  如茶碱缓释片,抗胆碱能药物如爱全乐、思力华、以及短效β2受体激动剂按需使用。您目前所用的万托林属于短效β2受体激动剂中的一种,对于哮喘的治疗来讲属于治标的药物,不适合长期规律使用,建议到正规医院或专业哮喘治疗机构就诊,以免贻误治疗。                                                                潍坊哮喘病医院    魏春华

魅力

新手上路

非常感谢魏春华和[qwnbd]二位的回复!我会去看医生,并将我的病情变化和治疗情况及时告知大家。