哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 破药罐破摔

恍然大悟:冷空气才是哮喘的罪魁祸首!

魅力

版主

您好! 很理解您的心情。 我想楼上医生的意思是冷空气只是哮喘的一个诱发因素,但绝不是所有的。 像您说的正因为对花粉、酒精、棉絮、霉菌等等过敏原过敏才导致出现哮喘这种病,又因为已经有哮喘了,又对冷空气过敏,所以冬天时一刺激就容易发作。 但毕竟每个人的过敏物质不同,个人体质也不同,所以每个人的诱发因素也不尽相同。不知我这样说您懂了吗?

魅力

版主

您好! 就我个人而言,还是认为冷空气是诱发哮喘发病的原因之一,但不是每个人都对它过敏。 之所以哮喘患者冬天极易发病,我想与冬天容易感冒有着密不可分的关系。因为我们都知道,感冒了哮喘自然就容易加重的。

魅力

版主

您好! 我明白了您的意思,呵呵!但我的意思是因为冬天很冷,所以稍有不注意就可能诱发哮喘,其实我和楼上几位医生的意见一样,我们肯定冷空气是诱发哮喘的一个因素,但同样我们认为冷空气不是所有哮喘患者的过敏原。冷空气引起感冒,而再由感冒诱发哮喘,二者不能等同。因为感冒可能也会有其它原因引起如:相互传染等方式。 诚然,哮喘的病因及发病机理,到目前为止,还没有完全弄清,所以我个人也仅是提出些参考意见,供大家相互交流。

魅力

版主

您好! 通常单从症状看,是很难分辨出是普通感冒还是合并了鼻炎或是单纯的鼻炎。故而,一般而言,我们会让患者去查个血常规,如果有细菌或病毒感染,那么不论是否合并有鼻炎,至少可以初步判定有感冒(虽然感冒时多为病毒感染),对症治疗后,血常规恢复正常,如果症状还是无明显改善(既往有鼻炎史的患者),那么多半是鼻炎发作了。