哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恍然大悟:冷空气才是哮喘的罪魁祸首!

魅力

注册会员

最近看到有高人认为只要持续吸入热空气就能治疗哮喘,起先也是半信半疑,后来反复试了几次以后,证明确实是那么回事。再仔细想想自己那么多年来的哮喘经历,似有茅塞顿开之感。      以前一直认为自己的过敏与花粉、酒精、棉絮、霉菌等等过敏原有关,可是百思不得其解的是:我每次冬天发病的时候,这些东西都是小心谨慎地刻意回避的,别说接触,连看都不让自己看到这些东西。冬季万物凋零,何来的花粉?冬天天气干燥,霉菌何处藏身?我冬天特意换成蚕丝被,何来棉絮?我滴酒不沾,何来酒精? 可是每年冬天哮喘总是不期而至,这是为什么?为什么?谁能告诉我为什么? 答案只有一个:冷空气,冷空气,还是冷空气!       脱敏治疗,我试过,照样复发;民间偏方,我吃过,照发不误;冬病夏治敷膏药,我也试了,夏天是不发,一到秋冬还是发。为什么?还是冷空气啊。发作后吃药能缓解,因为药物让紧缩的气道舒张了一些,呼吸能顺畅一些;喷激素能一定程度地预防,因为激素适当降低了气道的高反应性,遇到冷空气不会收缩得那么厉害,但用的时间长也会失效。       我们如果明确了这一事实,哮喘的治疗还困难吗?本人才疏学浅,受人启发才有所感悟,不是揭示科学规律的第一人,但是,我愿为正确理论的验证或者推广和应用,为其他象我一样的患者早日摆脱病痛折磨作出自己的努力。       病友们,思考吧.

魅力

注册会员

采莲医师的评论也很有道理,科学的发展总是曲曲折折,迂回前进。不管怎样,多实验,多讨论,多总结,总能得到正确的结果。事实是检验真理的唯一标准。所以我们大家在这里各抒己见,甚至争论不休,相信对广大哮喘病患者来说都是好事。       回到争论的主题,我们又回到了“究竟是不是所有的病人都是由冷空气诱发?”这个关键问题上,我方的观点是“是的”,而包括采莲医师在内的大多数医师的观点是“不是”。那么这里我再针对采莲医师的论据提出我们的意见:夏季三伏天的发作是存在,首先,概率比较低,其次,凡是在三伏天发作的病人,他一定是遇到了冷空气,只是自己没有留意而已,比如台风导致的降温,空调温度开得过低,等等。春暖花开的时候发病,比例比较高,人们常常会认为是花粉等过敏原刺激,但是人们忽略了重要的一点:春天的每天的日温差其实很大,白天中午可以达到二十多度,而晚上到后半夜只有十度左右,正是由于这样的气温变化使病人在夜间其实是受到冷空气侵袭的,从而在不知不觉中发病。 如果是由于花粉引发的话,那么为什么病人绝大多数只在夜间或者凌晨发病呢? 花粉或者其他微生物的活跃程度显然白天比夜间要高,而且人夜间在室内,白天在室外,白天更容易受到花粉的侵袭。 或许有人要说,是白天受到了花粉刺激,延迟到晚上发病。这种说法显然也不能成立,过敏是一种受到刺激立即有反应的疾病,可以说立杆见影,比如病人做的过敏试验,都是几分钟最多几小时内就可见到过敏反应,而哮喘也是一样,不可能受到过敏源刺激,还给你十多个小时的缓冲准备然后才发作的。 我们经常可以从媒体上看到一些名人的哮喘发作也是说来就来的,邓丽君、柯受良的哮喘从发作到死亡也只有短短几个小时的时间。

魅力

注册会员

你首先认可了冷空气诱发了哮喘发作,并用黄色醒目标出,说明你在不知不觉之中其实是赞成我方的观点。那么接下来,请你用你的证据证明所谓的其他过敏原导致过敏发作的情况,比如,你做过花粉诱发哮喘的实验吗? 你做过酒精诱发哮喘的实验吗?你作过霉菌诱发哮喘的实验吗?是哪种霉菌直接导致哮喘?   如果你没有做过,那么只能说,现有的证据只能证明的是: 冷空气可以诱发哮喘,别的过敏原尚未确认。       我的哮喘已经康复了,因为有了有针对性的真正有效的治疗方法。谢谢关心。

魅力

注册会员

楼上朋友先不要着急,如果真正的病因明确的话,自然会有有针对性的全新的治疗手段面世,如今科技这么发达,你说是不。路先要选对,路选错了,永远到达不了你要去的地方,反而越走越远,路选对了,无论是步行、跑步、骑自行车、开车...还是坐飞机,总能到达你的目的地,只是时间问题。 

魅力

新手上路

智慧在民间啊,佩服,关注。

魅力

注册会员

回答一下13楼朋友的问题:        您的孩子夏天也发作,请你留意记录一下他发病的时候的气温,并且和当日的最高气温比较一下,看看温差是否接近10度?哮喘和过敏性鼻炎不会互相诱发,是一种病在不同部位的表现形式,是一码事。鼻子受刺激了,鼻子就堵,气管受刺激了,气管就堵了,不存在鼻子堵了,会引起气管堵的现象,只有可能是鼻子和气管同时受到冷空气的刺激,同时发病。      我估计你所处的地区为中国北方地区,或者中西部干旱地区,夏季温差大。不知说的对不对,请指教。

魅力

注册会员

呵呵呵,我看楼上不是哮喘病人,请不要拿患者的未来开玩笑。

匿名  发表于 2009-12-8 09:35
理论一大套,实践不怎好!

匿名  发表于 2009-12-4 15:51
请问不同年龄的患者,有分泌物和没分泌物的患者,是否楼主做过实验及比较呢?

魅力

版主

您好! 我明白了您的意思,呵呵!但我的意思是因为冬天很冷,所以稍有不注意就可能诱发哮喘,其实我和楼上几位医生的意见一样,我们肯定冷空气是诱发哮喘的一个因素,但同样我们认为冷空气不是所有哮喘患者的过敏原。冷空气引起感冒,而再由感冒诱发哮喘,二者不能等同。因为感冒可能也会有其它原因引起如:相互传染等方式。 诚然,哮喘的病因及发病机理,到目前为止,还没有完全弄清,所以我个人也仅是提出些参考意见,供大家相互交流。