哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 破药罐破摔

恍然大悟:冷空气才是哮喘的罪魁祸首!

匿名  发表于 2009-12-3 20:41
楼主,我的孩子的确在治疗前,在冬天的晚上出门,然后晚上就有症状了。但是他在夏天也发,先是打喷嚔,眼痒.然后到晚上就有症状./请问一下这是因为有过敏性的鼻炎造成的吗?你有过敏性鼻炎吗?

魅力

版主

谢谢您能同意我的说法“哮喘病人具有过敏体质特征”,哮喘病人在气温骤降的天气下出门偶尔猝死在大街上的情况,在我们看来是由于哮喘没控制的情况下,冷空气诱发了哮喘发作,是哮喘的触发因素!有触发因素就要避免接触,但哮喘病人不可能总不出门、天天抱着热水吸吧?所以就要先让哮喘达到并维持良好的控制! 对病人苦口婆心的宣教进行的太多了,只是想用现有的公认的专业知识能够提醒病人,对病人有所帮助! 如果病人对宣教的内容不能理解,也不要紧,慢慢体会吧! 只希望你的疾病早日康复!

魅力

注册会员

QUOTE:以下是引用破药罐破摔在2009-12-2 19:51:44的发言:      呵呵,我写的观点楼上医生您看懂了吗?      再说得简单一点:花粉、酒精、棉絮、霉菌等等东西不会诱发哮喘,甚至可以认为与哮喘无关。只有冷空气会诱发哮喘,不知我这样写您懂我的观点了吗?       您要参加讨论也要先弄清对方的论点啊,否则不是浪费大家的时间,你说是不。 比较赞同楼主的观点,至少对我是这样,在前面的咨询文章中我也提出过同样的观点.如果楼主是因为意识到了这一点而治好了哮喘,不妨把治疗方法说出来,让广大病友也试一试,治好的人越多,楼主的观点就越有说服力了!

魅力

版主

您好! 就我个人而言,还是认为冷空气是诱发哮喘发病的原因之一,但不是每个人都对它过敏。 之所以哮喘患者冬天极易发病,我想与冬天容易感冒有着密不可分的关系。因为我们都知道,感冒了哮喘自然就容易加重的。

魅力

注册会员

liwei朋友:      你好,我也看到过你的发帖,但不便发表意见,免得有向你推销新观点的嫌疑。既然你问了,那么我就说一下:目前针对冷空气的治疗方法手段还比较原始,如果你哮喘刚开始发作了,或者已经发作过,处于通气不畅,很难受的状态,那就想办法让自己持续吸入热空气(气温30度左右),注意是持续吸入,保持一个小时以上,马上就会好转,原来咳不出来的痰很容易就咳出来了,原来呼气不能呼到底,也能够呼到底了,原来有猫叫声,也消失了。保持时间长一点就更保险。  吸入热空气能预防这就更显而易见了: 想想你夏天基本上不发病吧?要发病也是在吹了空调或是遇到台风的情况下。       当然,目前吸热气的手段比较落后,你可以用家里的蒸锅,但要特别注意温度不能过高,可以用毛巾挡住口鼻,也可以用保温杯冒热气,不过时间坚持不了多长,总之你可以先用你能想到的方法先试一下,先证明观点正确的话,后面的事情就好办多了,热气的供应可以交给发明家,技术天才去解决。 现在我们首先要做的是证明观点的正确,你认为呢?  顺便说一句,我自己就是用蒸锅试的,出痰很舒服,感觉就是回到了健康状态,我试了大概不到十次,每次都效果很好,在结合我几十年的发病经历,还有其他高人的指点,才认识到这些。 希望对你也有帮助。   心海泓洋 医师:       你好,我也可以理解你的观点,毕竟接受一个全新的观点是需要时间的。不过就你的看法而言,我再提些我的论据,你认为冬天发病与感冒密不可分,但是感冒也恰恰是冷空气引起的呀? 你注意到没有?

魅力

新手上路

哇,楼主真是厉害,能把一个有用的方法上升到理论高度,我家的老哮喘病人也是试了这个方法,确实很好。可惜我就没有提炼和总结的能力,楼主大概是当领导的吧?呵呵,希望你能领导所有哮喘病人走出苦海啊,当然还得感谢第一个提出这个观点的高人。

魅力

注册会员

21楼:哮喘患者都有分泌物,也就是堵塞气管的东西,咳出来的话应该是半透明凝胶状分泌物,其中有少量气道代谢产物。绝大多数患者不会并发感染,也不会发烧,仅仅是分泌物堵塞气道,所以哮喘病人的痰液多为白色或者无色,而不是黄色,大多数病人咳出的只是白色唾沫而不是真正的痰液,只有处于恢复过程中的病人才能咳出堵塞他们气道的凝胶状痰。   楼上医生:你好。没错,正因为没有完全弄清,所以需要我们讨论把它弄清楚。不知道你对感冒的定义是怎样的?如果仅仅是流鼻涕,鼻子不通的话,其实大多不是感冒,只是过敏性鼻炎发作而已,说明冷空气已经刺激到鼻粘膜,发生水肿,有分泌物,堵塞鼻腔,这时就要注意气道也可能受到刺激发生哮喘了,因为鼻子不通了,气流主要通过气道了,这时气道就更容易被刺激,发生哮喘的情况。 而真正的感冒不及时正确治疗的话发展下去往往是肺炎,肺心病,心肌炎等等,如果是病毒性流感,则会发展成全身性炎症,严重的甚至导致多脏器功能障碍而死亡,而发展成哮喘的几乎未见报道。甲流的特征就是这样。     道理越辩越明,这样的讨论对广大患者有利无害。希望多多发表意见。

魅力

注册会员

40楼:请你亮明身份,我们才好继续讨论。注册个用户名很快,没必要这么遮遮掩掩的。如果象你描述的那样的话,那么你在进行“有效控制”以前,估计一年365天你会发作360次,因为所述的过敏原在生活中是无处不在的。对你以前的痛苦生活深表同情。  能不能把你以前的病历贴出来,看看到底是怎么回事?不要也象楼上一样,冒个泡就没声音了。

1万

魅力

版主

每一个好的治疗方法是要经过时间的考验的,短时间内的缓解和有效并不能证明长期的疗效,在这里作为一名医生也是支持新观点的提出,毕竟哮喘的病因和发病机制是很复杂的,哮喘的治疗也是经过了漫长的崎岖的道路,记得刚开始用口服激素治疗哮喘的时候,大家好像找到的控制哮喘的良药,但是很多年后激素依赖、很多激素并发症的发生使人们对于口服激素治疗哮喘产生了怀疑,接着吸入性激素的应用让很多患者又看到了希望,我估计很多医生都有同感,很多长期吸入激素的患者在长时间内控制了哮喘,减少了复发,改善了生活质量,这是不争的事实。当然也有很少的患者即使经过规范的治疗,哮喘控制也不是很理想,这就是难治性哮喘。就目前来讲哮喘还是不能根治的,这也是很多患者的苦恼,作为医生更希望有好的治疗方法,但是我们大多数医生只是临床实践者,我们面对的是患者,我们给与患者的治疗都是专业赋予我们的,我们不可能将不成熟的治疗用于患者。至于吸入热气治疗哮喘,我相信可能有部分患者能够缓解,因为热气能够稀释痰液,利于痰的排出,但并不是所有患者都是冷空气诱发的,例如夏季发作性哮喘,主要是三伏的时候发作,还有很多患者有明显的过敏原,春暖花开的时候发病。哮喘是一个自身免疫性的疾病,与遗传,环境有很大的关系,我希望吸入热气治疗可以作为一个试验研究,但是不希望患者把它当成一个唯一的治疗选择,更不希望患者因此而放弃已经证明有效的科学的治疗方案。

魅力

注册会员

再想问下楼主:吸热气的方法只是在发作时才有效吗?我一年只发一次哮喘,平时还需要这样做吗?