哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lwy_1230

请问支气管激发试验两次结果不一样的原因,请各为老师帮忙看下

魅力

黄金会员

您好! 您去年是因为干咳做的肺功能,激发试验阳性,那个时候医生要怀疑您是咳嗽变异性哮喘,但是用了信必可却没有效果,而且停药1年后再查肺功能完全正常,激发试验阴性,就要考虑当时的诊断是否正确了。哮喘患者激发试验可以是阳性,但是并不一定所有的激发试验阳性的都是哮喘,比如说急性支气管炎,严重的咽炎等激发试验都可能是阳性的。您说气紧都是在左边,气紧是指胸闷吗?这个不好理解,呵呵,建议查一查心脏是否有问题。

魅力

中级会员

您好!    肺功能的指标与身高、体重、性别、年龄有关,通过以上指标可以得出个人肺功能各项指标的正常预计值。    支气管激发试验是通过比较用药前和用药后的FEV1来判断的,正常情况二者无明显变化,也就是所说的支气管激发试验阴性;异常情况是用药后FEV1下降率大于/等于20%,也就是支气管假发试验阳性。    您的身高倘若出错会影响您的正常预计值,也就是得出的值或是较实际的高些或是低些,您用药前及用药后的FEV1都是以这个预计值为标准来计算的,也会相应的增高或降低。假若您没有气道高反应性,用药前后的FEV1应该没有明显变化,也就不会影响支气管激发试验的结果。    另外,支气管激发试验阳性并不能说明一定就是哮喘,通常喘息性支气管炎、咽炎也可以出现阳性结果。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲   身高4厘米的差别,对计算结果的影响不大,对激发试验的结果影响也是可以忽略的.   你在时隔一年多的时间里,做的两次结果不一样,跟这个的关系很小.   再说还要看一下具体值,可能两次数值较接近,但定性不一样.

魅力

新手上路

非常谢谢,我去年因我干咳做的肺功能激发试验阳性,那个时候医生要怀疑您是咳嗽变异性哮喘,当时用了必可酮两个月,有效果之后因为地震原因停药了一年。于2009年5月7日输液过敏后一个星期出现气紧,再于09年6月12日后因查肺功能完全正常,激发试验阴性,从6月16日吸信必可已有两个月从80微克量增到160微克没有太大的效果,还是感觉气紧。我指的气紧不是胸闷,是左侧喉咙感觉有痰,堵塞感,所以吸气吸不透。所以医生听我肺上是正常,我今年也照过肺片是正常的。

魅力

新手上路

guru病友

疾病不仅是生理方面的,心理方面也会引发生理上的疾病。你在地震后,是否因为心理应激发生哮喘样病症?这个我认为值得考虑。我是哮喘病友,我知道人在紧张、抑郁、压力等情况下,会引发哮喘病人的哮喘症状。哮喘有人说是身心疾病。
我爱深呼吸病友网站www.52shenhuxi.com/bbs 生命没有掌声,依然在逆光中独舞,只因梦想在希望。

魅力

新手上路

您好! 如果您胸片及肺功能均是正常的,则不考虑是哮喘及慢性呼吸系统疾病所引发的症状(因为不论从形态上还是功能上您的肺均很正常)。您自觉左侧喉咙有痰,堵塞感,所以吸气吸不透不除外是心理因素所致,如果确实觉有痰咳不出,可以口服一段时间祛痰药物,如沐舒坦30毫克每日3次,看看能否减轻症状。

魅力

新手上路

谢谢各位专家的解答,我非常感谢,我决定再把我两次检查的结果带到医院让医生帮我看下.我再想咨询个问题,一般信必可和舒利迭用了多久就会有效果?

魅力

新手上路

如果有气道高反应呢?结果会是什么呢?

魅力

中级会员

您好!       如楼上医生所说,每个人的病情不同,对药物敏感程度也不同,所以起效时间也会有差异,但一周左右会 有明显改善。          气道高反应性是指正常吸 入少量刺激物或变应原并不发生收缩反应,某些病人由于气道处于异常敏感状态, 对这些刺激表现出现过强、过早的反应,引起气道管腔狭窄和气道阻力明显增高。对于患者会表现为咳嗽,胸闷, 嗓子发紧,喘息,呼吸困难等。      有气道高反应性的并非都是哮喘,长期吸烟、接触臭氧、COPD、呼吸道病毒感染、过敏性鼻炎、过敏性肺泡 炎、结节病等都可以出现气道高反应性。                                                                                                   

魅力

新手上路

谢谢各为老师了,正因为我现在用了哮喘的药两个多月了,还是觉得气紧,从来不喘,感觉胸闷就两,三次.也不厉害.我家无哮喘病史,所以才想来咨询各为专家,我现在还在进行脱敏治疗都快两个月了,那我的病该怎么确诊呢?是不是医生把我的病弄错了,从5月到现在一直把我当成咳嗽变异性哮喘来治疗.我问她为什么我是咳嗽变异性哮喘,她说我2008年检查的结果为阳性,她不管我今年检查的结果,我给她说我今年检查的肺功能激发试验为阴性,她就没有多说了,我以前有鼻烟,炎.那我该找哪个科的医生看呢?期待各位专家的回复!