哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10岁哮喘男孩用药?

魅力

新手上路

专家好! 我孩子过敏性鼻炎加哮喘。从治疗开始一天两吸舒利迭50/100+顺尔宁5mg, 3个半月后:减为一天一吸舒利迭+顺尔宁5mg, 再3个月后一场病舒利迭又改为一天两吸+顺尔宁5mg 开始鼻炎用了9天头孢泊肟酯后严重为咳嗽吐痰,点滴舒巴酮+炎虎宁6天,症状不减累,再次口服阿奇5天,同时喷内舒拿1掀/孔。 到现在用药45天后,仍然咳嗽不能深呼吸,一深呼吸就咳,PEF只有86. 化验白细胞不高了,但嗜酸细胞还是还是高。医生让我给孩子吃浦地兰片加喷内舒拿。 我现在最想请教一个问题如何才能让孩子少感冒啊? 我孩子2月、3月、4月各感冒7天,5月没生病,6月生病45天没康复。 我从今年1月开始口服匹多莫德五个月,看来没什么效果啊,泛福舒在我孩子6月份生病的时候用过一次第二天咳嗽加重了,就没敢再用,泛福舒应该用10天停20天,这样三次的,但是现在我孩子的情况能用泛福舒该继续下去吗? 麻烦各位专家了!!   再有,我一直在哈儿滨市儿童医院看病,减量的时候我问医生用不用做激发试验,好几个医生都说尽量不做,只看肺功。这样能正确评估病情吗?请帮我指点一个正规的治疗儿童哮喘的医院吧!!

魅力

版主

答复您: 第一,我孩子现在一直在用内舒拿和浦地兰和西替利嗪,西替利嗪用了7天了,没有鼻痒眼痒的症状了,我怕用的时间长了出现抗药性啊,现在能不能停用西替利嗪只用内舒拿和浦地兰呢?上次医生让一个半月后再复查,那么浦地兰需要服用一个半月吗? 西替利嗪用了7天了,没有鼻痒眼痒的症状了,没有症状可以停,也可以再用些时间巩固一下再停我,用的时间长些一般也不太出现抗药性,有连续用一年多的。可以停用西替利嗪只用内舒拿,浦地兰没必要用1个半月。         第二,再有,我现在想给孩子用三个月的卡介菌多糖核酸,不知道是不是可行?因为卡介菌多糖核酸的说明书上说对哮喘等过敏性疾病有帮助,能稳定肥大细胞,封闭IGE功能,抗乙酰胆碱等,对增强孩子的免役力能有帮助吗? 孩子用三个月的卡介菌多糖核酸,是可以的。         第三,顺尔宁用到现在已经七个多月了,感觉孩子的鼻炎一直存在啊,顺尔宁可以降低嗜酸性细胞数目,但对我孩子的鼻炎好像起效不大啊?如果见效应该是什么样的呢?是不是用上顺尔宁后就不该有鼻炎的发作了呢?为什么我现在持续用了七个多月还是不能很好地控制鼻炎呢?是不是应该换药呢? 用上顺尔宁后如果完全见效就不该有鼻炎的发作,有时可能能减轻症状。如果鼻炎还没完全好,就可以用内舒拿来治疗了,必要的时候还可以一天用2次,实在还不好就要看看五官科医生了。         第四,我还想给孩子做脱敏治疗,但是现在的病情不容乐观啊!PEF只有86%,不知道现在可不可以啊?有两种针剂安脱达和含服的畅迪,哪个比较适合10岁的孩子呢?哪种效果好些呢?哈尔滨哪家医院给儿童做脱敏好呢? 做脱敏治疗首先要符合脱敏的适应症,先查过敏原,看看是哪种物质过敏,安脱达和含服的畅迪都是脱螨虫过敏的,要单纯螨虫过敏中度以上效果才好,而且相比较2种方法,针剂安脱达效果好于含服的畅迪。哈尔滨市儿童医院变态反应科宋瑜欣主任可以给作脱敏治疗,你不坊去问问。

魅力

新手上路

谢谢mayu医生: 我孩子现在停一天西替利嗪就揉鼻子,用上就好,就没有鼻炎的其它症状,看来内舒拿和西替利嗪需要长期用了。至少三个月是吗?   我们现在开始卡介菌多糖核酸了。   我孩子是粉尘螨屋尘螨过敏,还有狗毛蟑螂过敏,不是单纯的螨过敏,还能进行脱敏治疗吗?   还有,顺尔宁用了七个月了,这七个月来一直常常有鼻炎症状,是不是说顺尔宁对我孩子没效果?如果没效果,那么现在停用顺尔宁行吗?  

魅力

版主

您好! 待孩子的病情稳定,有所好转后可以行脱敏治疗。即使不能使孩子的所有过敏原均脱敏,那么减轻一些也是好的呀!

魅力

新手上路

谢谢mayu和心海泓洋医生:       第一,我感觉孩子总感冒也像是一直鼻炎和哮喘没控制好的原因,因为平时如果不化验,根本不知道嗜酸细胞这么高就不会再用药控制了,那么不久就会又生病了。我孩子现在一直在用内舒拿和浦地兰和西替利嗪,西替利嗪用了7天了,没有鼻痒眼痒的症状了,我怕用的时间长了出现抗药性啊,现在能不能停用西替利嗪只用内舒拿和浦地兰呢?上次医生让一个半月后再复查,那么浦地兰需要服用一个半月吗?         第二,再有,我现在想给孩子用三个月的卡介菌多糖核酸,不知道是不是可行?因为卡介菌多糖核酸的说明书上说对哮喘等过敏性疾病有帮助,能稳定肥大细胞,封闭IGE功能,抗乙酰胆碱等,对增强孩子的免役力能有帮助吗?         第三,顺尔宁用到现在已经七个多月了,感觉孩子的鼻炎一直存在啊,顺尔宁可以降低嗜酸性细胞数目,但对我孩子的鼻炎好像起效不大啊?如果见效应该是什么样的呢?是不是用上顺尔宁后就不该有鼻炎的发作了呢?为什么我现在持续用了七个多月还是不能很好地控制鼻炎呢?是不是应该换药呢?         第四,我还想给孩子做脱敏治疗,但是现在的病情不容乐观啊!PEF只有86%,不知道现在可不可以啊?有两种针剂安脱达和含服的畅迪,哪个比较适合10岁的孩子呢?哪种效果好些呢?哈尔滨哪家医院给儿童做脱敏好呢?

魅力

新手上路

谢谢医生:我还有个问题:我孩子现在用的内舒拿50微克的快用完了,我们这儿没有卖的,我能不能用辅舒良啊,也是50微克的。二者剂量怎么换算呢?   再有,我现在要想知道孩子的鼻炎好没好,通过血常规化验嗜酸细胞可以吗?我在我们小县城里化验就可以吧?还有其他的检验方法吗?   还有现在的情形想再仔细检查一下过敏源,我在去外地医院检测过敏原之前,要停什么药么?   麻烦医生了!

魅力

黄金专科会员

1.由于顺尔宁对光和湿敏感,掰半后破坏了药片的完整性,药物包装不再完整,剩下的药片见光会失效,稳定性就不能保证。2. 10mg 片并不容易被掰半,不能保证剂量的精确,如果碾碎后分半服,稳定性更成问题,剂量也不精确。3.同等剂量的咀嚼片与膜衣片并非生物等效,每mg 咀嚼片的AUC(药时曲线下面积) 比膜衣片高20%。如果用10mg 膜衣片的一半来代替5mg咀嚼片可能相当于造成药量比推荐剂量减少。因此一般不推荐将10mg 顺尔宁片掰半服用。 所以您可以换服5mg的顺尔宁咀嚼片吃一段时间,当然如果确实效果不好,可以停服。

魅力

黄金专科会员

1.内舒拿适用于3岁以上儿童,辅舒良适用于4岁以上儿童,所以您孩子这两种鼻喷剂都可以用.常规推荐剂量每个鼻孔1揿(50微克),每天一次。两种药均具有强效的局部抗炎活性,全身副作用极小。 2.外周血嗜酸粒细胞计数不能完全反映鼻粘膜及气道嗜酸粒细胞的程度,所以鼻炎好没好不能仅靠这项指标。对于许多变应性鼻炎患者来说,要想消除症状,使用一种药物是不够的,需要多方面的治疗(包括抗组织胺药、脱敏治疗及手术治疗等)。如果鼻塞、鼻痒、流涕、打喷嚏的症状缓解后,再用2-4周可以停药。 3.过敏源检测分为体内(皮肤点刺试验)和体外试验(抽血化验)两种。前者简便、快捷、安全、具有较高特异性,20分钟就有结果,但对于小于2岁者很少有意义,在做点刺试验前三天应停用抗组胺类药物。后者不受药物影响,检查前无需停抗组胺类药,但要抽静脉血,而且价格要贵一些。当有下列情况时可进行体外试验法:①估计体内试验可能诱发严重反应;②广泛皮肤病变,不能进行皮肤试验;③病情较重,不能停用抗变态反应药物。

匿名  发表于 2009-7-19 11:36
家长您好:孩子过敏性鼻炎加哮喘1:如何才能让孩子少感冒:最重要的是要控制好过敏性鼻炎加哮喘,如果哮喘或者过敏性鼻炎不能达到良好的控制,就会反复出现呼吸道症状,同时感冒次数也会多。其次是在治疗不顺利的情况下,要注意鉴别诊断,查找治疗不顺利的原因。检查肺功能怎么样?为什么肺功能不能达到正常?作过气道舒张试验吗?肺功能+气道舒张试验的结果有利于分析孩子的哮喘是否得到很好的控制;另外嗜酸细胞高到多少?“到现在用药45天后,仍然咳嗽不能深呼吸,一深呼吸就咳”是否查过胸片甚至胸部CT?如果嗜酸细胞记数过高,还要注意相关疾病。2:免疫调节剂的使用:泛福舒是很好的药物,但是免疫治疗的疗效需要一个过程,从今年1月开始口服匹多莫德五个月那么是到2009年5、6月份才停的吧?而且泛福舒用一次又感觉咳嗽加重,倒不一定马上急于再用,可以先把治疗的重点放在哮喘和过敏性鼻炎的控制上。3:减量的时候做激发试验的没有太大的指导意义,要综合临床症状和肺功能来考虑减量计划。哈尔滨市儿童医院呼吸科孙捃主任以及变态反应科的宋瑜欣主任都是搞呼吸哮喘疾病的医生,可以去看看她们的门诊。

魅力

版主

家长您好,孩子患过敏性鼻炎加哮喘 1:如何才能让孩子少感冒? 首先要先将过敏性鼻炎和哮喘控制好,如果过敏性鼻炎和哮喘没有得到很好的控制,那么呼吸道症状就会反复出现,感冒也会很多。“到现在用药45天后,仍然咳嗽不能深呼吸,一深呼吸就咳,PEF只有86”看起来象是哮喘的控制仍不理想,建议您作肺功能(流速容量环检测+气道舒张试验)。“从治疗开始一天两吸舒利迭50/100+顺尔宁5mg”治疗效果还是不错的是吧?如果现在减量后出现问题,可以在将治疗恢复到从治疗开始一天两吸舒利迭50/100+顺尔宁5mg再观察一段时间。 再者,如果哮喘总是控制不理想,要注意疾病的鉴别诊断,咳嗽不能深呼吸,一深呼吸就咳,有没有查过胸片或者(甚至)胸部CT?嗜酸细胞记数高到多少?要注意引起嗜酸细胞增高的疾病的鉴别诊断。 2:关于,免疫调节药物的使用 免疫调节药物的疗效需要一定的时间才能显现出来,“孩子从今年1月开始口服匹多莫德五个月”那么是2009年6月份才停的药吧?而“泛福舒在我孩子6月份生病的时候用过一次第二天咳嗽加重了”,综合这些,建议您倒不一定马上再用泛福舒,可以停一个阶段,先把治疗的重点放在咳喘和过敏性鼻炎的控制上。 3:激发试验 使用哮喘控制药物在减量的时候做激发试验的指导意义不是太大,重要的是根据临床症状、肺功能以及前一段维持药物已经使用的疗程和疗效综合分析。 哈尔滨市儿童医院呼吸科主任孙捃、变态反应科主任宋瑜欣都是搞哮喘、变态反应专业的医生,您可以带孩子找她们复诊。