哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]关于尘螨脱敏针剂的保管问题

魅力

新手上路

我儿子脱敏已进入第二疗程,每周打一针,现在对脱敏针剂的保管充满了担心,医生说不能超过8度,前不久把冰箱温度量了一下,12度,把冷藏室温度控制调到最强了,也还是12度,有段时间,为了方便,针剂是放在老婆单位冰箱里(老婆在医院管药品),有一个双休日,她单位停电一昼夜,针剂没有及时转出来,不知道一直以来,针剂是否有效,打了几十针,是不是白打了。还有,前天把针剂放到了冰箱冷藏室的出风口处,以保证低温,今天拿出来,看到里面有部分结了冰,不知道还有没有用,请哪位专家告诉我一下,脱敏针剂保存的温度上下限是多少,部分结冰有没有关系,如果绝对不能超过8度,该怎么办,是不是需要重头开始。     盼复!

魅力

黄金专科会员

1.想知道您孩子所用的脱敏针具体是哪种? 2.脱敏针为什么会自己保管呢?严格来讲,应该是由有脱敏资质的医疗机构来进行脱敏治疗和药品的保管。 3.所谓的“脱敏针”主要成分是螨变应原提取物,该制剂是大分子量蛋白的混合物,规定储存于2-8摄氏度,不得冷冻至结冰。因为一旦结冰,蛋白质就会发生裂解、完全丧失活性。但是如果保存温度超过8摄氏度(短时间内)是不会失活的。

魅力

新手上路

谢谢您的回答,我在武汉儿童医院看的病,药剂生产厂家是山西太原药业有限公司。因为离武汉远,不可能在武汉儿童医院打针,脱敏开始前到本地最好的医院咨询过了,他们没有这项业务,不肯打,我老婆在家小规模的医院上班,只能自己找护士打,药自己保管。想想真有点揪心,自己保管出问题的可能性太大了,用保温桶拿回来,天热路远,也难保证8度。最要命的是我家的冰箱怎么都达不到8度,最低也有10度。后面该怎么办,还想请专家们给个意见。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科      程哲   这还真是一个比较棘手的问题,药品的保存 是要严格按规定条件存放   的.前面梁大夫已经说的很详细,鉴于你的实际情况,短期内达不到8度,   在10度范围内保存,应该还是可以的,但时间长了怎么样,这个很不容   易回答,因为很少有人再去研究研究这些药在不该存放尤其是与可存   放环境相差不大的环境中比如10度能存放多久,你说是吗?

魅力

新手上路

[em53],哎,只能听天由命了,谁让我们生在小地方,一开始又没有想到去量温度呢,最难的第一疗程都打过来了,好在儿子的哮喘并不严重,从用药以来再没有发过。决定脱敏前,也反复考虑过,有没有这个必要,后来是听了马煜教授的意见,觉得就算药物已经可以控制了,或者脱敏不一定能有100%的效果(我儿子还对花粉过敏,有三种过敏源),但脱敏也许能对增强免疫系统起点作用,才下决心打脱敏针,没想到会出现这种局面。其他的倒没有什么,也可能儿子到了青春期可以根治,只是心疼儿子,一星期打两针,挨了这么多下,有可能是白打的,心里也没底,不知道后面的针接着打下去还有没有意义。只但愿别人看到我的情况,能吸取教训,多注意这个问题,也算我儿子的针打得有点意义了。呵呵,也建议各位专家们,对要带药的外地病人,一定要提醒他们,避免再有我这样的麻烦事出现。     也要谢谢程哲教授。

魅力

版主

您真是一位善良有爱心的好人! 替没有和您交代清楚的医师说句“对不起” 替将来的外地可能带药的患者说句“谢谢您”  

魅力

版主

还想说脱敏治疗非常重要,是唯一可以根治的方法! 孩子如果单纯的过敏,效果更好!  

魅力

新手上路

楼主好,能详细介绍一下你孩子脱敏治疗的过程吗,我孩子是过敏性鼻炎加哮喘,也想进行脱敏治疗,螨过敏,我也住在一个小地方,不知道能不能顺利进行脱敏治疗啊?谢谢啦!

魅力

黄金专科会员

目前世界上应用最广泛的标准化尘螨变应原疫苗是丹麦ALK公司生产的“安脱达”,据该公司的研究员介绍,“安脱达”的储存温度规定在2-8摄氏度。在稳定性验证时,发现在25摄氏度的环境中能存活5-7天,但是低于2摄氏度会失活。虽然这样,长时间在10摄氏度以上的环境中保存,可能也会影响总体疗效。      对于有哮喘病的儿童来说,脱敏治疗结合对症药物的使用,对于控制和改善症状,最终减少对症药物的使用,会有很大帮助。儿童的自身恢复能力比较强,如果治疗及时,对儿童未来的生长发育也会起到非常积极的作用。 所以,您应该让孩子坚持打下去,有可能的话,应该争取将冰箱的温度控制在2-8摄氏度。

匿名  发表于 2009-6-4 17:22
天啊,我已经打半年的脱敏针了,从协和医院拿的药,因家里没有冰箱,药一直放在水桶中(上下各用塑料袋各装一袋水,药放中间),水桶放在墙角,那肯定不止十度啊!!打半年没感觉有什么效果!!难道我的药失效了?????