哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教专家:支气管炎带胸闷是否是哮喘呢?

魅力

新手上路

去年我有三次气管炎炎发作带哮喘,痊愈后常有胸闷现象,用必可酮已有半年,情况还可,每天下半夜或晨起会有一口粘痰。这是否是哮喘呢?我今年53岁。现必可酮已断货,用色甘酸钠或白三烯喷雾剂不知可否?也不知有没有此药?谢谢专家百忙中能给予解答!另外上星期气管炎发作,喉咙都渴哑了,正在吃中药,不用必可酮似乎痰不易咳净。

魅力

版主

色甘酸钠效果不好已经不用了,白三烯喷雾剂没有,只有口服抗白三烯药物

魅力

新手上路

谢谢关心!

2万

魅力

超级版主

北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:    您好!    咳嗽、咳痰、胸闷、气短、喘鸣、呼吸困难都可以是哮喘发作时的症状。这些症状在每次发作时不一定同时都表现出来;都表现出来也不一定就是哮喘,还有可能是其它疾病。需要结合发作的诱因、症状缓解的方式、伴随的症状等综合判断;最好到有条件的医院做一下“支气管激发试验”或“支气管舒张试验”的检查以明确诊断。“每天下半夜或晨起会有一口粘痰”,仅这一现象不像夜间哮喘的表现。不知您是否还有鼻炎或咽炎等疾病,也许是由它们带来的症状。可以用以长期控制哮喘病情的药物有很多种。除了“必可酮”,还有“普米克、辅舒酮、舒利迭、信必可”等吸入型的药物和口服的“顺尔宁”等;色甘酸钠喷雾剂因治疗效果差等原因已不推荐使用多年了;我还没有听说过“白三烯喷雾剂”!究竟选用哪一种药物、用多大的剂量、用多长的时间还要结合您的病情程度来定。

魅力

新手上路

非常感谢母双教授的指导!     我是有过敏性鼻炎!(且今年犯得不轻,鼻子塞了好几天,到五官科医院用了喷鼻的药才好)   我会遵照您所说去有条件的医院做支气管激发试验及支气管舒张试验的检查。    通过半年多的必可酮吸入,胸闷的情况倒少见了不少.已维持了大半年。也未出现过闷喘现象。这次流涕喉痒,(平时稍一点气味就咽喉痒)咳哑了喉咙是不是跟必可酮吸入有关?如改用普米克是不是也要每天吸入维持呢?每天下半夜或晨起的粘痰,好像似气管深部丝样状的痰。另外,我的咳嗽特厉害,不是单声的咳,而是像咳不出痰样的持续咳喘息,而痰却不多如同口水样。还有喘息性的支气管炎可否如同向哮喘一样用激素喷入治疗呢? 再次谢谢教授!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科  程哲1  喘息性支气管炎,新的观点认为是支气管炎合并哮喘。因此治疗如同哮喘。2  换用普米克仍然要坚持吸入,“长治久安”。3  过敏性鼻炎患者非常容易合并哮喘,必须同时治疗,“一个气道一种疾病”。

2万

魅力

超级版主

北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:不用客气!切记:控制过敏性鼻炎和控制哮喘一样重要!等待您新的检查结果。从症状表现和治疗反应看还是要高度考虑“哮喘合并过敏性鼻炎”的诊断,另外还要关注有无“胃食管反流病”等。“喘息性的支气管炎”这一诊断我们已多年不用了,您是否指具有喘鸣表现的慢性支气管炎?治疗策略不完全同于哮喘,恕不赘述!如果病情需要,无论选用何种名称的药物,吸入激素的治疗都一定要坚持,随着病情控制达到一定长时间后(三个月以上)才能逐步减少用药的剂量等等;当然还要注意的是:喷吸完每一吸药物后都要及时漱口、漱嗓,以保持口咽部清洁,避免局部不良反应的发生。寻找诱因——避免诱因——规范治疗——正确用药,相信您的病情一定能得到良好的控制!

魅力

新手上路

谢谢教授!我的咽喉特敏感易咳,一点异味都不行,咳嗽咳哑喉咙已有近二十天了,担心会否有其它炎症,去五官科医院做了下检查,说是咽喉炎且声带红肿。就配了些中成药。但是晚上半夜还是有痰要咳醒几次,看来要咽喉好,咳嗽必须少。又去看了中医,肺部无鸣音。我想请教一下:抗胆碱类的喷剂是否有?是否有效?我觉得直接作用于靶器官的药确实不错,针对性强,没有口干,肠胃不适等其它副作用,我这次气管炎发作没出现喘的情况。必可酮大半年用下来也未出现过喘,只在十月初(可能是花粉因素)有过1-2次的憋气、有时晚饭吃得稍饱也会有呼吸不畅的状况单过1-2小时会缓解些,(这应该不是胃食道返流吧?)我想不管是慢支还是哮喘,长治久安不会错,不知说的对否?

魅力

版主

声带水肿,要休声加治疗。抗胆碱能吸入药物有噻托溴胺,但对于你的声嘶不是适应症。长治久安,你说的很对。

魅力

新手上路

非常非常感谢---谢、程两位专家的关心和指点!你们的真诚和热情令人感动!中国哮喘联盟为所有的病友指明了一条阳光大道。在此再次表示深深的谢意!我是08年春节后上网后了解健康医疗知识时,偶然看到贵联盟的,得知一线用药激素吸入,因此在自己的看病时向医生提出的,季节变化发病也未有哮喘出现,至多是闷气和痰淤气管中,回过头来看应该是有作用的。半年后我注册了患者会员,并把我的病况上贵网请教,马上得到了母双教授的指导,倍感欣喜。此后的询问及指教,又使我得益匪浅。现在我是每日早晚一次吸入普米克都保,咳痰多加服阿斯美,肺功能测试报告(除了舒张和激发没做)给呼吸科医师,医师说大多数病人是混合型的(慢支带哮喘),我也不例外,也不知是否正确?心电图、胸透等都做过,因为元旦前我做了单位组织的体检还都正常(就白血球偏高1.1万大概是支气管在发炎因素吧,还有慢性咽炎),现在的情况是我很会得鼻炎(清水马上会变黄脓,到五官科医院看,医生不给抗生素的药,给了喷鼻药),且马上转咽炎,咳嗽就会多起来,这种情况07年前从未有过。所以仍在一天二次布地奈德喷鼻。这样维持着,总的身体情况尚可。我现在想请教的是普米克都保要用多久?噻托溴胺现在能否用?因为有文章说激素无法延缓COPD的进程,抗胆碱类是否好一些呢?