哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教专家:吸服舒利迭一段时间后,咳,有痰,是否正常现象

魅力

新手上路

请教专家:我儿子今年六岁,哮喘,从今年10月18日开始吸服舒利迭,早晚各一吸,至今近一个月,一周前流鼻涕、打喷嚏,嗓子红,并痛,但是一点也不咳嗽,服用臣功再欣两天,即没有了症状,嗓子也不痛了,也没有引起哮喘。但是,近两天,每当吃饭过程中或吃完饭,就咳一声,并且听起来痰多,就在嗓子上边,有时咳出痰来,有一些是黄痰。请教专家,不知是因为服用舒利迭还是感冒没有彻底好的缘故?

魅力

版主

吸服舒利迭,早晚各一吸,至今近一个月,痰多,还是感冒没有彻底好的缘故,不应该是使用舒利迭的问题,可以使用一些去痰抗过敏的药物,再观察.

魅力

新手上路

谢谢您的解答,您的答复提醒我,我儿子感冒后,打喷嚏、流鼻涕的症状虽然没有了,但是,鼻炎还比较严重,现在咳嗽、有黄痰,也许与鼻炎等有关,看了您的答复后,我给他用内舒拿喷了鼻子,也许会好起来。非常感谢

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲    黄痰,首先跟应用舒利迭没有关系。提示合并细菌感染,最好加用抗感染药物。单加内舒拿,恐怕效果不会很好。

魅力

新手上路

谢谢程教授,您提到的加用抗感染药物,我不知道用头孢类的消炎药适合吗?

魅力

黄金专科会员

可以先吃几天头孢类抗生素,如果症状改善不明显,必要时换用大环内酯类抗生素(如阿奇霉素、罗红霉素等)。

魅力

新手上路

症状明显改善,非常感谢!。谢谢各位专家,我按照您们的嘱托,给儿子吃了阿奇霉素,用了内舒拿,目前咳嗽很少,症状明显改善。从上周起有一些微喘(用听诊器听),我每天早晚给吃各半片美普清,现在早晨听不出来哮鸣音了,晚上睡前还有。

魅力

黄金专科会员

如果晚上睡前还能听到哮鸣音,可以短期内使用快速缓解药物(如喘康速气雾剂或万托林气雾剂),然后再吸舒利迭。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲如果症状已经缓解,特别是没有黄痰了,阿奇霉素要停掉,不要再吃了,舒利迭,内舒拿等坚持用

魅力

新手上路

谢谢各位专家。目前,我儿子已经不咳嗽了,也没有黄痰了,阿奇霉素已停;早晚也已经没有哮鸣音了,美普清也停了。只是鼻子还是有炎症,我每天晚上都让他用生理盐水洗鼻,能洗出黄色的分泌物,临睡前再喷内舒拿。并坚持每天早晚吸舒利迭。请教专家,不知这样用是否可以。