哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[急切求助]

魅力

新手上路

我今年41岁,患哮喘已8年了.以前我未进行过系统治疗.去年9月哮喘复发张口呼吸已控制但平时坐着,走路,说话,均感觉累.10月X片诊断有轻微肺气肿.已做过肺功能检查:小气道堵塞.肺部CT:未见异常情况.现已用舒利迭(250微克)一日两次,偶尔用顺尔宁10毫克一日一次,上述症状未能缓解.后用氢化可的松20毫克现用上述药物已一年了,口服至维持量.仍然症状未改善.强烈请求教授帮我解决病痛...谢谢!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院   程哲你没有提供详细的肺功能(包括舒张实验的结果),你有可能已经合并了COPD,甚至是慢性肺源性心脏病(我是说有可能,不是肯定)。如果是这样的话,你就要按照COPD进行治疗了.即使没有出现COPD,哮喘患者按照一定的治疗级别没有达到哮喘控制时,要升级治疗,你可以改用50/500的舒利迭或者改用信必可。还可以规律使用顺而宁(不知你为什么不正规使用顺而宁)。最后一点最重要的,还是希望你到当地正规医院呼吸科就诊,让医生面对面对你进行明确诊断,对你进行方案调整

魅力

新手上路

教授先生:我是去年10份住院做了心脏检查没啥大问题就是心率在50至60之间。(身体好的时候在70次左右)肺功能也是当时住院时停了舒利迭两天半做的,而且报告只写了一句话:小气道堵塞。你的意思是要我坚持舒利迭加顺尔宁长期治疗吗?甚至是舒利迭加量治疗?还有copd是啥意思?50/500又是啥意思?呵呵。改用“信必可”是把舒利迭停了只用它一样药吗?不知道我们这有没有这样药卖。我是在我们这西南医院治疗的呀我当时还请了主任给我看了的也不知道是怎么了。谢谢程教授的解答,你能再次回答我吗?再次感谢!-

魅力

版主

舒利迭是两种成分的混合制剂,50/500的意思是每一吸药中含有50微克沙美特罗,500微克氟替卡松,比您现在用的药剂量大。信必可和舒利迭是一类药,选择一种就可以了。首都儿科研究所呼吸科主任 曹玲

魅力

新手上路

请问教授:舒利迭用久了会产生耐药吗?谢谢!对以后的治疗会有影响吗?

魅力

黄金专科会员

哮喘是慢性病,所以需要坚持长期吸入治疗。在哮喘治疗的里程碑研究——GOAL研究中已得到这样的结论:“规则使用舒利迭每天2次,每次2吸,持续1年,可使约80%的患者达到GINA指南定义的哮喘控制”。所以应该不存在耐药性的问题,由于您的[em49]气道慢性炎症没有完全控制(不等同于没有症状,自我感觉良好),因此要长期吸药已消除慢性炎症。您所担心的对今后的治疗产生影响,不知是指什么影响?