哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]用药指导

魅力

中级会员

我小孩4岁,从去年3月咳嗽,一直当支原体感染治疗,当地医院让吃阿奇霉素,效果不好,今年1月去乌鲁木齐检查,确诊为哮喘,回来后吃顺而宁半年,还是咳嗽,7月又去复诊,医生让正规吸入丙酸氟替卡松,一天吸两次。药喷入储物罐后,吸20下。因我居住地地处边境,医疗条件落后,去乌鲁木齐1000公里,很不方便。现望专家帮助,这样治疗要多久,用储物罐吸入次数有什么要求吗?另外,小孩夜里经常鼻塞,早晨喷嚏多,吃开瑞坦也不见效果,用什么药好?

魅力

版主

首都儿科研究所马煜医生回答您:从您描述的情况看,治疗是对路的,但不知道您使用“正规吸入丙酸氟替卡松,一天吸两次。药喷入储物罐后,吸20下”效果如何?孩子咳嗽好点吗?我给您的建议是:1:正规吸入丙酸氟替卡松,如果一天吸两下效果不很理想,开始的剂量可以适当加大,使用每天3-4下(如一次2下,一天吸两次)。药喷入储物罐后,吸半分钟左右就可以(一般吸5-10口气后药物就不会有什么了),用后要漱口。2:时间:使用一次2下(2吸),一天吸两次,一般先使用1月左右,看看治疗效果如何,再决定下一步的治疗方案。届时您可再与我们联系。3:小孩夜里经常鼻塞,早晨喷嚏多,吃开瑞坦也不见效果,可以用下列方法:A 加用口服的孟鲁司特,每晚4毫克。 B 加用鼻用激素,如伯克纳、雷诺考特、辅舒良、内舒拿等。4:您具体住哪里?方便透露吗?我看能不能给您介绍附近的医院医生。

魅力

中级会员

马煜医生

马煜医生:     您好!十分感谢您的答复。我居住在新疆阿克苏市,不知道附近可有哮喘方面的专家,我的邮箱tangxulin100@163.com,我小孩吸入丙酸氟替卡松这几天,效果还可以,没见咳嗽。我还有几个问题想请您答复:1:医生让我买的是125微克/揿的丙酸氟替卡,但我看该药品说明书4岁儿童推荐吸入50-100微克/揿,我小孩是否用的量大了,我现在是给他每日两次,每次一揿;2、储雾罐是否要每天清洗,用储雾罐有什么好处?

魅力

版主

您好.您可以去新疆乌鲁木齐儿童医院看乔丽潘主任,刘磊大夫.佳木斯中心医院戚剑昆大夫以及新疆博利蒙医院巴特孟克大夫等1:医生让我买的是125微克/揿的丙酸氟替卡,我现在是给他每日两次,每次一揿;用量可以,不算大.没有更小孩子的剂型,只能用这种.2: 储雾罐不要每天清洗,每周洗一次就可以.用储雾罐可以使药雾能够起到辅助吸入药雾的作用,可以更好的吸入到肺里,并且减少药物副作用.

魅力

中级会员

治疗方案要调整吗?

我按照医生的要求给小孩吸入丙酸氟替卡松已经一个月(每天两次,每次一揿,125微克/揿包装),效果很好,在开始吸的前3天还有咳嗽,后27天没咳,没吸入激素之前,几乎天天都要咳嗽一个小时左右,小孩这个月运动、睡觉都正常,请问专家,下个月是否还是这样的治疗方案?另外,我小孩一直在补铁、补钙,凡是市场上有卖的铁、钙剂,都试过了,而且小孩吃饭也不挑食,但每次化验结果都是缺铁、缺钙,有什么好的办法吗?[em06]

魅力

黄金专科会员

南京医科大学附属南京市儿童医院梁慧 回复您:2006年GINA(全球哮喘防治创议)明确指出:要达到并维持哮喘控制至少3个月,才考虑减量治疗。达到并维持哮喘临床控制的标准包括:1.无(或小于等于2次/周)白天症状;2.无日常活动和运动受限;3.无夜间症状或因哮喘发作夜间憋醒;4.无(或小于等于2次/周)需接受缓解药物治疗;5.肺功能正常或接近正常;6.无哮喘急性加重。这6项指标均符合才能说“达到并维持哮喘临床控制”,才能考虑降阶梯治疗。所以您孩子吸入丙酸氟替卡松(125微克/揿),每天2次,每次1揿,至少要没有哮喘症状并维持3-4个月后再减量,如果有条件做肺功能检查则减量就更有依据。另外,天气逐渐转凉了,秋末冬初、季节更替变换时节是哮喘的高发期,此时药物减量宜慢、宜缓。关于补钙、补铁的问题,不知具体化验的结果是什么?缺乏到什么程度?所用的标本是什么?血液还是头发?孩子有缺铁或缺钙的具体症状吗?[em08][em08]

魅力

版主

看来你的孩子治疗效果还是很好的,我们也为你感到高兴,但是现在才达到控制1个月,需要在达到完全控制至少3个月以上才可以考虑减量,所以接下来至少两个月的时间里,你需要仍然按照原方案治疗,并注意避免孩子受凉感冒。另外既然孩子运动睡觉都很好,那有别的异常吗?在哪里化验的铁钙呢?

魅力

中级会员

[求助]

尊敬的梁医生:       谢谢您的答复。我家小孩主要是睡觉不好,严重时几分钟翻一个身,一晚上不停这样翻,瞌睡少,入眠难,汗多,抵抗力低下,化验的是血,他的检验报告单我们给弄丢了,我记得化验指标比正常最低值低一点,具体 记不清了。我领他在当地农一师医院化验的。另外,您说最好做肺功能检测,不知道具体做什么项目,因为这里的儿科医生告诉我,他们对哮喘见的很少,呼吸科又不看小孩,再次谢谢您。

1万

魅力

超级版主

郑州大学第一附属医院   程哲 症状看孩子好像缺乏一些微量元素,去找儿科医生看一下。 肺功能检测对于哮喘患者来说,尤其是年龄较轻的,主要是测气道反应测定,包括激发试验、舒张试验、PEF变异率的测定。不知你的孩子几岁了,是否能配合检查。

1万

魅力

超级版主

南京医科大学附属南京市儿童医院梁慧 回复您:常用肺功能检查的方法包括:常规肺功能;潮气呼吸;脉冲振荡;婴幼儿体描仪等。根据不同的年龄及情况,医生会选择不同的检查方法。哮喘病人建议在家监测峰流速(PEF)。气道高反应性是哮喘基本、早期的特征,对怀疑有支气管哮喘而肺功能异常时用支气管舒张试验鉴别,怀疑有支气管哮喘或哮喘缓解期患儿肺功能正常时可以进行运动等激发试验。也许讲的有点专业化,不过还是希望您带孩子定期到专科医院随诊。