哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]求助专家

魅力

新手上路

专家您好:      我小孩3岁半几天前被查出变异性哮喘(我本人曾有支气管哮喘,已经十多年没有在犯了), 医生缓解咳嗽症状后给开了"沙美特罗替卡松"要长期用,可是我查到这个药也就是"舒利迭",我从网上看到http://health.163.com/05/1128/14/23LBQLJA00181AAR.html不知道这个消息是真是假, 我现在还没有给小孩用, 请问专家这个药可以根据医生的指导下用么,另外我看到说明书上写的是4岁以上小孩用,而我小孩还没有到,唉,真不知道该怎么办  不知道专家能看到我的帖子不   谢谢你们在百忙之中帮我解释一下我的疑问  看到小孩晚上睡觉都睡不好真是心痛啊  .            谢谢

魅力

黄金专科会员

南京医科大学附属南京市儿童医院 梁慧回复您:    舒利迭的药物说明书上的确写道4岁以上使用,主要因为舒利迭需要一定的吸气流速配合才能主动吸气将药物直接吸入,年龄太小不会配合,很多孩子学不会正确的使用方法,并不是绝对不能用。所以少数3岁多的孩子,如果因为病情需要确实要用舒利迭的话,一般专科医生会先让他吸一下“训练哨”,如果“训练哨”能用力、平稳地吸响,而且屏气10秒(动作要比较规范),当医生判断基本掌握了吸药的方法和技巧,那么才会给这个孩子开处方。    建议您再带孩子找专科医生指导一下使用方法。    另外建议查一下肺功能、过敏源测定等,有助于明确咳嗽变异性哮喘的诊断。

魅力

新手上路

梁医生:   谢谢您, 我知道可以用了  但是网上说的这件事情不知道是不是真实的http://health.163.com/05/1128/14/23LBQLJA00181AAR.html  能再麻烦你给解释一下么  谢谢了!

魅力

版主

您孩子三岁半,用这个药还真是有点小,一般这个年龄组还真不容易掌握吸药的方法,另外您孩子是"咳嗽变异性哮喘"对吗?这其实是轻症的哮喘病,您给孩子用过孟鲁斯特吗?是口服的,比较方便使用.另外,3岁半的孩子也常常使用储雾罐+吸入气雾剂的方法.如果您孩子还使用舒利迭,不要只是通过信件交流,一定到医院,由医生指导您孩子,肯定她会用舒利迭后,再使用,如果用药方法不掌握,用药后效果也不容易确保!

魅力

版主

郑州大学第一附属医院  程哲    我刚才打开你给的网址看过了,也谢谢你给我们提供这方面的信息,在此之前我没有看过。关于这个问题,我无法给你明确的答复。作为医生,遵循的是医学界大多数同道公认的医学原则及国家出台的正式法律法规,这个问题目前在我国没有正规渠道告知医生。所以医生无法回答你这个问题。    很多药物都有一定的不良反应,随着医学及药学的发展,也在逐渐避免这些不良反应。?2受体激动剂选择性较强,心脏方面的副反应较小。    如果你担心,那你就用顺尔宁吧!但是网上也有关于顺尔宁的一些报道!

魅力

黄金专科会员

您有这样的顾虑是可以理解的。但是美国FDA所指的是长效支气管扩张剂(沙美特罗)长期、单独应用造成的不良后果,而舒利迭是联合制剂(沙美特罗+氟替卡松)。联合制剂的优势之一就是避免了单独、长期使用长效支气管扩张剂后所带来的不良后果。“使肺泰”和“使立稳”药理成分、作用机制、疗效及不良反应是不同的。如果诊断明确,可以建议吸入治疗;但如果不是咳嗽变异性哮喘,当然没必要用。所以再次建议您到专科医院复诊,进一步检查以明确诊断,也避免不必要的担忧呀!

魅力

新手上路

谢谢专家,我小孩是在贵阳犯的哮喘(主要是在晚上有哮喘音,在深圳只是有一点咳嗽到了贵阳第二天就哮喘好严重),听了专家的意见我准备把小孩在接回深圳好好检查一下,可是这段时间我还是准备用医生开的药(因我本人患过哮喘,很痛苦),应该可以把,另外由于我小孩乙肝疫苗没有抗体(已经打了疫苗,检查之后没有)不知道在服药期间能否注射疫苗,  感谢梁医生及程医生,谢谢你们在为患者无私的解答,谢谢你们, 要是你们能在深圳就好了!

魅力

黄金专科会员

应该不影响疫苗的注射。但如果有感冒、咳嗽、腹泻等情况需要暂缓接种疫苗。    如果所有哮喘孩子的病情都能得到控制,和正常的孩子一样“共享同一片蓝天”,那就是我们最大的幸福和满足啊!