哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

使用舒利迭真的那么危险吗?

魅力

新手上路

我是一个12岁女孩的母亲,我女儿5岁时因感冒迁延不愈而患哮喘,每年均会患病几次。前些年使用过普米克等吸入剂,但未能坚持,时断时续,故效果不好。从今年3月起开始吸入舒利迭,每日早晚各一次,用药以来效果不错,哮喘没再发作过。医生要求4个月后复诊,再做剂量调整。       但是我看到有报道说长期使用舒利迭会致肺部损伤、哮喘加重,甚至致死,所以非常担心,但又不敢擅自停药。我万分真诚地请教专家,使用舒利迭真的那么危险吗?请一定给我一个回答好吗?谢谢了!

魅力

版主

我想请问一下“我爱我家”,你在帖子中提到的“报道”是在哪里的报道?我没别的意思,只是想看一下出处,了解一下,谢谢了

魅力

新手上路

我的孩子也和你的女儿情况相似,昨天才开始使用舒利迭,你的问题也是我最关心的,还有一问,就是长期使用会不会使孩子发育迟缓

魅力

版主

首都儿科研究所马煜医生答复您:舒利迭是国际公认的目前临床广泛使用的控制哮喘的药物,疗效肯定,而且副作用也并不明显。回答“我爱我家”:您描述的“舒利迭会致肺部损伤、哮喘加重,甚至致死”不知道是从哪里得出的结论?该药物本身是治疗和控制哮喘的,怎么会由该药物引起哮喘加重甚至死亡?需要提醒您注意的是,在使用此药物时,还要注意观察病情和注意有没有什么不良的症状,如果您使用的剂量不足或者方法不正确,哮喘病情没有能得到有效的控制,出现哮喘加重,那不是药物本身出现的问题,而是治疗方案需要调整的问题,所以在用药期间,也要根据病情间隔一定的时间去医院复诊,由医生调节指导您的治疗,使哮喘得到良好的控制。回答lily416: 长期使用此药,只要是在医生指导下,剂量在安全有效范围内(如50/100的剂型,每日2次),一般是不会使孩子发育迟缓的。

魅力

新手上路

谢谢回复

魅力

黄金专科会员

南京医科大学附属南京市儿童医院 梁慧回复您:    舒利迭目前已经在130多个国家(或地区)批准上市。大量的临床资料和循证医学的数据表明,在专科医生推荐的使用剂量范围内长期应用,其不良反应轻微且少见。最常见的不良反应主要为声音嘶哑(3%),口咽部念珠菌感染(3%)以及咽喉疼痛(不到1%),对儿童的生长发育没有太大影响,也不影响身高。我院每年暑假都会组织一次“哮喘夏令营”,参加的营员都是哮喘病儿,由于规范化、个体化、长期坚持用药,绝大部分孩子的病情都得到了控制,不影响正常的学习、生活,生长发育不但没有受到影响,反而因为疾病控制、劳逸结合、营养均衡促进了生长发育,很多孩子的身高在班上都是中上水平。   而且您有否听说国际权威机构认可“舒利迭会致肺部损伤、哮喘加重,甚至致死”这一消息吗?   有句成语“因噎废食”,您如何认为?   衷心祝您的孩子早日康复,摆脱哮喘的困扰![em09]

魅力

新手上路

谢谢回复

抱着试试看的心情发出了这个问题,没想到专家这么快就给予了解答,这个网站办得正好!谢谢!

魅力

新手上路

我是一名严重的哮喘患者,以前都没有上医院接受过规范的治疗,,咋天去新桥医院给我开了舒利迭,,用了两次感觉效果不错,,,想问一下,要是想要孩子,,吃这个药对孩子有没有影响啊!
[此贴子已经被wjh于2008-7-29 16:13:03编辑过]

魅力

新手上路

我在网上搜到了相关文章,网易也有的,折录如下,请专家评论一下!网易http://health.163.com/05/1128/14/23LBQLJA00181AAR.html新浪网http://news.sina.com.cn/c/2005-11-26/03257541862s.shtml2005年搜狐网站新闻http://news.sohu.com/20051125/n227596665.shtml新快报讯 (记者 林靖峻)广州哮喘病人广泛使用的吸入式治疗药物,日前被美国食物及药物管理局(FDA)警告可能会导致哮喘病恶化甚至死亡。  不过FDA同时指出,正在使用该药品的患者无须立即停药,应先咨询医生的意见,若用药后气喘反而加剧,便要尽快医,确定病情恶化的原因。  据了解,美国当局建议药厂方面须加上相关警告字句的药物有两种,分别为“使肺泰”(Seretide)及“使立稳”(Serevent),其中“使肺泰”(国内译“舒利迭”)是广州医院常用的药物。  美国FDA最近完成了有2.6万名哮喘病人参与的研究发现,使用“长效吸入气管舒张剂”的参加者死亡人数较高,研究人员将参加者分为两组,一组使用舒张剂,另一组则使用安慰剂,结果发现使用舒张剂一组有13人死亡,使用安慰剂一组只有3人死亡。  记者了解到,由于不少人对治疗哮喘常用药物类固醇有误解及恐惧,不含类固醇的“长效吸入气管舒张剂”成分哮喘药,近年的使用量愈来愈高。广州有关呼吸病专家在接受采访时表示,目前并未接到相关的警告通知,对事件不是很清楚,不便回应。但他坦承所涉药物的确为临床常用药。  与此同时,有专家指出,病人不应自行调校药物分量或停药,应尽快与主诊医生联络,因为医生采用长效气管舒张剂时,多数会与抗炎药物一并处方,病人突然自行停药,后果可能非常严重。作为家长,若发现年幼子女使用长效舒张剂后气喘加剧,要留意病情有否恶化,最好是尽快求医。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院   程哲舒利迭确实为临床常用药物,不但在广州,在各大城市的正规大医院均为治疗哮喘的常用药物。且临床疗效很好。网上的报道我无法解释。但我认为一种常用药,如果在一瞬间美国FDA这样的权威机构发出这样的报道,那么应该由咱们的政府部门比如药监局或卫生部发出紧急通知,并且收回所有药物。就像对待毒奶粉等事件一样启动紧急预案才是。可现在一切都没有发生,作为医生我们也没有发现这种情况。因此也希望论坛的其他老师来发表自己的看法