哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问马煜大夫

魅力

新手上路

请问马煜大夫,我经中医诊断为咳嗽变异性哮喘,是经感染引起来的,中医大夫检查了我的峰速仪值,他说最新的标准是大于12%就可定为哮喘,不是原来的20%,所以说我是咳嗽变异性哮喘,但是什么感染目前还不知道,想问一下我还需要做什么检查才能知道是什么感染源,我是天津的,到哪里找哪位医生才能更好地进行检查?另外咳嗽变异性哮喘是不是相对于过敏性哮喘好治疗?因为我闻异味时并不喘,没有什么感觉,同时我想知道咳嗽变异性哮喘会演变成什么病?因为目前还算年轻,抵抗力强,等到自己50岁以上,身体抵抗力差,哮喘会变得很重,哮喘就会变成其它病,而且如果有其他病会不会变成感染源再引发严重哮喘?请您帮忙回答,谢谢您!

魅力

版主

马煜大夫答复您:支气管哮喘诊断除临床症状、个人家族过敏等外,肺功能检查的最新标准,(1)支气管舒张试验阳性FEV1大于12%,且FEV1增加绝对值>200ml;(2)呼气峰流量值(PEF)日内(或2周内)变异率>或者=20%。(3)其他。您说的:“中医大夫检查了我的峰速仪值,他说最新的标准是大于12%就可定为哮喘,不是原来的20%,所以说我是咳嗽变异性哮喘”,是不准确的。咳嗽变异性哮喘通常表现为只咳嗽不喘,通常咳嗽1个月以上甚至几个月都不好转,肺功能也大都正常,按哮喘治疗会缓解症状。咳嗽变异性哮喘有的病人在病情得不到控制情况下,就会出现喘息发作,也就是出现哮喘症状。咳嗽变异性哮喘的治疗疗程可以短些,用药相比哮喘也轻些(是按轻症哮喘治疗的)。建议您查查过敏原,肺功能等。建议您看天津胸科医院的林燕萍等主任。