哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是哪种哮喘?请专家指点,谢谢!

魅力

新手上路

我于4月25日开始咳嗽,感觉嗓子疼,吃了复方甘草片、念慈庵、川贝止咳均不见好,这段时间大约有半个月,在此期间是白痰几天后变成了黄痰,突然一天晚上咳嗽不止,并伴有哮喘的声音,喘气非常困难,感觉要憋死,到医院检查拍了胸片,医生说是气管炎加肺感染,输液左克氧氟沙星和氨溴索(两天),还有喘,医生说有哮鸣音,又加了喘定和地塞米松(输液三天),此后不喘了,但是两侧肋骨疼,医生说没有哮鸣音了,只是咳嗽重,白痰,但是白细胞高(13300),输液改为先锋加氨溴索(三天),白细胞10900,由于还是咳嗽并且呼吸重,晚上睡觉的时候总感觉嗓子眼儿有痰,上不来下不去的,无法入眠,所以我又转到了天津市总医院呼吸科,那里的医生让我做肺功能,显示肺功能大致正常,拍了CT,让我输可乐必妥(后来才知道就是左氧),又输了四天,最后一天早上突然有痰出不来,憋住了,就又开始喘,于是医生又加了喘定,此后验白细胞11450,高于原先10900,医生开了沐舒坦和阿思美,说我是轻度的喘息性支气管炎,但是症状表现重,为了巩固我又输了两天左克氧氟沙星和氨溴索,此期间不喘了,咳嗽也好了很多,一天总咳嗽次数不超过五次,晚上也能睡觉了,但是每天早上必定咳嗽。找到西医,西医说我输了14天液,差不多了,炎症基本控制了,让我看好的中医,在调一调。于是我找到了天津中医一附属呼吸科,中医都说我是哮喘,但是哪种哮喘没有说,我自己怀疑是咳嗽变异性哮喘,同时觉得很奇怪,为什么我刚咳嗽没多长时间(前后也就一个月时间)就变成了哮喘,家里没有遗传,自己没有过敏史,哮喘怎么得的,到底我是不是哮喘,我刚得哮喘能不能去根儿,到底是中医治疗还是西医治疗,针灸治疗好么?通过这一阶段的治疗,目前就是咳嗽,呼吸重,偶尔有痰,痰多时好出来,痰少不好出来,两侧肋骨还有些疼。我还年轻,家里孩子才几个月大,愁啊,我该怎么办?请帮帮我,谢谢了!附CT报告:两肺野间质纹理增多,两肺门不大,气管至段支气管开口通畅,纵隔内(气管前间隙、主肺动脉窗、隆突下间隙),未见确切肿大淋巴结。心影不大,心腔密度略减低,心包不宽,两侧胸膜无增厚。未见确切异常。

魅力

版主

首都儿科研究所哮喘中心马煜大夫回答您:咳嗽变异性哮喘:表现为咳嗽迁延不愈有时1个月以上都不好,但是不会出现喘息。您已经出现了喘息,就不应该诊断咳嗽变异性哮喘了。问您一下,您多大年龄?从4月25开始生病,现在已经完全好了吗?哮喘病的基本发病机理都是气道的慢性非特异性炎症导致可逆性的气流受限,根据诱发因素的不同,有时又叫做过敏性哮喘、运动性哮喘、感染性哮喘,根本上都是一回事,都叫“哮喘病”。您说您都有孩子了,肯定是成人。出现了典型的哮喘发作,建议您要进行一段时间的哮喘规范化治疗,也就是吸入激素治疗。给予这种治疗,对于您咳嗽喘息疾病的恢复以及以后喘息不再发作有会有益处的。建议您到正规的医院的呼吸科或者哮喘科就诊。

魅力

新手上路

非常感谢马大夫的答复,我已经35岁了,孩子8个多月,现在症状还是早晨必定咳嗽,有时是咳嗽醒的,咳嗽十几下,中间喘气的声音像哮喘,白天呼吸重,有时有痰,如果痰很多咳嗽一两下就出来,然后就不咳嗽了,有时就是干咳,咳嗽时肋骨疼,,一天总咳嗽次数不超过5次,感觉有口水呛到了气管里才咳嗽,深呼吸时肋骨疼,尤其是左侧,中医大夫给了我一个科卡牌峰速仪让我测是不是哮喘,每次测数值都在400,也不知道是不是哮喘。看了您的答复我知道自己的病肯定是哮喘了,我看钟南山院士讲中医治疗效果好,所以现在喝的中药。在中医或者西医治疗的两种情况下,请您指点,我到底选用哪种治疗方法比较好,喝中药还是吸入激素?我还需要做哪些检查?谢谢您了!请您帮忙回答~!

魅力

版主

1.科卡牌峰速仪每次测数值都在400,还要了解您的个人最佳值。从上图可以查到您的预计值,最重要的是要了解您的个人最佳值。峰流速值PEFR的个人最佳值:(以它作为判断是否发病的标准)哮喘控制两周以上,没有任何哮喘症状;病人自我感觉好的情况下;认真测量PEFR两周所吹得最高PEFR值。每日测得PEFR值不能低于个人最佳值的80%或者日间变异率不能大于20%。一旦出现这种情况则需要进一步治疗,或到医院就诊。 日间变异率的计算:                      PEFR日间最高值-PEFR日间最低值日间变异率=————————————————×100%                 1/2(PEFR日间最高值+PEFR日间最低值) 2.在中医或者西医治疗的两种情况下,选用哪种治疗方法比较好?还是吸入激素疗效更确定,是全球公认有效的首选治疗。中药可以作为辅助治疗。3.我还需要做哪些检查?建议您检查肺功能和过敏原。

魅力

版主

您好,峰流速正常值的图片粘贴不上去,怎么才能给您呢?哦,对了,科卡牌峰速仪说明书上应该有正常值,您可以查查。

魅力

新手上路

非常感谢各位医生的回答,通过各位的解释我明白了一个道理,就是只要出现哮喘的现象,就基本确定此病是哮喘了,只能预防,不能根除。肺功能测试我在患病期间做过,显示的是“肺功能大致正常”,但是中医大夫认为不喘的时候做肺功能没有用,不能表明什么,中医大夫只是号脉就说我是哮喘了。目前以我的年龄来看,身体素质还可以,如果等我50岁以上了哮喘那就会变得很严重,最后发展为肺气肿或者肺心病,或者再加上其他病,这就是结局。再次感谢各位医生的帮助。!谢谢!

魅力

版主

回复您:您说的"只要出现哮喘的现象,就基本确定此病是哮喘了",也不完全正确,哮喘是要出现喘息反复发作(一般>3次),出现可逆性的气流受限(用喘药能缓解),有个人过敏或者家族过敏史,还要除外其他引起喘息的疾病,综合起来才确诊.您的喘息有好几个月了,用药有效,停药发作,从您描述的这些表现看是比较符合的.您说的"只能预防,不能根除"是对的,但也不全面,应该说"目前医学能够对哮喘预防和进行哮喘的良好控制,但是根除是个漫长的过程,不能一蹴而就。

魅力

新手上路

再次感谢首都儿科研究所哮喘中心马煜大夫,我出现喘息的现象只有2次,刚开始的时候,和中间一次(输液过程中的一天早上突然有痰出不来,憋住了,就又开始喘),但是输了喘定后马上就好了,不知道这算不算哮喘?另外本人没有过敏或者家族过敏史,其他引起喘息的疾病也就是最近的气管炎,从开始咳嗽(4月25日)到现在也就1个多月的时间,目前在喝中药,症状只是早晨咳嗽,呼吸重,并无其他症状,所以想请问您我这到底是不是哮喘?我还需要做哪些检查才能确诊?多次麻烦您深感不安,请接收我的再一次致谢!

魅力

新手上路

还有症状就是有时感觉有口水在气管的端部,像要呛到一样,但是可以不咳嗽,好像是炎症,因为输了14天液后,白细胞还是高10900,原来有一段时间呛水呛饭,后来好了,就是感觉有口水在气管的端部,像要呛到一样,不知道是什么原因?

魅力

版主

还是比较象,但是不能只靠描述确诊,要到正规医院就诊确诊。